スイカをまるごと1個いただきました~♪
それでいつも夏になったら作るスイカゼリーを作りました(*^_^*)
スイカ四分の一個は写真のようにザクザクとらん切りにします~
ミキサーにかけますが、最初はなかなか水分がなくてかけにくいですが
しばらくすると少しずつ水分が出てきてジュースになります。
根気よく待ちましょう(^-^)
さあ、これがジュースになった状態です~
金網のざるでこします。
下にこしたジュースのみ使います(^-^)
こしたスイカジュースにはちみつを加えて弱火にかけます。
はちみつはスイカの甘味によって量を調節します。
このとき沸とうさせないように気をつけます。
わかりにくいですが粉ゼラチンです。
水でふやかしておきます。
これを上↑の中にいれてとかします。
スイカジュースの量は計量カップではかりゼラチンの量を決めます。
スイカゼリーの中には生のスイカも入れて食感を楽しみます。
細かくザク切りにしておきます。
カップに流して生のスイカも中に入れます。
冷蔵庫で3時間以上冷やしたら出来上がりです(*^_^*)
それでは早速いただきます~♪
良く冷えて色もかわいく美味しかったです~(^-^)
夏のデザートにこんなゼリー作られたらいかがでしょうか?
日曜の朝なのでプチパンを焼いて添えてみました(*^_^*)
スイカくださいました方ありがとうございます~♪
二つのブログランキングに参加しています。
一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。
よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)
↓
にほんブログ村
↓
人気ブログランキングへ