私の町では昨日からお盆で迎え火をたきました~♪
そしてお団子をお供えします~(^^♪
我が家はちょっと独特で昨日作るのがあんこのお団子
今日は、きなこ団子
そして朝後日は白いお土産団子を作ります(^-^)
なので、まずはあんこを作ります。
そしてお団子をだんご粉なるものを使い作ります。
作り方は、団子粉の袋に書いています。
お水の分量もだいたい書いてくれてるので計量カップできっちり量ります。
見てのとおり、丸くしておいて真ん中をへこまします。
団子が出来上がると
3こずつ盛りつけ、上からあんこをかけます。
ラップの上に置いていきます。
ラップをすると半紙にくっつかないので
煮返し団子は食べることができます。
こういう風にお供えします(^-^)
ちょっとラップがじゃまですが・・・(笑)
お団子を作って御先祖様をお迎えするというのはいいですね(^^♪
二つのブログランキングに参加しています。
一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。
よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)
↓
にほんブログ村
↓
人気ブログランキングへ