アップルパイ♪

なかしましほさんのレシピでアップルパイ焼きました(^。^)y-.。o○




f0295238_16071357.jpg


f0295238_16074335.jpg



紅玉りんごがあるうちにと急いで作りました(^。^)

パイ生地から作ったのはもちろん、アップルパイも初めてです(^_-)-☆



f0295238_16093228.jpg

パイ生地の作り方もシンプルで

難しくなくて、パイ初心者には嬉しいレシピでした!(^^)!

ただ、生地ができてから冷蔵庫で1時間以上は冷やさないと

サクサクしたパイ生地にならないとのことで

時間に余裕を持ってつくりましょう(^^♪



f0295238_16133184.jpg

パイ生地を冷やしてる間にリンゴは良く洗い

3~4ミリにスライスして塩水につけておきます。

パイ生地を冷蔵庫から出してリンゴのスライスを並べます♪



f0295238_16122726.jpg


そして最後に仕上げにグラニュー糖とシナモンをふりかけます(^^♪


f0295238_16333108.jpg



サクサクのパイ生地に赤い紅玉がのったパイ☆

こんなおやつが秋の日を満喫させてくれますね♪

私は、紅茶でいただきましたが、シャンパンでというのもアリかな(^^♪

そんな優雅な休日、憧れます♫





二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2015-11-15 06:59 | スイーツ | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : http://arischan.exblog.jp/tb/24673316
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by arak_okano at 2015-11-15 07:43
甘い林檎ばかりになりましたが、昔の酸味のある林檎がバグースですね、大好きですよ。
Commented by tatuotoko0406 at 2015-11-15 08:45
マイスター・アリス! おはようございます。

作る過程を読ませて頂いて、ボクにはチンプンでカンプンです(/_;)
が、今見てるドラマ「下町ロケット」を思わせる緻密な作業過程♬
まさに、ものつくり日本をココでも見ることが出来ました!

で、写真を4つとか6つにまとめてるショットが有るじゃないですか。
これはこういうソフトがエキサイトに有るんでしょうか?

by まだまだ把握していない今日この頃
Commented by yocomilk at 2015-11-15 08:47
おはようございます!
アップルパイは初めででしたか?意外です(^_^.)
やはりアリスさんは生地から手作りなのですね~。
最後の、「シャンパンでも・・」という部分に反応してしまいました☆

ティーカップ、可愛い♡♡
Commented by pothoslime at 2015-11-15 09:39
おはようございます^^
イイですね~♪
こうしてお料理やお菓子作りをしているのって
とっても心が豊かになる感じがしますw
私も優雅にアップルパイでティータイムってやってみたいデス♪
(かなり似合わん…^^;)
Commented by ahana12 at 2015-11-15 09:45
アリスさん
おはようございま~す♪

綺麗な色をしたアップルパイ、すごく美味しそうです☆
グラニュー糖とシナモンをふりかけて・・・とお味を想像するとたまらないです(*^_^*)
紅茶にもシャンパンにもアリ・・・と素敵な午後のお茶タイムにぴったりって感じがします♪
私、パン&お菓子って作った事がないので、いつも素敵に作られているアリスさんめちゃめちゃ尊敬です。
今日もご馳走さまでした(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2015-11-15 10:04
アラックさん

おはようございます^^
そうなんです(*^^)v
アップルパイには酸味のある紅玉がベストなんです!(^^)!
酸味のあるリンゴ、美味しいですよね!
アラックさんも好きだとは嬉しいなあ~(^_-)-☆
Commented by ayayay0003 at 2015-11-15 10:16
オレさん

グーテン・モルゲン(^^♪
↑であってましたっけ(・・?

「下町ロケット」この間旅プラスさんが紹介してた本のドラマですね(^_-)-☆
確かに、お菓子とかパンは職人さんが作りますものネ!
そこまで、きわめては、ないのですが・・・(・。・;

このコラージュ写真は、www.fotor.com/jpという無料ソフトを使いコラージュさせています。簡単で早いですよ!
が、オレさんのような一眼の写真は画質が悪くなるかもしれません^^;

byタブレット替えたらコンデジとのwifi設定わからなくて困ってる機械音痴な私
Commented by ayayay0003 at 2015-11-15 10:22
yocoさん

おはようございます^^
アップルタルトの方を先に作りパイはまだでした!
去年まではオーブンのパワーが弱かったのでパイをサクサクに焼くのが難しかったから作らなかったとも言えます(笑)
本ばかりお薦めしてますが、このなかしましほさんの「まいにちおやつ」というレシピ本はお薦めです(^^♪

ティーカップお褒めいただきありがとうございます♡
プラハで買ってきた1点ものです♡
Commented by ayayay0003 at 2015-11-15 10:25
ポトスさん

おはようございます^^
ありがとうございます(*^_^*)
作るのだけでなく、食べるのが好きなので
ああ、今度はコレ食べたい!(^^)!と思って作るとほんとにこころが満たされます♪
いえいえ、ぽとすさんもきっとお似合いです♪
お菓子が好きな方は皆お似合いと思います(^_-)-☆
Commented by lovelypoodle at 2015-11-15 10:31
おはようございます~
おー 皮から手作りですね~
りんごがたっぷり~
綺麗に出来上がりましたね。
これは生のりんごを使っているのですね。
フレッシュ感が感じれそうですね。
あー 美味しそう~
Commented by ayayay0003 at 2015-11-15 10:32
ふくさん

おはようございます^^

私も、こんなに綺麗な色に仕上がるとは思ってなくて
自分で作りながら色に感動しました(*^^)v
ほんとにね、出来たては、生地がサクサクでリンゴ乗せて焼いてるのに水分が出てしっとりとかならないんですよ!
私は、それこそ、中学生くらいからお菓子作り好きで、その趣味が今も続いてるとは自分ながら驚きです(笑)

イチゴにシャンパンが合うからこの赤いリンゴのパイにも合いそう~と思っちゃいました☆

いつも見てお優しい言葉をかけてくださるので、張り切って作れています、ありがとうございます(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2015-11-15 10:37
ロン母さん

おはようございます^^
皮も、このなかしましほさんのレシピはシンプルで簡単なんですよ(^^♪
この生のリンゴを焼いてこんなに色が残り、そして、リンゴはしっとり、パイがサクサクなんですよ☆
あまり甘くないので、たくさん食べれちゃうのが唯一の欠点でしょうか(笑)
Commented by hagukitchen at 2015-11-15 11:20
↑そんな無料のサイトがあるんですかー!

アリスさんおはようございます( ´ ▽ ` )ノ✨
なんかアリスってお名前がぴったりのアップルパイ。

わたしも作ってみたいです〜♪
パイ生地がネックなんですけどね…
ハードルが高い…

今日は洗濯ものが乾きそうですね!(・▽・)ノ

by天気がいいと洗濯ものが乾くのが嬉し委員会会員。
Commented by rose35s at 2015-11-15 11:29
何でも作られるアリスさんがアップルパイ初めてとは!
なのにとても美味しそうです~りんごの色もきれいですね!!
そうそうパイは時間に余裕が必要ですなんて家ではパイとか手のかかるものをやらない私がよく言いますよね…失礼しました。
りんごをシンプルに使ったパイもいいですね~。
私も朝からゴソゴソと作業していました、
上手くできてるといいのですが。
Commented by ayayay0003 at 2015-11-15 11:54
にこりさん

おはようさ~ん(^^♪
て、今日ももうお昼です(・。・;

そう、無料で簡単なコラージュソフト結講あります!
ただ、無料なので加工すると画質が落ちるかもしれません!
スマホのアプリでもあるよ~
↑を使ってたけどタブレットが壊れて、急遽PCで使い出したのがこのソフトなのです。
タブレットのより簡単で、新しいタブレットが来たけどこれを使い続けるつもりです(笑)

パイ生地、これなら全然OK。
後でにこりさんとこに鍵コメントで~(*^^)v

アリスは、お料理のレシピ本から取った名前です^^;
恐れ多いのですが・・・(笑)

こちらは、曇りなんですよ~日本レットウは長い^^;

by天気が悪くても干してから乾燥機をかける委員会会員
Commented by ayayay0003 at 2015-11-15 12:01
ローズさん

こんにちは^^
そう、アップルパイって基本中の基本かも(・。・;
冷凍のパイシートがあるから出来るやん(?_?)ですが
その冷凍パイシートを使い始めたのも、キッシュからなので最近です・・・
前のオーブン、パワーがなかったので、サクサク焼けないと敬遠してました!
今は、前のオーブンは、レンジ専用で使ってます。
リンゴは、いろいろなものに使えて楽しいですね~(^_-)-☆
なかしましほさんのレシピはほんとに凄い☆
このアップルパイ、レシピ本に載ってる写真より色鮮やかです(*^^)v
ローズさんは、何を(・・?
楽しみが増えました(*^_^*)
作るのも好きですが、見るのも大好きです私~(^^♪
Commented by kirakiracafe2 at 2015-11-15 16:10
アリスさん、こんにちは♪
リンゴのスイーツは甘酸っぱくて大好きです〜(≧∇≦)
なかしましほさんは、お名前は良くブログで聞きます。
人気な方なのですね〜
カップ&ソーサーも素敵ですね♪
Commented by ayayay0003 at 2015-11-15 16:24
kirakiraさん

こんにちは^^
kirakiraさんのタルトタタン食べたいです~(*^_^*)
リンゴスイーツの王道です☆
私には、まだまだ技量が追いついてないです(笑)
なかしましほさん、私もブログで知り、偶然本屋さんに並んでいたので買い、早速作りました(^^♪
簡単で美味しかったです^^
カツプ&ソ―サーお褒め頂きありがとうございます♫
ブランド品じゃなく無名ですが、プラハで気に入って買った1点ものです♡
いつもありがとうございます(*^_^*)
Commented by umitosora14 at 2015-11-15 17:02
今晩は^^
美味しそうな色合いですね~
林檎の赤がとっても良いですね!
パイ生地から作られたんですか?
いくら簡単な方法っていっても、流石って思います^^
ずっと昔、まだ独身の頃、冷えたキッチンで生地にバターを乗せて、何度も折りたたんで麺棒で延ばすのを繰り返したのを思い出しました(笑)
今では、とてもその根気がありません^^;
Commented by ayayay0003 at 2015-11-15 17:09
umiさん

こんにちは^^
折りたたまないから、固いペラペラの生地ですが
そこがまたサクサクしてこちら美味しかったです~
ああ、こういうパイ生地でもいいんだという目からうろこ的な感じです♫
最近は、昔のレシピでは考えられないものがたくさんあり、簡単に出来て美味しい☆これじゃないと家庭で作るオヤツには向いてないですよね!
色は、思わず綺麗に出来て嬉しかったです、きっと紅玉が新しくてよかったのだと思います♪
見てコメント頂いてありがとうございます(^^♪
Commented by ck_wanco at 2015-11-15 17:48
こんばんは♪
パイ生地から作るなんて凄いですね(●^o^●)
時間と手間がかかってますもの
美味しい事間違いなしですね!(^^)!
オシャレなティータイム、
私にはそれだけでも憧れです♪
Commented by ayayay0003 at 2015-11-15 19:30
wancoさん

こんばんは^^
このパイ生地はなんと、ものの5分くらいで出来ちゃいます。
のばすのも、10分くらいで出来るかな(・・?
冷蔵庫でのお休み時間がかかるだけで、簡単に出来ました☆
美味しいリンゴさえあれば出来るお菓子に感動しました!
お褒め下さってありがとうございます(^^♪
また遊びに来てくださいませ(*^_^*)
Commented by kaorunchoko at 2015-11-16 02:01
❤アリスさん こんばんは☆
なんやかんやで、すっかり出遅れました(^_^;)
とっても美味しそうなアップルパイですね!
生地から作るってアリスさんらしい~♫これ、冷凍パイシートでも大丈夫かな?
私のレベルでは冷凍パイシートならチャレンジ出来そうです(笑)
サクサクのパイに甘酸っぱい紅玉。シナモンの香り!
あぁ~これと一緒に飲むなら、やっぱシャンパンをいただきたいです(*^^)v

先週小パーティーをして、紅玉煮ましたよ!(ちゃんとレモン汁も入れました!)
とっても綺麗なルビー色に仕上がりましたよ~♫アリスさんのお蔭です。
またアップしますね!蕪と柿のも昨夜作ったんだぁ~♫
最近アリスさんの真似っこシリーズ続いてますヽ(^。^)ノ

↑オレさんの質問、私も聞きたかったんです!!!
サイト行って試したのですが、画像がドラッグ出来ない(>_<)
コピーになっちゃうんです。メルアド入れてログインしていないからでしょうか???
また、お時間ある時にでも、やり方教えて下さいませm(__)m
Commented by milletti_naoko at 2015-11-16 06:59
アリスさん、紅玉の皮の赤い美しい色が、波を描くようでとてもきれいですね♪ こういうパイもできるのだなと興味深いです。シナモンとリンゴ、よくありますよね。さくさくのパイ、とってもおいしそうです♪
Commented by ayayay0003 at 2015-11-16 14:18
kaorunさん

こんにちは^^
このパイ生地ですが、普通に幾重にも層になってるパイ生地とは違い、一重でバリッと固い生地です!
なので、冷凍パイシートではこの食感を出すのは無理です^^;
冷凍パイシートには煮リンゴの方がむいてると思うので、煮リンゴでお作りください♪
シャンパンは、もちろんどちらのパイでもイケると思います(^-^)

紅い煮リンゴ成功して何よりです(^^♪
柿と蕪も、嬉しいです~(^。^)
アップが楽しみです~☆

そうですね、コラージュについては、またの機会に説明しましょう。
私も、pcに長けてるわけではありませんから、大丈夫きっと使えると思いますよ(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2015-11-16 14:22
なおこさん

こんにちは^^
紅玉のピザ風パンの時に並べたと同じ要領で並べました♪
こう並べると見た目も美しく、食べても火が通り安いので下のパイ生地までよ~く火が通り、バリバリの美味しい手作りのパイが出来ますよ(^^♪
時間もそう手間がかからず、これは良いレシピだと思いました☆
いつもありがとうございます(*^_^*)
Commented by runa_yuzu_love at 2015-11-16 15:16
こんにちは^ ^
アップルパイ 想像してたのより アップル沢山~~♪で美味しそうですね
こういうアップルパイは初めてだわ
しっかりリンゴを味わえていいなぁ〜(^∇^)
食べたいから今度送って下さいね〜 なんちゃってね (笑)
Commented by ayayay0003 at 2015-11-16 15:32
るなりんさん

こんにちは^^
これで、リンゴ1コ分ですよ~
随分薄くスライスしてるので、たくさんに見えるかもです(^-^)
生のリンゴなので火の通りをよくしてあげて、下のパイ生地がしっかり焼けるようにしています。
やはり焼き立てが美味しいからいつか食べに来て下さいませネ~なんちゃって(^_-)-☆
いつも見てくださってありがとうございます(^^♪
<< ムラサキシジミ♪ Lullaby from th... >>