初物の筍を頂きました~(*^_^*)
早速、筍ご飯を作りました♪
いつも、私の作る筍ご飯は、他にも具がたっぷりなのですが
今回は、筍と油揚げと山椒の実(冷凍)というシンプルなご飯にしてみました♪
冷凍しておいた山椒の実が入ると最高に美味しかったです(*^^)v
ご飯のお出しは、勿論、にこりさんの水出しレシピです↓
● 簡単かつお出し ● by ごはんにしよ
こちらが、いただいた筍です☆
小ぶりですが、下の方が幅の広い美味しい形の筍です♪
灰汁は、いつも通り米ぬかで抜きました(^^♪
我が家の水菜ですが・・・
お花が咲いてて、菜の花のお浸しになりました(^_-)-☆
筍の煮物です☆
山椒の葉がまだないので、三つ葉を添えました♪
お出しは、ご飯と同じお出しにお酒、砂糖、しょうゆで煮ました。
生のなめこがスーパーにあったので
なめこ汁にしました。
お出しは、もちろん同じ。
和食の基本は、やはりお出しが決め手ですね~☆
めちゃくちゃ美味しかったです(*^_^*)
にこりさん、ありがとうございます♪
お魚は、鰆のTGGヨーグルト+味噌漬けです♪
今日は、昨日買ったものを半日だけ漬けたのですが
薄味で、美味しかったです。
テーブルのお花は、お浸しにした水菜です☆
菜の花は、春らしくていいですね~♡
筍、御馳走さまでした~(*^_^*)
二つのブログランキングに参加しています。
一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。
よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)