高知のうまいもん♪

先日の高知ではいろいろと美味しいものを食べたり買ったりしました~(*^_^*)


f0295238_23344969.jpg



こうちらは、超有名なうなぎ屋さん

「かいだ屋」さんです~(*^_^*)

高知空港から近くにありますが

この飛行機が目印です~♫




f0295238_16211761.jpg


こちらのうなぎは炭火で注文を受けてから焼いてくれるようです。



f0295238_16231007.jpg


少し↑のをアップで撮りました(^_-)-☆

うなぎは、カリカリと香ばしく焼いてるタイプです。

たれは、甘めでしょうか?

肝吸いはアッサリと。。。

そして何故かサラダがついています(^-^)

もちろんお漬物も。

山椒は、拘りの仁淀川産(高知県内)、新鮮で美味しかったです♫



f0295238_16263069.jpg


お店の中はこんな感じです。

平日のお昼、そして1時半を回ってたのでこんなものでしょうか?

でも店内は凄く広いので他にも5組ほどお客さんはいました!

土、日は凄い並ぶそうです!



f0295238_16291614.jpg
f0295238_16293012.jpg

こちらは、牧野植物園のお気に入りのカフェでいただいたデザートです♫

前回もここでお茶したので、是非行きたかったのです~(笑)

初夏?らしく、小夏のゼリーです☆

とても爽やかな味でした~御馳走さまでした(^^♪


f0295238_16443174.jpg

そしてこちらは、小さい道沿いにある果物屋さん

高知に来るとこのようなお店が多いです(^^♪

「まっこと甘くてすみません」の高知べんにつられて入りました♪

店主が昨日収穫してた完熟「はるか」が美味しい!というので購入しました!

そして、昨日のレモンパイの上を飾りました(^-^)

「まっことうまいぜよ~(^。^)」、御馳走さまでした~☆



二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2016-05-16 07:02 | 旅行 | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : http://arischan.exblog.jp/tb/25232792
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rose35s at 2016-05-16 07:30
おはようございます。
わぁ~うなぎ美味しそうですね!
近年、うなぎが好きになりました。
昔ははタレごはんで充分だったのに(笑)
サラダ付は珍しいですがありがたいですね。
小夏ゼリー!涼しげで美味しそう♪
これから暑くなるとつるんと食べられるこういうのが食べたくなりますね。


Commented by hagukitchen at 2016-05-16 07:44
アリスさん おはようございます♪

鰻おいしそう〜(^ν^)
カリッとそして中はふっくらとですね
こんな鰻一人前を贅沢に食べてみたいです。
そして!すっごく美味しそうな粉山椒に
見惚れました。
こんなふうに提供してくださるんですかー
たくさんかけたいです。

わたしが住んでるところも鰻の名産地なんですが
高級でお店には行ったことありません〜
ひたすらスーパーの赤札待ちですε-(´∀`; )
Commented by o-rudohime at 2016-05-16 07:50
豪華なうな重ですね、どちらかと言うとカリカリに焼いた方が好みですね。
地方の名物を買うのも旅の楽しみですね。
Commented by cynchia at 2016-05-16 08:41
おはようございます、美味しそうです❗
鰻は苦手ですが、これは、いけます。
Commented by lovelypoodle at 2016-05-16 09:51
おはようございます~
高知の四万十川のうなぎって有名ですよね~
美味しい~って聞きました。
こんなにたっぷりと乗って、かなりスタミナつきそう~
私もともとうなぎが苦手で食べれなかったのですが、
最近美味しいうなぎ屋さんのなら食べれる事が判明~ 笑
一応私は穴子派なんですけどね。

高知の小夏食べた事があります。
昔高地に縁のある方に戴いて食べたらとっても美味しかったです。
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-05-16 11:31
こんにちは

高知県の鰻は全国的に有名ですね。四万十川も、仁淀川も清流ですから。
仁淀川は全国水質ランキングでトップの川なので、空港近くの川も、地下水も
鰻を2・3日、寝かせるにはいい水でしょうね。
食べたことはありませんが、うまいぜよ~に、同意です(^。^)

我が家から近い南千住の「尾花」さんは、ミシュラン星を獲得してる
数少ない鰻屋さんですが、うな重の小が4500円、大が5500円。
いくらなんでも、高すぎて、最近は食べてません。
カリカリと香ばしく、そして中身はフワトロという鰻が、私は大好きなんです。
と・・・ここで、好みを叫んでも、食べれませんね(^。^)、
う~~、昼休みに、鰻が食べたくなってきた!!
Commented by butanekoex at 2016-05-16 12:47
カリカリタイプの鰻、大好物です(^-^)
香ばしい匂いも、大好物!

小夏って、白い部分もいただくみかんですよね、確か。
高知の知り合いにいただいて、凄くおいしかったこと、思い出しました。
また、食べたくなりました~(^^)♪
Commented by umitosora14 at 2016-05-16 12:49
こんにちは^^
これから暑くなると、うなぎって大活躍ですよね
とっても美味しそう♪
でも、実は、わたしもロンままさんと同じ(笑)
うなぎ、食べれないわけじゃないけど、
他のものがあったら、そっちでって感じでした^^;
でも、美味しいって言われてるうなぎ屋さんで、
去年食べるチャンスがあったら、あら、美味しい!って(笑)
このお店のも、きっと美味しいでしょう^^

爽やかな柑橘系のジェリー、
これからの季節にぴったり~♪
Commented by ayayay0003 at 2016-05-16 14:26
ローズさん

こんにちは^^
私も、うなぎが美味しいと思うようになったのは
最近で、自分で焼くようになってからです☆
女子は、やっぱ生野菜つきが嬉しいね(^^♪
今日のローズさんのわらび餅も美味しそう~
初夏と言う感じの日は、もう冷たいデザートがいいですね~(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2016-05-16 14:53
にこりさん

こんち~(^^♪
鰻は、高価なのであまり外食はしませんが
鰻1尾入ってて鰻重が2600円だったかな?
プチ贅沢しました^^
高知は山椒の産地でもあるみたいです!
色の通りの香りがプ~~~ン♡
あ、我が家の山椒、夫がはしごに上り収穫(^-^)
無事今年の分はありそうです!

愛知県って鰻美味しいところがあるそうですね!
↑以前住んでた知り合いからの情報☆
そうですね!最近は、高価!(^^)!
私は、次は、土用の鰻の時に生の開き待ち~(笑)
ここだけの話、家で焼いた方が夫好みなんだそうです(^。^)
タレの味かも?
Commented by ayayay0003 at 2016-05-16 14:56
himeさん

うなぎの焼き方や、タレの味は皆さん好みがあるようですね~(^^♪
関東には名店がたくさんあるけど、多分こちらよりは超高価かと。。。
道端にあるお店で土地のものを買うのが好きです♫

Commented by ayayay0003 at 2016-05-16 14:58
シンシアさん

こんにちは^^
私も以前は苦手でした!
今は、自分で焼くようになってから(1年に1度)、好きになりました(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2016-05-16 15:01
ロン母さん

こんにちは^^
四万十に行くと、天然鰻を食べさせてくれるお店が1軒ありますが
超高価です~(>_<)
ココには、宮崎県からの洋食だそうです♫
↑最近産地表示にはうるさいから~(笑)
私も、最近自分で焼くようになってから好きになりましたよ(*^_^*)
やっぱり、美味しいものを食べると苦手がなくなるのかも?
穴子も大好きです。煮穴子が食べたくなりますね(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2016-05-16 15:12
旅プラスさん

こんにちは^^
四万十には、天然の川鰻を食べさせてくれるお店がありますが
超高価です~東京の名店で食べるくらいかな?
ココのは、宮崎から来る養殖鰻ですが、生を炭火で焼いてるから
まあ、美味しいです(^^♪

あ、東京の名店さん、やはり高価ですね~
でも、焼き加減とかタレの味とかが素晴らしいのでは?
ここ最近は、毎年家で7月の土用に焼いてるのでその味の研究のために
今回お店で食べてみましたが、美味しかったのですが
お家で焼いた方が相方さんは好みだったみたいです(^。^)
焼き加減とかも好みなので何とも言えませんが、焼き方も・・・
少し焼き過ぎかな?とも思いました←もったいない~(笑)
お持ち帰りの白焼きのがもっと美味しかったです~(*^_^*)
今日のお昼は、鰻だったのでしょうか(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2016-05-16 15:15
butanekoexさん

鰻、愛知県も名産地ですよね~(^^♪
美味しいお店もたくさん???

小夏は、ハイ、白い部分もいただきます~
酸味が強くて、初夏にピッタリのゼリーでした(*^^)v
香りがイイですよね~♫
Commented by ayayay0003 at 2016-05-16 15:21
umiさん

こんにちは^^
私も、最近まで、同じでしたよ~(^^♪
私は、好きになるまでは、美味しい鰻を食べたことなかったにかも?
以前は、ス―パ―で焼いたのをレンチンでしたから~
最近、鰻が高価になってからは買わなくなり
拘って食べるようになってから好きになりました☆
最近は、家で焼く時の研究のために頂きます(笑)

初夏のような日はこれからは冷たいデザートがイイですね(^^♪

Commented by milletti_naoko at 2016-05-16 15:35
アリスさん、飛行機が目印のお店があるんですね。びっくりしました! こんなふうにおいしいウナギといっしょに、サラダなども食べられるのはいいですね。高知、緑も多いし、新鮮なおいしい食べ物、おいしいお店が多いのですね♪
Commented by ayayay0003 at 2016-05-16 16:17
なおこさん

こんなオブジェがあるのが高知らしいです(^^♪
こういうミニサラダがついてるのが嬉しいですね☆
高知は、太平洋側ですし、愛媛とは違うものが売ってるので
出掛けるとあれやこれやと買って帰りますね(^-^)
Commented by arak_okano at 2016-05-16 17:41
美味しそうな鰻にバグースです。サラダがつくのは面白いですね。アラック、実は外で鰻を食べた事がないんです。
Commented by ayayay0003 at 2016-05-16 17:59
アラックさん

アラックさんのお蕎麦も面白いトッピングですよ~(*^^*)
こちらの鰻屋さんもところ変わればですね☆
お家で焼く時の為の研究の為?に味見しています(笑)
Commented by ☆彡異邦人 at 2016-05-16 19:01 x
☆彡 アリスさんへ ☆彡
アリスさんのところはもう真夏が来ちゃったようですね。
梅雨の明けたような青い空にウナギのかば焼き。
食べたいですね。ゼリーも美味しいでしょう。
Commented by kaorunchoko at 2016-05-16 19:56
❤アリスさん こんばんは☆
わぁ!その飛行機の看板TVで見た事あるかも~ヽ(^。^)ノ
うなぎ!美味しそうですね~~♫
注文を受けてから焼いてくれるんですね!
ふっくらカリカリ甘めタレ、めっちゃ好みです。
山椒も緑で美味しそうだなぁ~!!!ゴックン・・・ジュルリ。。。

昔は鰻食べられなかったんです。
でも家から1時間半位かかる場所なんですが、
超~美味しい、超~お高いお店があって、そこのを食べて以来鰻好きに(笑)
大将は白焼きが好きですが、私は絶対甘めのかば焼きです!
あぁ~~ボーナス出たらあのお店の鰻食べに行けるかな(笑)

カフェのデザートも涼しげな色合いでもう初夏って感じですね。
産直!やっぱ何処かへお出掛けしたら、外せませんよね(*^^)v
Commented by ayayay0003 at 2016-05-16 20:04
☆彡異邦人さん

こんばんは♪
高知は、南国ですから
もう初夏のような日差しでしたよ~(*^ー゚)
やっぱり夏は、鰻でしょうか(笑)
暑くなってくると冷たいデザートが美味しいですね(o^^o)
Commented by rinkatu at 2016-05-16 22:01
鰻いつから食べてないんだろう。。。
うなぎパイもらえるだけで嬉しくて(^.^)
これから暑くなると小夏スッキリおいしいでしょうね~^^
Commented by ayayay0003 at 2016-05-16 22:03
kaorunさん

こんばんは♪
やっぱりTVでやってましたかあ~(*^ー゚)
鰻は、やっぱり焼きたてが最高ですね~☆
山椒も鮮度が命ですよね!!

一時間半でも美味しかったら
食べに行きますよね(*^ー゚)
ボーナスでたらお楽しみですね(o^^o)
鰻は、元気が出るのでいいと思います!

暑くなって来たらやっぱり冷たいデザートが美味しいですね☆
産直、もっと欲しいものがあったのですが、時間切れでした!残念(^^;)
Commented by ayayay0003 at 2016-05-17 07:21
rinkatuさん

おはようございます^^
鰻、高価になりましたからね~(・。・;
お家でも以前は、頻度高く食べてましたが
今は7月8月くらいでしょうか?
冷たいデザートが美味しい季節になってきましたね(^-^)
Commented by pothoslime at 2016-05-17 22:14
研修会ご苦労さまです~(^▽^)/
おお! 高知でウナギなんですね~
私、ウナギいうたら浜名湖しか知らんかったけど
高知のウナギもなんだかとっても良さそうです^^
カリッと焼いてあるんですね~
いや~ 食べてみたいw
元気出るかな~(^-^)
Commented by ayayay0003 at 2016-05-18 06:57
ぽとすさん

こんにちは^^
楽しい研修会でした~(*^_^*)
久々に大勢のお仲間と会うというのもいいですね~
全国的には、浜名湖が超有名ですが
高知は、四万十川があるので、四万十の天然鰻は有名ですが
↑は、大変高価なので、今回は養殖生の焼き立てを食べさせてくれるお店に~
もし、もし、高知に撮影に来られたら、ココはお薦めです♫
あ、今の時期は、カッオのタタキも美味しいのですが・・・(笑)
元気出ますとも~(^^♪
<< My Garden 2016 ... レモンパイ♪ >>