チーズフォンデュの夕べ@ウェンゲン

スイスの旅の楽しみはチーズ、コレにつきますね〜(^^♪

ハイキングが終わりホテルへ帰って一休み、その後お買いものした後

あらかじめ下見していたレストランへ〜☆



f0295238_07102658.jpg


ウェンゲンでの夕食は1回がフリ―でした(^_-)-☆

今回のツアーでは、チーズフォンデュがついてないということで

それならばとツアーの方2人と4人でレストランへ〜

アツアツのフォンデュが美味しいくらい寒いウェンゲンでした(^−^)

夜になると6月だというのに5℃くらいまで気温が下がりますから〜^^;




f0295238_07140572.jpg

こちらがレストランの入り口でTERRASSEと言う名前でした☆

ドイツの国旗がありますがスイス料理のレストラン

こちらは、スイスでもドイツ語圏?のようでした!




f0295238_07190700.jpg

メニューも最初がケーゼ・フォンデュ?

おそらくチーズフォンデュです

オリジナルが1人前24.5スイスフラン

結講お高いです^^;

野菜はなくてフランスパンが付くだけなんです!

量が半端ないので4人で2人前にしました!




f0295238_07213056.jpg

テーブルセツティングはオシャレです☆


f0295238_07221270.jpg

お店の中はこんな感じ〜☆

バ―コ―ナーのようなところもあります(^_-)-☆



f0295238_07231451.jpg



晴れた日なら楽しめるかも?

テラス席ですが・・・

この日はハイキングから帰っても雨でした!

真夏(8月)なら寒くないかも?(笑)





f0295238_07245206.jpg

せっかくのチーズフォンデュなので

スイスのビールを?

このビールは美味しくてずーーーと旅行中はこのビール飲んでたような?

小さいのを注文したので量は少しです(笑)

ホテルまで歩いて帰らなければいけませんから・・・

近くでしたけどネ(^_-)-☆

チーズフォンデュは注意しないと白ワインが多量に使用のため

チーズフォンデュのチーズで酔いが回りそうになることです!(^^)!

アルコール弱い方は、ラクレットの方がお薦めです^^;

私もかなり酔いがまわりました(@_@;)

なんとか歩いて帰れましたけど・・・(笑)



f0295238_07265182.jpg

そして、こちらも名物料理です

レシュティ

じゃがいもを細切りにしフライパンで両面をこんがり焼いたもの

レストランにより目玉焼きがのっるところもらしいです

ココのはのってましたね(^−^)

もともとはドイツ料理から来てるみたいです!

こちらも2人前を4人で分けました!

でも量が多くて全部食べられませんでした・・・^^;

4人でもしかしなくても1人前をどちらの料理も分ければ良かった量でした!(^^)!



大満足のチーズフォンデュ、ごちそうさまでした(*^_^*)





二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2016-12-21 07:42 | 旅行 | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://arischan.exblog.jp/tb/27375607
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by arak_okano at 2016-12-21 08:40
そんなに量があるんですか&鍋で酔うんですか。
本場のチーズフォンデゥにバグースです。
Commented by rose35s at 2016-12-21 09:19
おはようございます。
今、外掃除をして寒い~と思っていたら美味しそうなフォンデュ!!あったまりそうですね。
素敵なテーブルセッティングですね、パンだけでなく野菜もチーズをつけて食べたいですね。
本場のチーズ美味しそうですね。
クリスマスにチーズフォンデュにしようかな?
Commented by ☆彡異邦人 at 2016-12-21 09:58 x
☆彡 アリスさん☆彡
スイスは世界一物価が高いようですよね。
でも、チーズフォンデュは美味しいですよね。
何といってもチーズはスイスの特産物ですからね。
スイスでなければ美味しい乳酸品は食べられないですからね。
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-12-21 10:57
こんにちは
チーズフォンデュ、待ってました。スイスに行ったら、これを食べねば!!
写真の1枚目、トロトロ、アツアツですね、美味しそうに撮れてます。
野菜が出ないのに、鍋の横に塩・胡椒があるのは、チーズにさらに
味付けするお客さんもいるのでしょうか。
チーズの味と香りが強烈すぎて、塩・胡椒を振りかけたって歯が立ちませんよね(^。^)

このお店のメニューはチーズフォンデュと、ラクレットだけですが、
都市のレストランで、フォンデュ・ブルギニオンというと、オイル鍋に肉を付けて食べます。
チーズフォンデュを、2日目続けては、食べれないので、フォンデュブルギニオンと、
ラクレットで、3日は食べれれます。
1人前を4人でという説に賛成です。スイス料理は量が多すぎます(^。^)
Commented by kaorunchoko at 2016-12-21 12:55
❤アリスさん こんにちは!
1枚目から、とっても美味しそうなチーズフォンデュにゴックン。。。です!
フツフツ、トロトロ~なチーズ美味しそう~♫
あぁーー一緒にワインが飲みたい!
アリスさんはビールだったんですね(^^)v
美味しいビールだったんですね。

確かにフォンデュには白ワインを入れますもんね。
お酒に弱い方だと酔いが回りそうですね(^_^;)
ラクレットも良いですよね!チーズのちょっと焦げた所が大好きです❤
「レシュティ」名物料理なんですね。
じゃが芋にベーコン、これは真似っこ出来そうです!
なるほど、スイスのレストランは量が多いと!φ(..)メモメモ
って、スイスに行ける事はないかなぁ(^_^;)
今日も、美味しいスイスのお料理、ご馳走様でした~ヽ(^。^)ノ
Commented by umitosora14 at 2016-12-21 13:01
こんにちは^^
本場のチーズホンデュは、ワインが強いんですね
そういえば、わたしはスイスで食べたこと無いんです^^;
ずいぶん昔ですけど、現地ではオイルホンデュを頂きました
で、日本で食べるチーズホンデュは、そんなにアルコールは強くないですよね
きっと日本人向けになってるんでしょうね~
とろけるチーズが大好きです^^
お腹いっぱいに食べれて良かったですね♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-21 13:36
アラックさん

もうそれは凄い量です!(^^)!
アルコール(白ワイン)の量も多分半端なく入ってるのでは?
美味しいけど酔っぱらってしまった私です(笑)
Commented by ayayay0003 at 2016-12-21 13:39
ローズさん

こんにちは^^
外掃除ですか(・・?
少し寒さが緩みましたものネ!あくまでもこちらの話です!
そうそう、野菜があればもっとアッサリなのに・・・残念!
お家だと好きな具で、ワイン控えめに出来るからチーズフォンデュで
クリスマス良いと思います~(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2016-12-21 13:41
☆彡異邦人さん

お値段を聞くと
美味しいっちゃ、美味しいですが高価だなあ~と感じますネ(^_-)-☆
本場のチーズは美味しいのですが・・・
アルコール(白ワイン)の量が半端なくチーズフォンデュに入ってるので
そんなには食べられなかったのでありました^^;
残念です!(^^)!
Commented by ayayay0003 at 2016-12-21 13:49
旅プラスさん

こんにちは^^
そう言われてみれば、今までスイスへ行くこと3回、
初めて本場のチーズフォンデュをいただきました!
多分アルコール(白ワイン)が多量に入ってるので
ツアーでは出しにくいメニューなのかもしれませんネ!
塩・胡椒は、お好みでしょうけど、日本人には十分な味かと・・・(^。^)

オイルフォンデュは、実は、スイスで過去に食べたことがあり
それがきっかけで、神戸のお店に食べに行ったこともあります
勿論、関西に住んでいた頃ですが(笑)
スイスって食べ物に困ります!
チーズは美味しいけど毎日チーズ料理は日本人には無理!(^^)!
旅プラスさんはそういうロ―テで食べていたの解りますよー(^-^)
個人旅行なら4分の一量で1人前を注文しないといけないですネ(^_-)-☆
Commented by ayayay0003 at 2016-12-21 13:55
kaorunさん

こんにちは^^
1枚目、ありがとうございます(*^^)v
確かに、このトロトロ感はたまりませんよね~
そう、ワインを頂きたかったのですが・・・
あまりにもチーズに融け込んでるワインが強くて
酔いそうだから、アルコール分の低いビールにしました(^-^)

私には、スイスのチーズフォンデュは向かないと思いました^^;
添乗員さんがラクレットならアルコールが入ってないから
アルコール弱い方に向いてますとか!
レシュティ、確かに美味しいので是非お作りください☆ですが
チーズは、デパートとかで仕入れた良いチーズをお使いくださいませ~(^^♪
やはり、チーズが決め手でしょうか(*^^)v
いつも見ていただいてありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-21 14:01
umiさん

こんにちは^^
旅行本にもチーズフォンデュは、アルコールが・・・と書いてるものありますよ!
なので、私も今まで、ツアーで食べたことがなかったこと合点がいきます(^^♪
日本で食べるのとは、全然違い、私は酔いが回りました~(笑)
とろけるチーズ、美味しいですが、毎日はきついかな(・・?(笑)
実は、日本に帰国してからは暫くの間、チーズ食べませんでしたよー(@_@;)
Commented by mami-2013 at 2016-12-21 16:52
こんにちは。♪
本場のチーズフォンデュですね。
白ワインたっぷりに本場のチーズ
美味しそうです~。
岡山の蒜山高原(ローカル!)に行くと食べますが
白ワインは入ってないと思います。
Commented by milletti_naoko at 2016-12-21 17:28
アリスさん、天気はあいにくで量にはびっくりされたようですが、おいしさに満足できるチーズフォンデュに出会えてよかったですね♪ 寒い地域では、ベルギーでもイギリスでもフランスでもドイツでも、野菜が本来育たない土地だからか、特に高地ではつけあわせがジャガイモになることが多いのでしょう。こってりしたものやアルコールも厳しい冬に耐えられるカロリーを蓄えるためにそうなったのですが、おいしいのでしょうね♪♪
Commented by tatuotoko0406 at 2016-12-21 17:42
こんにちはー
体脂肪ってなーに? 脂肪肝ってなーに?
コレステロール 上等! 毎日じゃないんだからさ〜

ってことで、最後のレシティというんですか・・・
糖質ゼロビールじゃなく、モノホンビールと勝負したいですねえ♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-21 18:21
mamiさん

こんにちは^^
岡山の蒜山高原でも食べられるのですね~(*^_^*)
そう言えば、蒜山高原へ観光で行った方が
お土産にチーズをくださったような気がいたします☆
白ワインが入ると美味しいのでしょうけど
アルコールの弱い私にはダメです~(笑)^^;
日本のチーズフォンデュのが私向きと思います♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-21 19:12
なおこさん

お天気が悪くて、レストランまでも傘をさしてのお出掛けでした^^;
チーズフォンデュのチーズはさすが本場で美味しいチーズなので
それは美味しいのですが、白ワインがたっぷりと入るフォンデュは、
アルコールの弱い私には、食べれば食べるほどに酔いが回るものでした~(笑)
そして野菜が食べたかったけどありません!仕方がないのでじゃがいもを
頂きましたが、炭水化物とチーズのパレードで少々胃が疲れた次第です(笑)
見てくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-21 19:15
オレさん

こんばんは^^
スイス旅行中は
正直なところ、コレステロール半端なく↑(笑)
だって納豆が食べられないし・・・(爆)

レシティは、確かに
ビールに合うおかずですねーーー(^-^)
スイスには、多分ですがモノホンビールしかないと思います(^^♪
日本よりいいじゃん(*^_^*)

やはり、アルコールに弱い私は、ワインよりはビールでした♪
Commented by nekoyama1002 at 2016-12-21 19:25
おいしそうすぎる!
スイスはいつか列車の旅をしたいと思ってましたが、
食の旅も充実なのですね!
いつかのその日が楽しみです♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-21 20:37
まゆさん

こんばんは^^
まゆさんは、チーズ大好きな女子ですね~(^^♪
そうだと、スイス旅はお薦めですよーーー(*^_^*)
山岳リゾートにも猫ちゃんいましたヨー☆
猫ちゃんは夕方からで・・・
持って行ったレンズが暗過ぎてあまり撮れませんでしたけど・・・(笑)
Commented by aozoracafe123 at 2016-12-22 11:52
こんにちは☆
本場のチーズフォンデュ、めっちゃおいしそう!
それにスイスもビールも!
いいな、いいな~。
Commented by ayayay0003 at 2016-12-22 13:28
かっきーさん

こんにちは^^
チーズが本格的なのでめっちゃ美味しかったですヨー☆
ただし、白ワインがたっぷり入ってるので酔いがまわりましたけど^^;
スイスのビール、美味しかったですよ~♫
<< スペアリブの夕食~♪ 京都一念坂二寧坂季節を照らす灯... >>