ブラッドオレンジケーキ♪

ブラッドオレンジのケーキ焼きました♪


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ブラッドオレンジのシーズンになりました~(^_-)-☆

昨年自分で創作したケーキですが今年も作りました☆



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ブラッドオレンジの色が鮮やかで

食欲が湧きます~(*^^)v




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グランマル二エを入れてが拘りです~(^。^)

作り方はこちらから~☆↓






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15センチのケーキなので

4等分のケーキは少し大きめでした~(^。^)

あっさりしてるのでペロッと頂きました~♫


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そしてこのケーキを作るきっかけになったスタバのオレンジケーキです~☆

こちらは、ゼリーの部分にブラッドオレンジが使われてるそうです♪

昨年のと少し違いパイ皮があります~

個人的には昨年のがあっさりして美味しかったです~(*^_^*)




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こんなケーキとお茶でほっとするひと時が良いですね~♡

御馳走さまでした~(*^^)v





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by ayayay0003 | 2017-03-12 08:05 | スイーツ | Trackback | Comments(24)
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Commented by o-rudohime at 2017-03-12 08:18
写真を見ただけで美味しさが伝わってきます。
色もいいしオレンジならそんなに甘くなさそうだし・・ほんのちょっとでいいから味見しさせて頂きたいわ。
Commented by rinkatu at 2017-03-12 08:19
リンゴパイかと思いきや
オレンジですかぁ@@
春にさっぱり
ゴクリ...
Commented by butanekoex at 2017-03-12 09:27
鮮やかなブラッドオレンジと言えば アリスさん!
というほど お馴染みのフルーツとなりましたが、お馴染みなのはアリスさんのブログの中だけ~。
あまりにも美味しそうなので、お味を想像するだけでは我慢できなくなってきました~(笑)
今すぐそちらに行きたいな(*^^*)
Commented by ☆彡異邦人 at 2017-03-12 10:04 x
☆彡 アリスさん☆彡
ブラッドオレンジのケーキですか。
甘さ控えめの大人のケーキですね。
美味しそうでなく、美味しいに決まってますね。
見た目にも直ぐに食べたいですよ。
Commented by moco-mo-coco at 2017-03-12 11:22
アリスさん おはようございます♪

ブラッドオレンジと言えば
日本でブラッドオレンジが採れるんだと教えてもらったのが
アリスさんだったんです^^
それまでは外国のフルーツだと思っていたので(笑)
美味しそうなケーキにこんな風に作れたら‥
いつもそう思ってます♪
↓の京都など旅行のお写真も楽しみにしてます♪
素敵なお写真とお話をいつもありがとうございます*^ ^*
Commented by umi_bari at 2017-03-12 13:01
甘味と酸味が美味しそうですね。鮮やかなケーキに負けないティーカップと花の組み合わせも素晴らしいですね、アラック、お酒はかりですが、食べたくなりました。
Commented by tabi-to-ryokou at 2017-03-12 14:58
こんにちは
待ってました~。久々のブラッドオレンジ。
美味しそうな、いい色してますね。
しかもブラッドオレンジが、テンコ盛り。
ところで、cookpadの「a777」さんも絶好調ですね。
「フォローする」にポチしようとしたら、「クックパッド」のユーザー登録が
必要なんですって。ここで諦めました(^。^)
16等分の1でもいいから食べてみたい。
Commented by ayayay0003 at 2017-03-12 15:09
himeさん

こんにちは^^
お褒めいただきましてありがとうございます(^^♪
少し前までなら自分で作るなんて考えられないケーキですけど
今は、ブログの力、クックパッドのおかげでこのようなケーキも
作るのが可能になりました(^_-)-☆
近くなら、ほんと、味見に来ませんか?とお誘いしたいです~(*^_^*)
いつも見てくださって励みになります♪
Commented by ayayay0003 at 2017-03-12 15:10
rinkatuさん

やはりこの時期が来ると
このケーキは、今でしょう~(笑)
見てくださってありがとうございます(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2017-03-12 15:15
butanekoさん

こんにちは^^
ブラッドオレンジで私をイメージしていただき光栄です☆
昨年、東京で、日本橋の三越で見てソコのはあまりにも高級で驚きました!
なんでもデパート向けのは等級とか違うのでしょうけど・・・
私にとっては、1個=100円くらいのイメージのものです~
季節を感じる柑橘類、そのように感じてくださってありがとうございます(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2017-03-12 15:17
☆彡異邦人さん

ブラッドオレンジは、かなり酸味があるので
そのまんま使うのではなく、メープルシロップとグランマル二エに漬けて
素晴らしい大人の味のケーキにしてみました(^_-)-☆
ありがとうございます、そんな風にお褒めいただき嬉しいです(*^^)v
Commented by ayayay0003 at 2017-03-12 15:24
mocoさん

こんにちは^^
見てくださって嬉しいお言葉ありがとうございます(^^♪
愛媛は、柑橘王国なので珍しいものを栽培していて
そういう事を知り作ろうと思ったのはブログのおかげなんですよー(*^_^*)
確かに、若い頃、お菓子作りが好きでしたが、再開したのはブログを始めた頃
ブログで見ていただけるので張り合いになり
もっと美味しいものを作りたいなあ~と励みになってます(*^^)v

京都旅も見てくださってありがとうございます(*^_^*)
mocoさんのところでは鶯便りがもうなのを知り
こちらはまだかな?まだかな?と楽しみになりましたよ~(^^♪
moco
Commented by ayayay0003 at 2017-03-12 15:27
umi_bariさん

いつも見ていただき、お褒めいただいてありがとうございます(^^♪
アラックさんは、辛党ですが、和菓子などはよく京都でお土産にされてるので
甘いものも少しは大丈夫かな?と思っています*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2017-03-12 15:35
旅プラスさん

こんにちは^^
待っててくださってありがとうございます(^^♪
昨年日本橋の三越でブラッドオレンジを見てあまりに高価なのに驚きました(-_-;)
私のイメージでは、1個=100円くらいです~
なのでテンコ盛りで使えますよ(^_-)-☆
「クックパッド」の方もいつも見て頂きありがとうございます♪
お気もちだけ「フォローする」頂きますね(*^_^*)
ブログガ―でかつクックパッドの登録されてるブロ友さんがフォローしてくれて
いると思います(*^_^*)
だいたい知り合いの方と想像してます←ブログと違い自分では解らないんです!
「16等分の1でもいいから食べてみたい。」最高の褒め言葉ありがとうございます(*^^)v
Commented by aozoracafe123 at 2017-03-12 16:26
こんにちは☆
おいしそ~っ!
表面が艶々してて、瑞々しさが伝わってきます。
食べたいです♪
おいしいケーキにお茶、ほっとしますよね。

Commented by ayayay0003 at 2017-03-12 16:37
かっきーさん

こんにちは^^
見てくださって何よりの褒め言葉ありがとうございます(^^♪
産直ものを使ってるので新鮮です~(*^^)v
甘党なので、美味しいケーキにお茶が一番ほっとする瞬間でしょうか♪
Commented by mami-2013 at 2017-03-12 19:41
こんばんは~。アリスさん。
ブラッドオレンジが手に入るなんて
さすが愛媛県は柑橘大国ですね。
最近は岡山にも愛媛から珍しい柑橘類が入ってきますが
ブラッドオレンジは見かけません。
紅玉りんごのタルト、リンクを貼らせていただきました。
ありがとうございます。<(_ _)>
難しそうだけど、次はガトータタンに挑戦してみたいです。
Commented by lovelypoodle at 2017-03-12 20:41
ブラッドオレンジケーキ美味しそう〜
確か愛媛でも作られているんですよね。
濃い赤のブラッドオレンジ。
昔ジュースで飲んだことがあって、
去年初めてブラッドオレンジを食べました。
美味しかったな〜
これでケーキを作ったら、濃厚ないい香りがするケーキでしょうね。
Commented by kirakiracafe2 at 2017-03-12 20:51
アリスさん、こんばんは♪
瑞々しくて爽やかで本当に美味しそう〜〜(*^◯^*)
ブラッドオレンジはこちらでは全く見ません。
柑橘類は大好きなので出会ったら是非食べてみたいです
Commented by ayayay0003 at 2017-03-12 21:07
mamiさん

こんばんは^^
岡山にはブラッドオレンジまだ出回ってないのですね~
愛媛に3,4月のうちに来る機会があればス―パーや産直で
手に入ると思います(^^♪
紅玉リンゴのタルト、リンクありがとうございます(*^_^*)
後ほど、ブログの方に訪問させていただきますね~
いつも見てくださってありがとうございます(^_-)-☆
ガトータタン是非お作りくださいませ~☆
ガトータタン是非にお作りくださいませ~
Commented by ayayay0003 at 2017-03-12 21:14
ロン母さん

ハイ、愛媛産のブラッドオレンジなので安心、安全です~(*^^)v
この濃い赤、一番初めは、イタリアで飲んだジュースでしたが
このジュース、飛び上るほど酸っぱく、甘くて・・・
正直、美味しいとは思えませんでした!
日本で売ってるジュースなら美味しいと思います♡
香りが良いので、このケーキはほんと美味しいです~
酸味が強いからメープルシロップとグラン二エで味を付けてちょうど良い感じです~♪
見て下さって嬉しい感想ありがとうございます(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2017-03-12 21:18
kirakiraさん

こんばんは^^
お褒めいただきありがつございます(^^♪
そちらでは、見かけませんでしょうか(・・?
昨年日本橋の三越で1個500円で売ってたのに驚きました(*_*)
こちらでは1個=100円くらいです~(*^_^*)
見かけたら、是非kirakiraさんのケーキにお願いします~☆
Commented by milletti_naoko at 2017-03-17 05:22
甘いと言ってもオレンジには酸味があるので、ムースの甘さとよく合って、色もきれいで、とってもおいしそうです♪ バラの花のようなホールケーキの美しいこと。赤と白って、実はペルージャのサッカーチームのチームカラーなので、ファンが喜びそうです。
Commented by ayayay0003 at 2017-03-17 07:26
なおこさん

イタリア産のブラッドオレンジで、しかも愛媛産のもので作ると
なんだかイタリアと日本いえ、愛媛とペルージャ(なおこさんがペルージャのサッカーチ―ムカラーと教えてくださったので)の友好関係を表してるみたいで嬉しいです(*^_^*)
いつかミジャ―ナのお家にお邪魔してこのケーキを作れたらイイなあ~なんて想像いたします♪
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