サクランボのクラフティ♡

先日のサクランボ狩りのサクランボですが
サクランボのクラフィティを作りました~(^^♪



f0295238_21042751.jpg


サクランボがたっぷり~で

溢れるほど入ってますーーー(^_-)-☆



f0295238_21052916.jpg



材料は、お家にあるものばかりで

いたってシンプル~♫

クラフティとは、プリンとケーキの間くらいの

食感で言えばカヌレのような感じと。。。




f0295238_21065817.jpg



サクランボは、種取りのチェリーストーナーがあるので

取りましたけど

これがかなりの手間でした~(笑)



f0295238_21084275.jpg




とのまりこさんレシピ本を見て作りました~☆


私は、直径7.5センチ、高さ3.5センチで

3コ分出来ました~(^_-)-☆




f0295238_21104018.jpg


このように3コ出来ました~(*^_^*)



f0295238_21132907.jpg

家族は3人なので3人で頂きました~♫

あまり甘くないレシピだったので

甘いのが苦手な方でも大丈夫みたいです~

とのまりこさん御馳走さまでした~(^^♪

そして、最近御出産されたみたいでこの場をかりて

まりこさん、御出産おめでとうございます(*^_^*)

べべちゃん(男の子)の成長のブログを陰ながら応援させていただきますね~♫





二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2017-05-14 07:40 | スイーツ | Trackback | Comments(26)
トラックバックURL : http://arischan.exblog.jp/tb/27805520
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ☆彡異邦人 at 2017-05-14 07:56 x
☆彡 アリスさん☆彡
うわ~贅沢ですね。赤い宝石のクラフティ。
美味しいですね。アリスさん一つでいいですから宅配便でよろしく!
Commented by rinkatuu at 2017-05-14 09:57
ちっちゃい ィ が2つも着くスイーツあるんですね...(^^;
あのテカったさくらんぼが美味でござりますーですね(^^)
Commented by butanekoex at 2017-05-14 11:21
こんなにさくらんぼがたっぷりのスイーツ、
手作りならではですね~(*^^*)
しかも、見た目もとっても華やかですから
見応えも食べ応えもありそう。
お母様もご主人様も、喜ばれたことでしょう。
私も、なんとかして食べてみたい~!
Commented by ayayay0003 at 2017-05-14 11:29
☆彡異邦人さん

こんにちは^^
はい、赤い宝石を変身させてさらに美味しく~☆
いつもお褒めいただいてありがとうございます(^^♪
これは、簡単なのですが、サクランボの種取りで手間取りました~(^。^)
サクランボストレ―ナーあると便利です♪
Commented by ayayay0003 at 2017-05-14 11:32
rinkatuさん

先日の関西でのオフ会、楽しそうでしたね~
出張もこういうお楽しみが+αだといいですネ(^_-)-☆

あ、クラフティの間違いです~(笑)
でも発音の仕方によっては正解かも?何しろフランス菓子ですから・・・(^。^)
サクランボがいっぱい手に入ればコレをいつか作りたいと思ってたので実現しました♫
Commented by ayayay0003 at 2017-05-14 11:37
butanekoさん

はい、サクランボがいっぱい手に入れば
いつかコレを作りたいと夢見てましたよー(*^_^*)
佐藤錦ではもったいなくて作れません!(笑)
それにコレは、酸味のあるサクランボのが美味しいですよ~♫
こういうサクランボはそちらでは出てませんか?
こちらでは産直でたま~に見かけますよ~
クラフティは簡単なのでどなたでもすぐに出来ますが
サクランボストレーナーがないと種取りが出来ないのが難ですよね~
↑2年前にようやく買いました!1年にサクランボの時期に2~3回使う程度ですが・・・(笑)
2人とも物珍しいので喜んで食べてました!(^_-)-☆
Commented at 2017-05-14 14:13
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tabi-to-ryokou at 2017-05-14 14:20
こんにちは
今シーズン1回目の、お祭りの取材から、戻りました。
本日の東京は曇り空ですが、暑くもなく、寒くもなく、神輿日和りでした。
この間のサクランボが、クラフティになったわけですね。
似たようなお菓子でタルト状のを、コース料理のデザートとして
食べたことがありますが、パリのビストロでした。
フランスにはよくあるお菓子みたいですね。
とのまりこさん、昨年の日記で拝見したので、覚えてます。
「パリときどきバブー」、1年前に見たのに、ずっとご無沙汰でした。
今、パラパラと覗いてみましたが、家族も増え、お元気でご活躍のようですね。
そしてアリス風、クラフティ。これだけふんだんにサクランボを使うのは、
フランスでも見たことありません。こりゃあ、美味しそうですね~~。
Commented by ayayay0003 at 2017-05-14 15:15
14:13分鍵コメさん

地元にもブロ友さんがいらっしゃるから
もう何度目かと・・・
私もついこの間が初体験でしたのでよく解りますよー(*^_^*)
今度は、ゆっくりと出来ると良いですね~♫
Commented by ayayay0003 at 2017-05-14 15:23
旅プラスさん

こんにちは^^
早くもお祭り取材でしたか(^-^)
こちらは快晴で、暑いくらい随分お天気は違うようです~♫
旅プラスさんがパリで食されたのはサクランボのタルトだと思います♪
この生地は、小麦粉の量が少なくて、モチモチしたカヌレにサクランボという食感でした☆
カロリーは低めでしょうか(笑)
フランスの5~6月にかけてのお菓子のようです~(^^♪
はい、昨年とのまりこさんの本「パリのおうちごはん」を買ったのに
あまり活躍してなくて早速コレを1番に作ってみました♪
せっかくサクランボ狩りしてたくさんあるのでふんだんに使ってみたら美味しかったです~♡
見てくださってお褒めいただきありがとうございます(*^_^*)
Commented by emily1105 at 2017-05-14 16:30
アリスさん、こんにちは(^O^)/

さくらんぼがいっぱいで美味しそうですね~♪
しっとりしてて、いい香りが伝わってきそうですよ。
私もいただきたいです!
甘さ控えめなのも嬉しいです。
あれだけ食べておいてなんですが(笑)、甘過ぎるのは苦手なんです~(~_~;)

Commented by ayayay0003 at 2017-05-14 16:51
エミリ―さん

こんにちは^^
はい、これでもかというくらいサクランボを入れたので
生地よりサクランボのが多いクラフティになりました(*^_^*)
サクランボの酸味がきつかったこともあり甘酸っぱく仕上がり
あっさりして美味しかったですよー(^_-)-☆
甘過ぎるのは、やはりそうですよね、甘党=あっさり系の甘いもの好きが
今の世の中でしょうか(^_-)-☆
見てくださって嬉しい感想ありがとうございます♪
Commented by xhdyy226 at 2017-05-14 21:44
アリスさん こんばんは。

毎度ながらの「グルメ反則画像」、今回も最高ですね。
そちらはさくらんぼの季節ですか、こちらとは季節が一か月ずれますね。
前回のカツオのたたき画像もビールを添えたが凄い演出と思いました。
これからも「グルメ反則画像」楽しみにしています。
Commented by ayayay0003 at 2017-05-14 22:06
魔法使いさん

こんばんは^^
お褒めいただいてありがとうございます(^^♪
このお菓子は、お初で作りましたよー☆
というのはさくらんぼ狩りもお初でしたので・・・(笑)
はい、やはり季節が違うのを桜で感じております~♫
お料理やお菓子作りが趣味なので見て頂けると嬉しいです~(*^_^*)
以前は全くアルコールは飲まなかったのですが5年程前くらいから少しいただくようになりました~(笑)
Commented by milletti_naoko at 2017-05-15 07:04
アリスさん、色も美しくてとってもおいしそうですね♪ わたしは平べったいものを作ったのですが、こんなふうな形にもできるんですね♪
Commented by ayayay0003 at 2017-05-15 07:28
なおこさん

なおこさん家には、サクランボの木があるのでこれは出来そうですね~♫
そちらに伺って、これの作り方と分量を参考までに書いておきますね~(*^_^*)
Commented by haru2721 at 2017-05-15 09:55
おはようございます~

さくらんぼは大好きだけど、お菓子は作ったことがありません。
見た目も可愛くて、絵になりますね~~
お味もよさそう(^_-)-☆
Commented by yocomilk at 2017-05-15 10:21
アリスさん、おはようございます。
遅れてコメント失礼致します。
先日のあのサクランボが、こーんなにお洒落なスイーツに!!
感動的です~♡
クラフティ、優しい味でしょうね~♡

そして母の日のケーキも!
お義母さま、喜ばれたでしょう!
ああ、今日は甘いもの絶対食べたくなりました。
Commented by nekoyama1002 at 2017-05-15 12:09
わぁ!具だくさん!手作りだからこそこのたっぷり感!
母の日のケーキも素敵ですね。しかも、夢の1ホール食い!
Commented by umitosora14 at 2017-05-15 12:33
さくらんぼのクラフィティ、美味しそう!
真っ赤な宝石がいっぱい詰まって♪
種抜きが道具を使っても手間が掛かるのですね
たしかに、小さな粒たち、数がありますよね^^;
でも、その手間を忘れるほどの美味しさでしょうね!
↑のイチゴのケーキも、母の日の素晴らしいプレゼント*^^*
きっと、毎年の楽しみになってるでしょう^^
Commented by kaorunchoko at 2017-05-15 12:46
❤アリスさん こんにちは!
昨日は陶芸で、出遅れました(^_^;)
先日のサクランボはタルトじゃ無くてクラフティになったんですね!
わぁー!お洒落~♫
クラフティって食べた事ないんです。。。プリンとケーキの間ねφ(..)メモメモ
食感がカヌレねφ(..)メモメモ美味しそうだなぁ~。。。
それにしてもサクランボが沢山入っていますね!!!いいなぁ~❤
チェリーストーナー覚えていますよ!お菓子作りには欠かせないですね♫
でもこれだけの個数の種を取るって・・・お疲れ様でした(^_^;)
↑母の日のケーキもとっても美味しそう~♫
ナッペ上手に出来ていると思いますよ~ヽ(^。^)ノ
アルストロメリアも、とっても綺麗ですね!
今日も美味しいデザート、ご馳走様でした(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2017-05-15 18:42
haruさん

こんにちは^^
クラフティは、材料もお家にあるもので
簡単に出来ます~♫
チェリーストレーナーがあれば(^_-)-☆
↑一年に1度ですがあれば便利です(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2017-05-15 18:47
yocoさん

こんにちは^^
はい、サクランボは、酸味のあるタイプでしたから
熱を加えたら美味しくなりました~♡
クラフティはお手軽に出来るデザートですよ~
こういう時にチェリーストレ―ナーが大活躍します(*^_^*)

母の日は、義母の一番好きなケーキに~
最近は、何も残るものを欲しがらないので食べてなくなるケーキにしました♫
ただし、味見が出来てません(笑)
見てくださって嬉しいコメントありがとうございます(^_-)-☆
Commented by ayayay0003 at 2017-05-15 18:49
まゆさん

はい、これでもかとサクランボ入れ過ぎました~(笑)
焼き上がり直後は盛り上がってました~(^。^)
やっぱ、小さいサイズのワンホールはウケてました(^_-)-☆
見てくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2017-05-15 18:54
umiさん

クラフティってお菓子の本には必ず出ていて
いつか作りたいリストの上位でした~(^-^)
なかなか適当なサクランボが手に入らなくて今回にようやく~☆
チェリーストレ―ナーは、確かに種が綺麗に取れますが1個ずつなので
この小さいサイズのサクランボ合計約75個でした~(@_@;)
苺の1ホール全部というのは今年初めてでしたが来年も時間の余裕があれば
作りたいと思いました~喜んでくれたので(^_-)-☆
見てくださって嬉しいコメントありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2017-05-15 19:54
kaorunさん

こんにちは^^
今日は、1カ月に1度のお花のお稽古の日で
先程帰宅しました~先日お話したように遠いので・・・(笑)
陶芸のアップまた楽しみにしています~(^-^)

はい、クラフティってフランス菓子の本には必ず載ってて
以前から作りたい候補でしたが、チェリーストレ―ナーがなかったり
サクランボのちょうど良いのがなかったりで今まで出来ませんでした!
とのまりこさんレシピではアメリカンチェリーのようなタイプで作られてましたが
私は、この酸味のあるのが合うと思いたくさん手に入ったので
トライしてみたら予想通り美味しかったです~♡
母の日は、1ホール全部の苺ケーキで正解でした~(^-^)
出来はまだまだですが、手作りというのが義母は好きなので
喜んでくれて何よりでした~(^_-)-☆
いつもお褒めいただいて嬉しいコメントありがとうございます♪
<< 母の日の私のプレゼントは・・・... エギーユ・デュ・ミディのスケル... >>