カテゴリ:お家ごはん( 141 )

日曜日のブランチは卵と野菜のミックスサンドで~♡

日曜日のブランチはこんなミックスサンドいかがですか(^^♪



f0295238_15463691.jpg



もう少し美しく作りたいのですが

まだまだ修行中~(笑)



f0295238_15480286.jpg



お家で、こんな山食を焼くと

サンド食べたくなります~(*^_^*)

外はこんがり~中はしっとり~





f0295238_15490230.jpg


決めては、カメヤさんのワサビマヨネ―ズ(*^_^*)

卵はスクランブルで厚味を出してゆる~く固めて

トマトはあま~いフルーツトマトがお薦めです~(^_-)-☆




f0295238_15531722.jpg

こんな日曜日のブランチ

たま~になら良いですネ(^_-)-☆

先日カフェで食べたこんなサンドが美味しくて真似てみました♫

ごちそう様でした(*^_^*)





二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2017-05-21 07:11 | お家ごはん | Trackback | Comments(18)

かつおのタタキが美味しい季節になりました♪

お家でかつおのたたき作りませんか(・・?
愛媛では幸いにも生のかつおのタンザクが有ります♪



f0295238_16410576.jpg

ガスですが

自分で焼いたかつおのたたきです~(^^♪

こんな風に薄く炙ると美味しいです♡

作り方はこちらから~☆↓




f0295238_16425219.jpg

我が家の定番

ポテトと紅鮭のニンニクマヨネ―ズ焼き~

↑はにこり家メニューよりいただきました(^_-)-☆


f0295238_16462878.jpg

アスパラの肉巻きですが

色どりにトマトを添えてみました(^^♪



f0295238_16472419.jpg

御馳走さまでした♪

何気にビールの進む季節になりましたね~(^-^)





二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2017-05-09 07:43 | お家ごはん | Trackback | Comments(18)

筍ご飯の季節(^^♪

今年も筍をいただいたので
筍ご飯を炊いていつもお世話になってる方に届けました♪



f0295238_21094903.jpg



立派な筍、写真では2本ですが多数でした!(^^)!




f0295238_21112173.jpg

こういう感じで父を含めて数軒に・・・♡

喜んでもらえて嬉しかったです~♫



f0295238_21142027.jpg

そして2度目は

干し活をしてえのきだけを干して・・・



f0295238_21123379.jpg

えのきと筍ご飯に~(*^_^*)

お出しは、モチのロンで

にこりさんの水出しかつおと昆布出しです~(^^♪



f0295238_21163501.jpg

とっても美味しい干しえのき入り筍ご飯です~♫

干しえのきのお出しが出てとても美味しい筍ご飯になりました(^^♪


山椒の葉は、家の庭から取りたてを(^-^)

にこりさん、今年も美味しい筍ご飯が炊けてありがとうございます(^_-)-☆




f0295238_21180608.jpg


煮物も美味しい~(^^♪



f0295238_21193182.jpg


ある日のシンプルな夕食でした(^^♪

私にしたら少ない?(笑)

この日はお一人様夕食なので少なめでした~

御馳走さまでした♪





二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2017-04-25 07:45 | お家ごはん | Trackback | Comments(24)

肉まん蒸し上がりました~♫+嬉しい贈り物~♡

たま~にしか作らない肉まんですが
突然食べたくなると作ります~(^^♪



f0295238_13492919.jpg


蒸したての肉まんはたまりません~(笑)



f0295238_13512027.jpg


皆様お好みがあるとは思いますが

家は、ネギと豚ひき肉で作ります~

ゴマ油、オイスタ―ソース、醤油、胡椒が決め手☆

包むのは適当なので形は・・・(笑)



f0295238_13570614.jpg


もう少しひだが欲しかった!



f0295238_13580017.jpg


小さいかわいい肉まんです♪



f0295238_13584147.jpg


御馳走さまでした☆



f0295238_13591639.jpg

いつもブログで仲良くしていただいてる


素敵な群馬のお菓子やお漬物、手作りのものをお贈りいただきました♡

グンマちゃんグッズは可愛くて早速使わせていただいてます~(^^♪

ほんとにありがとうございました(^^♪





二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2017-04-09 08:49 | お家ごはん | Trackback | Comments(20)

角煮饅頭作りましたー♫

お久ぶりに角煮饅頭作りました~(^^♪



f0295238_11515050.jpg


家の場合、高菜をたっぷりと入れるので

はみ出しちゃっていますー(笑)



f0295238_11525116.jpg

横から見るとこんな風にふっくら~☆

見るからに美味しそうでしょ(^-^)



f0295238_11535811.jpg

中味はこんな感じ~♪

具だくさんです~(^_-)-☆



f0295238_11550078.jpg

豚の角煮は、このためだけに作ったのではなく

前日の夕食の残りです~(^。^)

生地ですが、こんなにペラペラなのにふっくらとふくらみます~♪



f0295238_11565810.jpg

そうそう、いかなごを少々いただきまして

釘煮にするほどはなかったので

塩コショウして米粉をつけて唐揚げにしたら

な~んと美味しい♡



f0295238_11583398.jpg

ということで

ある日の夕食の前菜?(笑)

御馳走さまでした~(^-^)




二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2017-03-26 07:09 | お家ごはん | Trackback | Comments(26)

豆乳ヨーグルトと甘麹で漬けた豚ロースで夕食~♫

豆乳ヨーグルトと甘麹で漬けた豚ロース肉
とても柔らかくて美味しかったです~(^^♪



f0295238_18524644.jpg

鱈も美味しかったのですが

この豚ロース味わい深くて最高でした☆

のせるのは忘れちゃいましたが

煮詰めたバルサミコ醤油ソースをかけていただきました(^^♪



f0295238_18542662.jpg

お茄子とポテトのミートソースグラタン~☆

ミ―トソースはパスタ用の市販品を使い

とろけるチーズをふりかけました~

ポテトは、あらかじめレンチンしておくとよいでしょう(^-^)


f0295238_18564534.jpg

ツナ入りマカロニサラダです~☆



f0295238_19053224.jpg

この日は、赤ワインで~

赤ワイン3杯飲んでちょっと酔いが回っちゃいました(笑)

御馳走さまでした(*^_^*)




二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2017-03-17 07:17 | お家ごはん | Trackback

千枚漬け♫

お家で千枚漬け作りませんか(・・?



f0295238_15572618.jpg



蕪をご近所の農家の方にいただいたりしたので

お初で作ってみました(^-^)


f0295238_15585880.jpg

大きい蕪らだと1個が300gくらい~

小さいのだと2コで300gくらいので作ります~♫


たれ
お酢(好みのお酢) 120cc
蜂蜜(砂糖でも良い) 大サジ3
昆布 お出し用の1枚とカットしたもの適量
鷹の爪  適量


蕪を漬ける塩水用

水500cc
塩大サジ1強



1、蕪は、なるべく薄くカットします
2、蕪を漬ける塩水を作ります
3、塩水に2~3時間漬けておきます
4、蕪は、編みカゴにあげて水を切ります
5、たれに2~3時間漬けたら出来上がりです


f0295238_16154288.jpg


このような唐辛子入りカット昆布を使うと良いです~(^-^)

漬け過ぎても美味しいですよ♡


f0295238_16074581.jpg

余談になりますが・・・

右側は、お土産にいただいた市販品

見かけは、市販品は薄くて千枚漬けと言う感じですが

味は、自分で漬けた方が○でした(^_-)-☆

日持ちも今でしたら冷蔵保存しなくても常温で4~5日大丈夫でした☆


好みがありますが

お砂糖や塩梅を自分好みにして手作りはお薦めですよー

お酒のおつまみにも最高

「ほっ」とするおつまみいかがでしょうか(^-^)




「ほっ」と。フォトコンテスト


二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2017-03-07 08:34 | お家ごはん | Trackback | Comments(16)

豆乳ヨーグルトと甘酒で漬けた鱈で夕食~♫

久々の発酵シリーズです~(^_-)-☆



f0295238_13153520.jpg




出来上がりはこんな感じーーー☆

こちらは、にこり家のごはんからヒントを得て作りましたよー(^-^)

にこり家のごはんはこちらから~☆↓






f0295238_13181202.jpg


そして、偶然いただいた麹から作った手作りの甘酒ですーーー☆

この甘酒と負担食べてる自作の豆乳ヨーグルトを混ぜてみました♪

その中に甘塩の鱈を漬けること2日~

表面は綺麗に取りのぞいて、米粉をつけて

オリーブオイルで両面パリッと焼き

身を取り出したフライパンにバルサミコ(普通の市販品)大3としょうゆを大サジ1

を入れて煮詰めて鱈にかけて出来上がり~2人分

鱈のバルサミコ醤油です~

美味しかったです、ごちそう様でしたにこりさん(^-^)


皆様もよかっ鱈お作りくださいませ~☆

↑ダジャレもにこりさん真似っ子~(^。^)

豆乳ヨーグルトは市販品もあります♫


f0295238_13251416.jpg



最近はこの大豆製品に凝ってる私

今日は、ギンナン入りのひりょうずをひじき、切干と煮てみました!



f0295238_13252709.jpg

おくらの豚バラ巻き~



f0295238_13280682.jpg


全体は、ちょっとボケちゃったので

ごまかしています(^-^)

ごちそう様でした♫



「ほっ」と。フォトコンテスト


二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2017-02-21 08:26 | お家ごはん | Trackback | Comments(18)

寒い朝に「ほっ」とするサンデーブランチ♪

サンデーブランチシリーズです~♫



f0295238_16280231.jpg



こんな洋風な朝もいいですね~(^_-)-☆




f0295238_16245715.jpg



こんな紫カリフラワーを産直でゲットしました(^_-)-☆

お久ぶりの紫カリフラワーに

テンション↑です~(^。^)




f0295238_16304143.jpg

カラフルなワンプレーとになりました~♫

紫カリフラワーは、茹でてからレモン汁をかけると

こういう明るめの薄紫になりとても綺麗ですよー☆

お好みでドレッシングを~



f0295238_16324382.jpg




ごくシンプルな丸パンはもちろん焼いて・・・

HBが捏ねてくれるので簡単に出来ます~(^。^)




f0295238_16335405.jpg




やはり、身体に優しい豆乳ヨーグルトは外せなくて

果物は、旬のブラッドオレンジで彩りよく~☆




f0295238_16352784.jpg


こんなサンデーブランチで

「ほっ」としてみませんか(^_-)-☆








「ほっ」と。フォトコンテスト






二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2017-02-19 07:03 | お家ごはん | Trackback | Comments(14)

「ほっ」とする身体に優しい朝ご飯♪

身体に優しいごはんシリ―ズです♪いつからシリーズに(^。^)


f0295238_16011473.jpg





こういう和朝食がほっとすると思いませんか(^。^)

朝から和朝食は、なかなか大変ですが

お休みの日の朝とかなら可能です☆




f0295238_16034966.jpg



ひじきと大豆、切干大根や人参の煮物です~☆




f0295238_16044965.jpg



↑の煮物のきっかけになったのはこの青大豆

枝豆がそのまま乾燥されたようなお豆さん

美しい緑の豆で

煮ても黄緑になりアクセントにも良いです☆

普通の大豆は、熟して黄色っぽくなりますが

青大豆は、熟しても緑色のままです

甘い味が特徴でお豆嫌いな方向きとか♡

脂肪分も少ないそうですよー

義母のお友達が作られてるのをいただきました(^_-)-☆

手作りのお豆って「ほっ」としますね~♡




f0295238_16072325.jpg



まぐろの生姜煮

こちらは、前日の夜の残りです~



f0295238_16081876.jpg

和朝食の定番の出し巻き卵~

ブロッコリ―添え

これにお味噌汁でいかがでしょうか(^-^)

ごちそう様です~♫





「ほっ」と。フォトコンテスト


二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2017-02-17 08:41 | お家ごはん | Trackback | Comments(22)