寒くなったので飲茶♪

ツワブキの黄色の花が満開!
と思って見ていたら、なんと紅いもみじが熊笹の上に落ちてきて・・・。
ご近所の紅葉シリーズ♪



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昨日からグッと寒くなりました~!
こんな時は、アツアツ飲茶のおやつが食べたいですね~♪
体の温まるハチミツ生姜を使います。
2週間程前に作っておいたものを使います。



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少し分離?してますが混ぜれば大丈夫。(*^_^*)
気温が低くなったのでハチミツが固まったようです。





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豚バラ肉500gをカットして油でいためて、多めのお湯でぐつぐつ煮ます。
生しょうが1かけ、長ネギを入れて90分くらい。
お湯はゆでこぼしてしまいます。
この時にねぎは取り除く。
新たにひたひたの水、酒(白ワインでも)大2杯、しょうゆ大2強、ハチミツ生姜大2
を入れて1時間弱火で煮ます。
調味料は、お好みで甘めが好きな方は、ハチミツ多め、からめが好きな方は醤油多めにして下さい。煮詰め具合により味が変わってきます。火加減は自宅のコンロにより違うので焦がさないようにタイマーをかけておくとよい。
一晩冷ましたら味がしみてできあがり~♪



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このようにカットして具にします。
この時、高菜を塩ゆでしたものもカットしておきます。
具はこの2種類です。
高菜は、漬けものでも大丈夫!
その場合は、少し塩分を抜いておきましょう。
高菜のないときは、葉ものならなんでも可です。
大根菜とかでも美味しいです。



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飲茶の生地

薄力粉250g、塩ひとつまみ、グラニュー糖大1、太白ごま油(サラダ油可)大1
ドライイースト小1で150mlのぬるま湯で生地をひとまとめにする。
パンのようにはこねなくてよい。生地が2倍になるまで発酵させる。
私は、ボールに入れてラップをかけてオーブンの発酵機能を使い40分くらいかけて発酵させます。
写真は、発酵した生地をガスぬきして、カットして丸め、さらに生地を楕円形にのばして、具を包んでいるところです。
このままかぶせたら肉まんのように包む作業がないので楽です。(笑)
一口サイズの豚の角煮饅頭がこの分量で、16個くらいできます。




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蒸し器の中で30分くらい2次発酵させます。
生地が、少しふっくらとしています。
これで、強火で10分蒸したらでき上がりです~♪





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アツアツをふーふーしながら、辛し醤油をつけて召し上がれ!
寒い時は、生姜も入っているので、体温まりますよ~❤




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by ayayay0003 | 2013-11-13 07:12 | 日々のできごと | Trackback | Comments(2)
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Commented by milletti_naoko at 2013-11-14 07:17
とってもおいしそうですね~ 高菜はないのですが別の野菜で、蒸し器はないあのですが、パスタをゆでるなべの底に水を入れて、代用できそうです。肉まんがなつかしい…… 甘くすると夫が苦手なので、しょうゆを大目、ハチミツは少なめで、いつか作ってみたいと思います。おいしそうなレシピをありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2013-11-14 12:12
なおこさん、こんにちは。
高菜は、ないですよね~!でもなんでもいいと思います。もしかしたら、イタリア的な蒸しパンもいいかもしれません!中身が、チーズとか・・。
でもそれでは、ピザと変わりませんね~(笑)。なおこさんが日本にいた時すでにあったかもしれませんが、ピザ饅頭なんていう肉まんの種類ありますものね~。
肉まんのレシピもあるので、今度アップしますので是非試してください。
ゴマ油とオイスターソースがあると手軽にできるのですが・・・。
今は、冷食でなんでも売っているのですが、自分で作る方が美味しいので、時々ですが作っています。(*^_^*)
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