人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ライムピール♪

ライムの木からたくさん実が落ちていたのでピール作りました♪



ライムピール♪_f0295238_08452174.jpg

秋には、たくさん実をつけていたライムも、すっかり熟してレモン色(*_*)






ライムピール♪_f0295238_08453807.jpg


このように、熟した後は、下に落ちてしまいます。


でもなんだか、隠れんぼしているみたいに見えます(笑)


隠しているのは、たぶん野イチゴの葉っぱです(^-^)








ライムピール♪_f0295238_20473589.jpg


まず、きれいに水で洗います。


皮を剥いて、実と皮を完全に分けます!


実は、スライスして同量のグラニュ―糖で強火で短時間にてコンフィチュ―ルにする。


皮は、沸騰したお湯で三回煮こぼす。


皮の内側の白い部分をスプ―ンを使ってコ削ぎ取る。


5mmくらいの千切りにする。


同量のグラニュ―糖と、千切りにした皮を入れて鍋で煮て水分をとばす。


クッキングペーパーに上げて、乾燥させたら出来上がりです。





ライムピール♪_f0295238_20480755.jpg



これが、自家製のライムピールです(*≧∀≦*)


苦味は無くて良い香りに仕上がりました(^-^)


が、少し皮が硬いのが難点です(^^;)))


もう少し細かく切ってパンに入れるか、紅茶に入れるのもいいかも…♪


あ、コンフィチュ―ルの方は、しっかりライムの香りがして、このまま


お湯を注いでライムティ―、もしくは、お酒(焼酎)でライムサワ―もいいかも…♪


こちらにポチッとよろしく御願いいたします。





人気ブログランキングへ にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村
by ayayay0003 | 2014-02-06 09:03 | スイーツ
<< 如月の雪の日の散歩♪ 紫芋のプリン♪ >>