ライムピール♪

ライムの木からたくさん実が落ちていたのでピール作りました♪



f0295238_08452174.jpg

秋には、たくさん実をつけていたライムも、すっかり熟してレモン色(*_*)






f0295238_08453807.jpg


このように、熟した後は、下に落ちてしまいます。


でもなんだか、隠れんぼしているみたいに見えます(笑)


隠しているのは、たぶん野イチゴの葉っぱです(^-^)








f0295238_20473589.jpg


まず、きれいに水で洗います。


皮を剥いて、実と皮を完全に分けます!


実は、スライスして同量のグラニュ―糖で強火で短時間にてコンフィチュ―ルにする。


皮は、沸騰したお湯で三回煮こぼす。


皮の内側の白い部分をスプ―ンを使ってコ削ぎ取る。


5mmくらいの千切りにする。


同量のグラニュ―糖と、千切りにした皮を入れて鍋で煮て水分をとばす。


クッキングペーパーに上げて、乾燥させたら出来上がりです。





f0295238_20480755.jpg



これが、自家製のライムピールです(*≧∀≦*)


苦味は無くて良い香りに仕上がりました(^-^)


が、少し皮が硬いのが難点です(^^;)))


もう少し細かく切ってパンに入れるか、紅茶に入れるのもいいかも…♪


あ、コンフィチュ―ルの方は、しっかりライムの香りがして、このまま


お湯を注いでライムティ―、もしくは、お酒(焼酎)でライムサワ―もいいかも…♪


こちらにポチッとよろしく御願いいたします。





人気ブログランキングへ にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
にほんブログ村
[PR]
by ayayay0003 | 2014-02-06 09:03 | スイーツ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://arischan.exblog.jp/tb/21382744
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by milletti_naoko at 2014-02-07 08:39
自然の素材でおいしいものをたくさん作られて、だんなさんもお義母さんも喜ばれていることでしょう。旬の素材を使ったおいしいものがたくさん。すてきですね~ ライムティー、さわやかな香りがいっぱいに口の中に広がりそうです♪
Commented by ayayay0003 at 2014-02-07 12:45
なおこさん、ありがとうございます♪
生姜や柚子のピールは日本ではよく売られているので、マネして作ってみましたが、如何せんライムは皮が硬過ぎました(笑)。
柚子が有れば、柚子の皮はやわらいので向きですが、柚子は去年枯れてしまいったので、今の木は植えたばかりの若木でまだまだなりません(笑)。ライムは、お茶で飲むことにします。(^-^)
<< 如月の雪の日の散歩♪ 紫芋のプリン♪ >>