昨日はお天気が良かったので、赤い山のツツジが綺麗でした~♪


毎年この時期がきたら咲く綺麗なヤマツツジ
鮮やかな赤い色にいつも癒されます。
わりと近くにあるので犬のお散歩で
毎日のように眺めることができて
幸せに思います(*^_^*)
犬(ベン)の散歩から帰って来るととってもイチゴジャムが食べたくなって
ちょうど昨日買ってきた小ぶりのイチゴがあるので、作ることに…♪
イチゴが260gだったので、半分弱の100gのグラニュ―糖を入れて
最初は強火で焦げないようにイチゴを潰さないように混ぜ、あくを取り除き
最後の方でレモン汁(我が家のレモン)を適量入れて、ラム酒を少し入れて
あまり煮詰めすぎないさらりとした状態で火を止めて出来上がりです(^-^)


半分しか入ってない?といわないでくださいね!
ひと瓶と半分できました~(笑)
色鮮やかに美味しく出来上がりました~
満足な出来です(*^_^*)
イチゴは、
例の美味しいイチゴ屋さんで買ったので・・・。


そしてこの日は、午前中にミニ食パンを焼いていたので、パンに付けて食べる
ことになりました~🌠
イチゴの粒が残るジャム、イチゴの香りもすご~いです(*^_^*)
ミニ食パンは、ハチミツ、牛乳、バター入りで
粉はもちろん北海道産(下川産)の「はるゆたか」なので美味しい~(*≧∀≦*)
ごちそうさまでした。
二つのブログランキングに参加しています。
一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。
よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)
↓

にほんブログ村
↓

人気ブログランキングへ
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-21877544"
hx-vals='{"url":"https:\/\/arischan.exblog.jp\/21877544\/","__csrf_value":"4941333b7bbd92a113282c43b34f50d9b9c62d2ac97332f9de41c78a793884953cc77932fa0290747e93f2cd7ad5c3bb848df91d836c23d2c7ea3cb7f1178086"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">