久しぶりにミニ食パンを焼いたのでいただきものの巨峰でジャムを作りました~♪
1、まず巨峰は房からはずして水でよく洗います。
2、半分に切り種があれば除く。
3、重量の30%の砂糖を入れて皮つきのまま弱火で煮る。
4、途中で皮がはずれそうになってきたら皿にとって皮をはしではずす。
5、実だけを煮詰めて半分くらいになればラム酒を少し加えて出来上がりです。
4の工程で皮をむいてるところです~♪
このひと手間かけるととびきり美味しいジャムができます(^-^)
出来上がりほやほやの巨峰ジャムです。
皮を入れて煮ているので紫色がキレイです~♫
生でももちろん美味しい巨峰なのになぜ?と思うかもしれませんが・・・
一度このジャムを食べればお分かりいただけます(^-^)
絶品なんです~♪
ミニ食パンもいつものように手間暇かけて愛情込めて(笑)焼きました~♪
粉は、もちろん北海道産です(^-^)
ちょっとテーブルに飾りました~(笑)
もちろん、せっかくの巨峰ですから生でもいただきます(^-^)
そしてオレンジがあったのでこれをジュースにします~♪
さあ、オレンジジュースも生絞りですよ~♪
それでは巨峰ジャムをつけて焼き立てパンをいただきます~(^-^)
う~んやっぱりこのジャム絶品~(^^♪
ごちそうさまでした~☆
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