Sunday Brunch@ラ・フランスのタルト♪

サンデーブランチシリーズですが今日はスイーツかな?(笑)

昨日の土曜日に作りました(^-^)



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タルトはあまり作ったことないのですが・・・(・。・;

なんだかムショウに食べたくなりました(^_-)-☆

それで甘いタルトの作り方の本を見て作りました(^-^)

パート・シュクレという生地をまず作ります。
シュクレは甘いという意味のとおり、甘みのある生地です。

やわらかくしたバターに砂糖(粉糖)を加えながら、クリーム状に混ぜ合わせて

空気を含ませ、そこに卵黄を加えて混ぜ、最後に粉を加えて均一に合わせ

粘土状に作るのがこの生地です。


ほんとうは、一晩置くと粉が水分を吸い焼き上がりが粉っぽくならずに
おいしくなるそうですが、何しろすぐに食べたかったので焼きました~(^-^)
焼き縮みもしないのでとても具合のいい生地ですとありますが・・・
なんと少し縮んでしまいました。↑の写真参照^^;


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そもそもこれを作るきっかけがありました(*^^)v

主人の後輩君から届いたラ・フランス~☆

仙台からです~(*^_^*)

毎年いただきます、山形産の立派なラ・フランス~☆

去年は結局、そのまま食べてしまいあまりにも芸がなかったので^^;

今年こそ、作るぞ~☆と気合を入れました。


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ラ・フランスは、1コを40枚くらいにスライスします。

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バターで炒めます(^-^)

ラ・フランスの上にはグラニュー糖をふりかけます。

こんがり色がついたら・・・

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ブランデ―でフランベします(*^^)v

もらいもののレミーマルタン↑を使います(笑)

お菓子に入れるのに使ってるのでなかなか減りません(笑)

この写真は10月くらいのもの~

コルク栓は、スコットランドで買ってきたものをオシャレにしてます~♪

スコットランドの国花のアザミのモチーフが気に入りました~(*^_^*)

↑炎がちょっぴりしか写ってませんが(・。・;


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なんとか、ラ・フランスのタルトが焼けました(*^^)v


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角度が違うと・・・

ビジュアルがいまひとつではありますが

まあ、これから枚数焼いて練習します♪


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サンデーブランチというよりは三時のおやつ~(笑)

見た目はとにかく、味は美味しかったです~♡

これ、ちょっとハマるタルトでした(*^^)v

クリスマスのお菓子に加えてもいいですね♪

御馳走さまでした♪



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by ayayay0003 | 2014-11-23 08:37 | スイーツ | Trackback | Comments(18)
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Commented by milletti_naoko at 2014-11-23 08:42
アリスさん、いえいえ、見た目もきれいでおいしそうですよ。心のこもったおいしい果物の贈り物をうまく使って、おいしいタルトを作られましたね♪
Commented by sakata_kazu at 2014-11-23 08:48
お~~~ラフランスですね。うちらの特産物です。
ちなみにラフランス・ワインもありますよ。
生で食べる時は、柔らかくなってから食べると美味しい。
硬い時の匂いと、
柔らかい時の匂いが変化しますので、試して見て下さい。
Commented by yocomilk at 2014-11-23 09:33
アリスさん、おはようございます!
ラ・フランスのタルト、とっても美味しそう~♡
タルトの生地って難しそうですね・・。
美味しいお店のはタルトの部分がとっても美味しいですものね♪
アリスさんのスイーツはいつも美味しそうでお店が出せそうです!

そして食器が、私の大好きな「ウィーンの薔薇」だっ♪
ますますアリスさんに憧れる~♡♡
Commented by saihoku55 at 2014-11-23 11:30
こんにちは~♪
寒っむい~プルプル!

食べたい時が、作り時だよね。
私は、ほとんど同時!笑

ら。ふらんす~大好きです。
これも最近(フルーツは得手じゃなかったの)

今朝も・・・スイーツな世界にありがとう♪
Commented by rose35s at 2014-11-23 11:49
おはようございます。
ラ・フランスのタルトなんて美味しそう♪
タルト生地ができたら季節のフルーツで色々挑戦できますね!アリスさんちはフルーツがいつもあるのでまた美味しそうなもの作ってください~。
お菓子に使う洋酒って少しですから大きいのだとだいぶ使えますね!でも高級だから少しずつがいいですね。
作りたいものリストがあるのですがなかなか進みません、アップルパイあたりをと思っていますが…。
Commented by kaorunchoko at 2014-11-23 12:20
❤アリスさん こんにちは!
わぁ~い!今日も、お菓子だぞぉ~!
しかも、タルトなんて難しそうな物を、そんなに美味しそうに作って!
流石でございますm(__)m
洋梨大好きなんですよ❤ ご近所なら、紅茶持って伺いたいです!!!
私、お菓子作った事余りないので…美味しそうなケーキとか、作るの憧れです!

フランベの炎!見えてますよ~~!自分で火をつけての写真ですか???
料理の写真いつも、ちゃんと撮れてて、凄いですねヽ(^。^)ノ

大きく開いたピンクの百合と、タルト&紅茶!
お洒落なおやつ(ブランチ?)でした!ご馳走様で~すヽ(^。^)ノ
Commented by ayayay0003 at 2014-11-23 15:15
なおこさん

こんにちは^^
おやさしい言葉ありがとうございます。
8枚目の写真にタルトの中身の生地が流れ出て、型からはずす時ちょっと大変でした^^;
ラ・フランスが美味しかったのでタルトは美味しかったです♪季節の果物はありがたいですね~(*^_^*)
おやさしいコメントありがとうございます(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2014-11-23 15:36
kazuさん

こんにちは^^
kazuさんところが産地でした☆
仙台の後輩君が山形の隣の県なので美味しい果物が食べられると言ってました(*^^)v
山形のはほんとうに美味しいです♡
熟してから生でいただくのが一番好きです(^-^)
香りも大好きで、ますます好きになりました~☆
コメントありがとうございます(*^^)v
Commented by ayayay0003 at 2014-11-23 15:44
yocoさん

こんにちは^^
この甘いタルトの生地が一番簡単だと書いてました(・。・;
一番上の9枚の写真のうちの真ん中一番上ですが・・・
焼き縮みが出ちゃいました~^^;
生地自体は、バター(バター不足なのに・・・)や粉糖で作るので美味しかったのですが~(笑)
ラ・フランンスが美味しいのですくわれました~(笑)

「ウィーンの薔薇」お好きですか?
紅茶2客、コーヒー2客しかありません(笑)
昔はこのようなカップを集めるのが趣味でした♪
いつも見ていただいてお褒めいただいてありがとうございます~(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2014-11-23 16:27
ひなげしさん

こんにちは^^
寒いですか?気温が違うもんね(・。・;

そうです、食べたい時が・・・です(笑)
一晩も待てない~(^_-)-☆

ラ・フランス、私も最近好きになったよ~☆
香りが好きなのかな?食感も・・・♪

見てくれるので作りがいあります(^^♪
いつもコメントとポチありがとう~(*^^)v
Commented by ayayay0003 at 2014-11-23 16:34
ローズさん

こんにちは^^
タルト生地は、思ったより難しいかもです(・。・;
自己流だからかもしれません(笑)
何かコツがあるかもしれないですね~
いろいろなフルーツのタルトいいですね(*^_^*)
次はやはり定番のリンゴでしょうかね?
洋酒があると味に深みが出るのでいいですね~♪
ローズさんのようにきれいなお菓子は無理ですがこれからはどんどん作りたいですね~☆クリスマスへ向けて~☆
コメントありがとう~(*^^)v
Commented by ayayay0003 at 2014-11-23 16:44
kaorunさん

こんにちは^^
食べる人がいる時で私の食べたい時に~(笑)
今回は弟がいたので作りましたよ!
タルトの生地は、このバター不足の折にたくさんバターを使います(・。・;
ちょっと気が引けますが、バター使わないと美味しくないので・・・^^;
中身はアーモンドパウダーたっぷり入るのでリッチな美味しい生地です(^-^)
フランベは、意外に長い間炎が出てたのであわてて撮りました~(笑)
ラ・フランスって本当に美味しいですよね(^-^)
ケーキ作りは楽しいのでやりだすとハマリますよ~☆
ほんとにね~、メールで今焼けました~☆とか送るのにね!

意外にお花も長持ちしているので嬉しいです~(*^^)v
いつもあたたかいコメントありがとう~(^^♪
Commented by jiroemon0310 at 2014-11-23 19:23
こりゃ美味しそうなタルトだ!
ラ・フランスとの相性も良さそうw

黒猫便・・・お願い申し上げます(笑)(^_-)-☆

★PP+P
Commented by tabi-to-ryokou at 2014-11-23 20:47
こんばんは~
最後のフランベが決め技ですね。
タルトにレミーマルタンの香りは、よくつきますか。

レミーマルタンを1回開けると、徐々にアルコールが飛んで行って
香りが落ちますが、そのスコットランドのコルク栓はいかがですか。
僕はワインもそうなのですが、ゴム栓をしてから、シューシューと
空気を抜いて、保管してます。
知り合いのレストランが、そのゴム栓方式だったので、真似しました。
それでもやはり味と香りは酸化まではしないけど、若干劣化します。
こればかりは、仕方ないですね。

それにしても美味しそう!!
僕もそのタルト、食べてみたい。
Commented by kirakiracafe2 at 2014-11-23 22:22
アリスさん、こんばんは♪
美味しそうですね(≧∇≦)
栗のパウンドケーキもラ・フランスのタルトも大好きです♡
ラ・フランスをいただけるなんてうらやましいです〜
Commented by ayayay0003 at 2014-11-23 23:13
ジローさん

こんばんは^^
こういう季節になると
ムショウにケーキが焼きたくなる私(・。・;
食べてくれる人が多いときに作ります(*^^)v

なのでお隣ならほ~んとお持ちしたいです(^-^)
一人で食べると太るし・・・(笑)
宅配で送りましょうかね(笑)

いつもあたたかいコメント&★PP+Pありがとうございます(*^^)v
Commented by ayayay0003 at 2014-11-23 23:27
旅プラスさん

こんばんは^^
実は東京のあるところで(9月に)このフランベしていただいたのを思い出してトライしてみました~(*^^)v
やはりラ・フランスに沁み込んでいい演出してくれましたよ♪

スコットランドのコルク栓は、エジンバラ城のお土産屋さんで求めたものなのでただの飾りです(笑)
そうなんですか(・。・;
やっぱり開けると美味しいものが抜けちゃうんですね^^;
家もビールはゴム栓してます(ビールなぜ残すの?と言う感じですよね^^;)
私の場合、アルコールが抜けても全然OKです(笑)
風味が落ちるのが困ります!
レミーの他にもかなりのもらいものがあるので全部お菓子作りに使う予定です(笑)

そうでしょう!
洋酒を使ったケーキは美味しいですよ~(*^^)v
コメントありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2014-11-23 23:39
kirakiraさん

こんばんは^^
kirakiraさんにそう言っていただいて嬉しいなあ(^-^)
でもタルト生地が縮んじゃ話になりません(・。・;
まだまだ練習しないときれいなタルトは出来そうにありませんね^^;バター不足の折そうそうは焼けないです(笑)
せっかくの渋皮煮もパウンドだけです。
ラ・フランスたくさんあるので近ければお裾わけしたいくらいです(^^♪このタルトに1コしか使ってないですから^^;
kirakiraさんだったらどんなお菓子にするのかな?
コメントとポチ☆いつもほんとにありがとうございます♪
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