少し前になりますが紫芋を入手しました~☆
クリスマスのお菓子にもいいいですね~(*^_^*)
まずは、紫芋の餡を作ります~(^^♪
今回はモンブランにするのでこれをこし機でこして細かくします。
そうしないとモンブランを絞る時に詰まるし
なめらかな舌ざわりのクリームにならないからです(*^_^*)
生クリームを泡だて機で泡だて↑の紫芋餡を混ぜたところです。
う~ん、あわ~いラベンダーで素晴らしい色です~(^-^)
そして味見したけどお味は最高~(*^^)v
ラム酒を入れてるので香りもいい~(^-^)
モンブランにするのでジェノワーズ(ケーキの生地)がいります^^
いつもスポンジケーキ作る時の生地をカップに流して作りました♪
しっとりさせるために焼き上がるとシロップをかけています(^-^)
そして↑の紫芋餡も上に塗りました~☆
↑で出来たモンブランのクリームを絞ります~(^^♪
これがなかなか難しい~(・。・;
やっとのことで5個完成しました~(*^^)v
上にはちょっと食べれる光ものをかけてみました~♪
よ~く見ないとわかりませんが・・・(笑)
義母とそのお友達が来た日だったので皆さんでお茶にしました~(*^^)v
欲を言えばもう少しモンブランのクリームが欲しかったかな?(笑)
最近ご近所のいつものケーキ屋さんでこの紫芋のモンブランのケーキがない!
食べたいので自分で作りました~(笑)
ああ、でもやっぱりまだまだケーキ屋さんのケーキには及びません~^^;
もう少し研究&練習しないといけません(笑)
ごちそうさまでした~(^-^)
二つのブログランキングに参加しています。
一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。
よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)
↓
にほんブログ村
↓
人気ブログランキングへ