りんごのタルト♪

仙台から今度はりんごが届きました~♪

主人の後輩君からです(^-^)

山形産の美味しいりんごです~(*^^)v

山形県の中央部、朝日連峰の麓にある朝日町

盆地独特の夏は暑く冬は積雪が多い気候

そして昼夜の寒暖差が大きい自然環境が

美味しいりんごを育みます。と説明書がついてました♪

明治から続く歴史あるりんご産地だそうです。

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この倍くらい入っていました~☆

りんごは大好きなので嬉しい(^^♪

もちろん、生でも最高に美味しいりんごをいただきました~(*^^)v



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あまりにもたくさんあるので

先日の洋ナシのタルトのリベンジで

今度はりんごのタルトを昨日作りました~(*^^)v

生地は丁寧に作りました~♪

しかも、一晩まではいかないけど2時間くらい冷蔵庫で

ねかして落ち着かせました~(^^♪


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2時間待ちの間に中に入れるアーモンドクリームを作ります~(^.^)

グラニュー糖、ラム酒、アーモンドプードル、卵、少しの小麦粉、バターで・・・。


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一枚目の写真の生地を十分休ませた後

写真↑のようにパート・シュクレの生地を下焼きします。

均一にナイロン袋の中で伸ばして型に敷き詰めます(^.^)

型にはバターを塗っておきます(^^♪

そしてフォークで穴をあけてから180度で15分焼きます。

今度は焼き縮みなく焼けました~(*^^)v


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りんごは↑のように1個を16等分にスライスして、

2個分用意します。


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↑のりんごをバターで炒めてから、上にグラニュー糖をふり、しんなりしたら

ブランデーを10mlくらいかけてフランベします(*^_^*)


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今回はさすがに前回のブランデーがなくなり

新しいの、ナポレオンを出しました~♪

上の栓はやはりスコットランドで買ってきたエジンバラ城の栓です。


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↑でフランベしたりんごをアーモンドクリームの上に並べます♪

18センチのタルト型にりんご2個でギッシリ詰めました(^^♪

さてこれが焼けるとどうなるかドキドキですが・・・

180度で45分焼きました~☆


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こんがりとりんごタルトの出来上がり~(*^^)v

お皿にひっくり返して型ぬきするのも

比較的すんなりと出来ました~(^^♪

ちょっと焦げたのはご愛嬌ということで~(笑)


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切り分けるのは包丁を少し温めて切ると

凄くきれいに切れました(^^♪

この日も義母のお友達が6人来たので

8等分したらちょうど良い大きさになり

喜んで食べてもらってよかったです(^-^)


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紅茶とケーキはお約束~♪

味も満足いく美味しさでした~☆

また、作って食べたいな・・・と思いました(^^♪


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最後に切る前のケーキをもう一度~☆

こういうタルトもクリスマスのお菓子でいかがでしょうか(*^_^*)






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by ayayay0003 | 2014-12-07 08:41 | スイーツ | Trackback | Comments(20)
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Commented by saihoku55 at 2014-12-07 10:31
アリスさん。
🍎タルト、食べたい。
綺麗に並びました~そしてテリ。
サイコー!!
あんまり難しいこと解りませんけど作ってみたい一品です。
ご披露できる場があるのもいいですね。
そして…腕を磨き・上げる。
う~~~ん!イイネ!
Commented by rose35s at 2014-12-07 11:04
美味しそうです~!!
タルトにアーモンドクリームに美味しいりんごなんて美味しいはずです。
りんごがこんがりいい色で更に美味しさアップですね♪
タルト、パイ作りたいのになかなか手が出せません…というか家でなんだかやる気がでませんが今日は午後からケーキ教室へ行ってきます。
ケーキってカット難しいですよね、アリスさんすごく上手です。
Commented by rie0412h at 2014-12-07 11:05
こんにちは アリスさま

こんなに 贅沢で 丁寧に お作りになられて
リンゴを 送った後輩君も
送った甲斐が あると 思います
😄
クリスマスに良いですねぇ
ウチでは 家族みんな こういうの
好きですよ
見習おう ♡
Commented by ayayay0003 at 2014-12-07 16:55
ひなげしさん

こんばんは^^
いろいろなタルトがあるけど
やっぱりりんごが一番好きかも・・・♡
なんだか本に書いていたので生地の名前は難しい^^;
本の通りに作ると間違いなく出来るのがお菓子ですね~♪
お砂糖などは減らすのはありかも・・・
何回も作らないと綺麗には・・・です^^;
食べてくださる方がいてこそですね~(^.^)
見てくださってコメント&ポチ~☆ありがとさん~(*^^)v
Commented by tabi-to-ryokou at 2014-12-07 16:57
こんにちは
下の3枚が、なんとも美味しそうです。

ブランデーを10mlですか。しかもナポレオン!!
これは贅沢ですね。
フランベで使う前に、僕なら料理しながら50mlくらい、
舐めちゃいそうです。

最後のテーブルフォトもきれいに決まりましたね。
Commented by ayayay0003 at 2014-12-07 17:01
ローズさん

こんにちは^^
タルトは昔は苦手で作ろうとはあまり思いませんでした^^;
最近は焼き菓子が大好きなのでハマってます~(^^♪
食べてくれる人がいる時でないと作れませんよね~(笑)
私も昨日は義母に何人?と聞いてから作りましたよ!
何か買いに行くとか言うので、「私作る!」でした(笑)
今日は、ローズさん何作られたのか私も凄く楽しみなんですよ~(^^♪
また、アップお待ちしてます~(*^^)v
いつもコメントありがとう~♪
Commented by ayayay0003 at 2014-12-07 17:09
チェルママさん

こんにちは^^
まずは、りんごを送ってくれた後輩君に感謝ですね~☆
そして、このバター不足の折・・・
ふんだんにバター使ってしまいました~(-_-;)
りんごはどうして食べても美味しいねと
今日、義母と話てました(^-^)

大勢が寄る時なんかに焼くといいですよ~☆
私のは習ったのではなく本見て自己流です(笑)
コメント&ポチ~☆いつもありがとうございます(*^^)v
Commented by ayayay0003 at 2014-12-07 17:17
旅プラスさん

こんにちは^^
美味しそうに撮れてますでしょうか?
そう言っていただくと嬉しいです(^-^)

ナポレオン、旅プラスさんならそう言われると予想できましたよ~(^^♪
このブランデーシリ―ズですがわけありでお友達のところからいただいた年代ものです。開けてないので時間がたっても大丈夫みたいですね~☆
家の夫もお菓子用に出してもらったはずが、使ってないのに減ってること度々です(-_-;)

お花が菊くらいしかないので寂しくなりました(笑)
コメント本当にありがとうございます(*^^)v
Commented by ho-joan at 2014-12-07 17:41
こんばんは☆

まぁ~なんて美味しそうなんでしょう!
よくまめに作られますねぇ~
すごいですねぇ~

おりんごの良い香りが伝わってきそうです。
ほんとにおいしそう!       ぶりん
Commented by ayayay0003 at 2014-12-07 19:26
ぶりんさん

こんばんは。
りんごは、どんなにして食べても美味しいですねヽ(・∀・)ノ
18センチの型で焼くとやっぱり7~8人で食べないとダメです!
食べ過ぎになっちゃいます(笑)
食べる人がいる時を狙って作ります(笑)
見ていただきコメントありがとうございます(人´∀`)♪
Commented by kirakiracafe2 at 2014-12-07 19:36
アリスさん、こんばんは♪
めっちゃ美味しそう〜〜(≧∇≦)
具沢山でとっても贅沢ですね!!
私も紅茶とともにごちそうになりたいです(*^^*) p♪
Commented by jiroemon0310 at 2014-12-07 19:51
リンゴのタルト・・・美味しそう~♪

いや、これはぜったいにまいう~w
6名様で山分けとw(笑)

7切れにして一切れ治郎右衛門にお裾分けを~♪(笑)

甘党の治郎右衛門・・・今年はシュトーレンを止めてリンゴのタルトでXmas決定かな?(笑)(^_-)-☆

★PP+P
Commented by ayayay0003 at 2014-12-07 20:20
kirakiraさん

こんばんは^^
私は kirakiraさんのイチゴのケーキが食べたいです~(^^♪
あとモンブランも~(^^♪
ちょっとのせすぎたかな?と思いましたが、切り分けるとたくさんのせて良かったと思いました(笑)
いつもコメント& p♪ほんとうにありがとうございます(*^^)v
Commented by ayayay0003 at 2014-12-07 20:46
ジローさん

こんばんは^^
このタルト、自分で作っておきながら・・・
美味しかったです~(^^♪

けっこうどっしりとしたケーキなので八分の一で十分です♪
お近くならcafe jiroemonへ配達するのに~(笑)

ジローさんはXmasはシュトーレンなんですね~(^^♪
昨年はパン教室で作ったのですが一人ではまだ作れないんですよ~(-_-;)
ああ、シュトーレンも作りたくなってきました~(^-^)
いつもあたたかいコメント&★PP+Pありがとうございます♪
Commented by yocomilk at 2014-12-07 23:49
アリスさん、こんばんは!
りんごのお菓子は大好きで♡♡
私もアップルパイとりんごのケーキを作ったんです♡
でもね、アリスさんと違うのは・・
パイは冷凍パイシートだし、ケーキはワンボールで混ぜ混ぜして焼くだけ(笑)
アリスさんのように丁寧に作ったらもっともっと美味しいんだろうなぁ。
そちらはバター、入手できますか?
スーパーになかなか売っていなくてドキドキです。
Commented by ayayay0003 at 2014-12-08 10:53
yocoさん

おはようございます^^
yocoさんもりんごのお菓子作られるのですね~(^^♪
どんな形でも自分の家で作ると
焼き立ては美味しいですよね(^-^)
バターですが、たまに入荷した時に買い占めようかと思いきや、「一人一つにして下さい!」とあり・・・
また翌日も買いに行く私です(-_-;)
お菓子もたまに作るようにしないといけないかな?(笑)
コメントありがとうございます~(*^^)v
Commented by kaorunchoko at 2014-12-08 12:28
❤アリスさん こんにちは!
昨日は、久々の東京だったので、すっかり出遅れてしまいました(^_^;)

いいなぁ~ケーキ!私も、アリスさんの影響で、先日チーズケーキ焼いたけど・・・
ホットケーキミックス利用のケーキでした(笑)
こうやって、ちゃんと粉や、バターを使って作ったケーキは美味しいでしょうね!!!
近所なら紅茶持って伺いたいですヽ(^。^)ノ
私も、林檎大好きです❤ 
いつかタルトタタンって、お菓子を作ってみたいなぁ~って思っています。
ブランデーのフランベ!おぉぉ~~炎がぁ~~!!!カッコいいですよ!!!

お義母様のお友達6人もいらしたんですね!凄い大人数!
でも、こんな素敵な美味しそうなケーキを出してあげたら、
お義母様も、お客様も、嬉しいでしょうね(*^。^*)
何時か私もいただきたいで~す(^O^)
Commented by ayayay0003 at 2014-12-08 23:29
kaorunさん

こんばんは^^
東京楽しまれたようで何よりです~♪
私が京都へ行くより近いかな?

以前はこのタルト景が苦手だったのであまり作ったことなかったのですが、最近この焼き菓子系にハマッてて~(笑)
クッキーのようなこの下に敷く生地が少し難しいけど
それをクリアするのが楽しいかも?です(笑)
パンのクロワッサンも難しいけど
出来た時の達成感はありますものね!
タルトタタン、私も作りたいけど、少し難しそう~(-_-;)
やはり習いに行きたいけど田舎では遠くに行かないとなくて・・・パン教室の先生が少しは教えてくれるのですが。
kaorunさんが家に来る時にはもっと上手にできるといいなあ・・・と思います。

コメント本当にありがとう~(*^^)v
Commented by milletti_naoko at 2014-12-09 08:30
アリスさん、地方特産のおいしいりんごをたっぷり使った、おいしいタルトができましたね。こんなにたっぷりとりんごを使うこともできるんですね。いい香りが漂ってきそうです。明治時代のりんごから、島崎藤村の『初恋』の詩を思い出しました。
Commented by ayayay0003 at 2014-12-09 20:25
なおこさん

こんばんは。
島崎藤村の「初恋」を連想されるなんて嬉しく思います~(*^^*)
りんごは、どんなにして食べても美味しいですよね~♪
こんなに作り込んだらもったいないような美味しいりんごでした!イタリアにも美味しいりんごがあると以前のなおこさんの記事で拝見したのでこれからの季節楽しみですね( 〃▽〃)
コメントありがとうございます(人´∀`)♪
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