先日、カラメルリンゴパウンドケーキ焼きました~♪
まずは、リンゴカラメルを作ります~☆
リンゴは、1コを12等分に切ります。
お砂糖をまぶして暫く置き煮ます。
水分がなくなり、少し焦がしたら(写真のように)
バターを少し入れてブランデーをフランベしたら出来上がりです(^-^)
パウンドケーキの生地を作ります。
フランベに使ったブランデーです(^^♪
NIKKAのです♪
もう今はないかも~という珍しいものかな?
いただきものです(^-^)
パウンド型にパウンドケーキの生地をながし
上にカラメルリンゴをトッピングします(^^♪
家のオーブンでは170度で40分焼きました。
パウンド型は、17.5×8.5×5と11.5×6×5(わりと小さい型)の
2本焼きました(^-^)
1本はプレゼント用です。
大きい方は義母のお友達たちが来たのでお茶菓子にしました(^^♪
先日、ブロ友さんのローズさんにいただいた
ハーブティーでお茶にしたのですが
入れるとほんのり赤い素敵な色に・・・♪
相田みつお美術館に行かれた時のお土産です。
ビューティフル・ブレンドと書いてました(^-^)
レモンピール・レモングラス・ローズヒップ・オレンジピール
ハイビスカスがブレンドされててやさしい美味しいお茶でした♪
ローズさんごちそうさま、美味しいお茶でした(*^^)v
自分で作ったものは味見しておかないと
いけないのでいただきましたよ(^-^)
自分で作るとお砂糖の量を減らすので
甘さ控えめなケーキになりました(^^♪
ごちそうさまでした(*^^)v
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