人気ブログランキング |

ほんのりピンクの赤ワイン桃ゼリー♫

ほんの少し残った赤ワインで桃のゼリー作りました(^^♪



f0295238_17093469.jpg



あわ~いピンク色にしてみました(^^♪



f0295238_17011961.jpg

最初はね、この赤い桃の色を出そうと思ったけど

煮てから時間を置かないとピンク色は出ません!

すぐに食べたかったので・・・(笑)

桃は、写真のように櫛形にカットしてそのままお砂糖を入れて煮ます。



f0295238_17025543.jpg



左の赤ワインの残りですがわずか大さじ1くらい入れました(^_-)-☆

右側は、桃のリキュールで、こちらで香りを付けました(^^♪

アルコールがダメな方は、赤い色のついたジュ―スを少しいれるといいかな?

そして、桃フレ―バーのジュースを入れてもいいかも?





f0295238_17043062.jpg


桃のコンポートを煮た汁に↑の赤ワイン15cc、リキュール15ccを加えて

ゼラチン5gを溶かします(^^♪

お砂糖は30g入れてます。





f0295238_17064298.jpg

もものコンポートは、出来上がると取り出し

皮を剝いてこのようにひと口大にカットします(^^♪



f0295238_17084638.jpg
f0295238_17000639.jpg


そして、桃を先に器に入れゼリー液を流し込みます(^^♪



f0295238_23560953.jpg

冷蔵庫で冷やすこと2時間くらいで

出来上がりました(^_-)-☆

桃リキュールがよい仕事をしてくれていました(^^♪

暑い夏、こんなデザートはいかがですか?

甘さはとっても控えめです(^.^)

ごちそうさまでした♪




二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


by ayayay0003 | 2015-07-26 08:21 | スイーツ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://arischan.exblog.jp/tb/24288241
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ahana12 at 2015-07-26 08:41
アリスさん
おはようございます♪

素敵素敵ー!!☆
赤ワイン入りの桃ゼリー~なんてオシャレ(*^。^*)
爽やかさと大人のお味が伝わってきます。
今すぐ頂きたい気分です(笑)
夏にぴったり☆☆☆
↓の鰻の記事にも感動しました。
ご自分で蒲焼するってアリスさん流石です!!
鰻の蒲焼は買ってくるもの。。。なんて思ってる私だったので
感動しました。
アリスさんの、いつも手間を惜しまず作られた素晴らしいお料理を頂けるご家族様は本当に幸せ~って思いました(*^。^*)
Commented by rinkatu at 2015-07-26 09:10
冷えた桃ゼリーは
猛暑を忘れさせてくれるんじゃないでしょうか‼
見てるだけで気持ちひんやり~(*^^*)
Commented by doronko-tonchan at 2015-07-26 09:25
「今夜はあなたにワインをふりかけ」

ゼリ~~~!!^^
Commented by hagukitchen at 2015-07-26 12:53
最高( ´ ▽ ` )ノです〜っ

昨日の鰻、焼き台が自宅にあるんですか?
もうびっくりですよー
肝吸まで!!!
ただものではない(ゝ。∂)

夏休み、アリスさん家にホームステイしたい(^з^)-☆
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-07-26 14:24
こんにちは

ほ~~~美味しそうですね。
こんな暑い日にぴったり。

ポイントの赤ワイン15cc、リキュール15cc、これをもっと多めにしたいけど(笑)、
全体のバランスが大切なんでしょうね。

ほんのりピンクで、できあがりですね。
桃ゼリーに合うのは、きりっとした白ワインでしょうね。 ← でも私だけかも(笑)
Commented by ayayay0003 at 2015-07-26 14:48
ふくさん

こんにちは^^
赤ワインだけだとあまりよい香りとは言えず赤はピンクの色を出すために使いました(^_-)-☆
桃リキュールを入れるとグッと大人の味です☆
食後のデザートにはぴったりの甘さも控えめです(^^♪
鰻は焼き始めて3年目、ブログに載せる事2回目です。
でも一年に一度しか焼かないので、やはり新規からな感じです(笑)
焼きたては多分どなたが焼いても美味しいと思いますが
材料と焼き機がなければね・・・^^;
見て下さる方がいるので励みになりまた焼こう!という気力が湧いて来ます。
いつも見ていただいてありがとうございます(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2015-07-26 14:50
rinkatuさん

こんにちは^^
嬉しいコメントありがとうございます(*^_^*)
甘さ控えめなのでカロリーも低めです☆
あ、でも寒天で作ればもっとカロリーオフかな?(笑)
Commented by ayayay0003 at 2015-07-26 14:53
とんちゃん

こんにちは^^

「今夜はあなたにワインをふりかけ」

ってジュリーの唄でしたっけ???

「ゼリ~~~!!^^」にお座布団3枚差し上げます(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2015-07-26 15:02
にこりさん

こんち~(^^♪

アレね、リンナイペットミニという魚焼き専用ガスオーブンらしい(・・?
普段は、塩サケとか鯖とか焼いてます(爆)
相方さんの趣味で買いましたが、最近はあまり使わないです(笑)
あの肝吸ね、お義母さんにコレ肝?とか聞きました(爆)
一応他の内臓もついてたから・・・(汗)
和食の料理人さんから見たら何この鰻←曲がってる???
てな感じっしょ~(-_-)/~~~

じゃあ、ほほちゃん、ふふちゃんといっしょに来ます?(*^_^*)←あ、旦那様忘れてた~(-_-;)
Commented by ayayay0003 at 2015-07-26 15:08
旅プラスさん

こんにちは^^

今日は、このゼリーにピッタリですが・・・
昨晩食べちゃいました~(笑)
義母のお友達も来てたのでいっしょに。。。

いえ、アルコール強い方はもっとたくさんでもOKですよ♪
ただ、赤ワインはあまり入れるとあわ~いピンクにならない?(笑)

桃ゼリー、私は白のスパークリングワインで。。。
↑シャンパンじゃないところが・・・(笑)
Commented by kaorunchoko at 2015-07-26 16:18
❤アリスさん こんにちは!
今日は午前中歩いて行ける陶芸教室でした。
ゴブレットを作りました。作品も4つ焼けて来てたので、
又アップしますね~~ヽ(^。^)ノ先生のお皿も買っちゃったんだ(笑)

今日もちょこ家地方暑かったから、こんな涼しげなよ~く冷えたゼリーが食べたいです!
桃も大好き!ワインも大好き!夏はゼリーが良いですね(*^^)v
ピーチリキュールを使っているんですね。
やっぱりこのリキュールがより美味しくなる秘訣なんですね!!!
ゼリーのほんのりピンクと、後ろの八重のトルコの紫がイイ雰囲気です。
今日も、ご馳走様でしたヽ(^。^)ノ
Commented by ayayay0003 at 2015-07-26 16:33
kaorunさん

こんにちは^^
今日は、歩いて行ける陶芸教室、いいなあ~(^_-)-☆
なんでも近くだと続けるのは楽ですよね♪
ゴブレット楽しみ~
飲むのにちょうどいいですね(^^)v
買ったお皿も楽しみ~☆
陶器大好きです(^-^)

こちらも今日は、暑い暑い!
そして、今は風が凄い~(-_-;)

kaorunさんとこに夏に伺うとしたらやっぱ桃ゼリーがいいかな?なんて思っちゃいました(^^♪
大人なゼリーは、やっぱりリキュールが決め手ですね(^^)v
色のことまで考えてなかったですがこのトルコキキョウ、少し珍しいお色でしたね!
珍しく買ったものでしたが、1週間持ちました(^_-)-☆
お褒めいただいて嬉しいです♫
今日もごちそうさまをありがとう~(*^_^*)
Commented by milletti_naoko at 2015-07-27 02:05
お写真を拝見しているだけで、涼しくておいしい気分になれます。材料にもこだわって、おいしい夏向けのデザートになったことでしょう。バックのバラでしょうか、花もよくあっていてすてきです♪
Commented by yocomilk at 2015-07-27 06:13
良いですね~♡
フルーツゼリーは大好きなのです。
(自分では作らないのですが。)
アリスさんの作るのって毎回どうしてこんなに惹かれるのでしょう~。
見た目も涼しげで夏にピッタリ。
ああ、美味しそう(*^。^*)


桃のリキュール、炭酸で割って飲みたい衝動が・・・(笑)
Commented by ayayay0003 at 2015-07-27 11:53
なおこさん

こんにちは^^
ゼリーも、一人で4つはなかなか食べられないから
どなたかに差し上げる時、または訪問者がいる時に・・・☆
この日は義母のお友達が来たのでよかったです♪
バック、こちら最近日本ではよく切り花で売ってるトルコキキョウなんです。
でも、この八重のこの色は少し珍しいかもです!
写真ぼかしてるから薔薇にみえちゃいますね(^_-)-☆
いつも見てくださりありがとうございます(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2015-07-27 11:59
yocoさん

こんにちは^^
yocoさんのフルーツ好きはよ~く知ってますよ(^-^)
ゼリー、そちらは超オシャレなのが売ってますもの~☆
私も、都会に住んでたら買って、自分じゃ作らないかも?(笑)
yocoさんが褒めてくれるので、尚張り切って作っちゃいます(^^♪

そうですね、コレ、お菓子用のじゃなくて飲む用ですよね(笑)
ほんとは、↑紅茶じゃなくて、コレを飲めばよかったなあ・・・(爆)
<< ベンと我が家の夏のお花♪ 土用の丑(鰻)~☆ >>