人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラベンダーのお花パン✿

ラベンダーのお花入りパンを焼きました~(^^♪



ラベンダーのお花パン✿_f0295238_12380260.jpg

このパンは、パンブロガーのたかこさんの記事を見て知りました~(^^♪


生地は、パン教室で習ったのとのことで

私は、自分のレシピ生地で焼きました(^-^)

なので、生地は全然違うものですが、ラベンダーとブルーベリーが入る

というところを真似っこさせて頂きました(^^♪



ラベンダーのお花パン✿_f0295238_12421885.jpg
ラベンダーのお花パン✿_f0295238_12422966.jpg

この、お茶用のラベンダーがあったので

こちらを使いました~(*^_^*)

たかこさんの記事によるとほんの少しでよいとのことなので

この下の写真の量の倍くらい入れてみました(^^♪


ラベンダーのお花パン✿_f0295238_12464170.jpg

そして、ブルーベリーは、ほんとは、乾燥ブルーベリーを使ってたけど

なかったので、自家製のブルーベリージャムを使いました(^^♪

ブルーベリージャムの作り方は↓

Cpicon ブルーベリージャム、私流~♪ by a777


カップで焼いてたのでそこは外せず

自分家にある紙のカップで焼きました(^-^)



ちなみに、ラベンダーのお花パン✿レシピです。

はるゆたか     250g
きび砂糖       30g
サフドライイ―スト   小1
無塩バター      20g
塩           小1
ブルーベリージャム  30g
水(28度くらい)   160ml(水分量は気温により変わります)
ラベンダー(お茶用)  適量


いつもの生地よりきび砂糖多めにして甘いパンにしました(^_-)-☆

ラベンダーのお花パン✿_f0295238_12501947.jpg

焼き上がりは、こんな感じです。

ブルーベリージャムをせっかく使ったので

ブルーベリーの紫を消さないように低い温度で焼成しました☆

焼成は、140度で15分です。



ラベンダーのお花パン✿_f0295238_12522070.jpg

紙を外すとこんな感じ~☆

ブルーベリーの粒が見えて嬉しい~(^。^)


ラベンダーのお花パン✿_f0295238_12531929.jpg

中味も薄紫で、ふわふわでいい感じ~☆

口の中でラベンダーの香りがイイ感じで広がります~(^。^)y-.。o○



ラベンダーのお花パン✿_f0295238_12543011.jpg
ラベンダーのお花パン✿_f0295238_12544408.jpg
ラベンダーのお花パン✿_f0295238_10252986.jpg


せっかくのブランチ、美味しいドレッシングを作ります(^_-)-☆

自家製のレモンを絞り~

クルミオイルと塩コショウ、

フランス旅行で買った乾燥パセリを合わせます(*^_^*)

写真追加しました↑(アルベール・メネスのFine herbes=ハーブ)

5ユーロくらいで買ったので今のレートだと600円くらいかな?




ラベンダーのお花パン✿_f0295238_12564625.jpg

↑のドレッシングをかけて人参サラダの出来上がり~

人参は千切りにしてレンジで30秒チンしてます♪



ラベンダーのお花パン✿_f0295238_13500643.jpg

あとは、玉子焼きにシシトウの炒め焼き。


ラベンダーのお花パン✿_f0295238_13511225.jpg

ブルーベリーヨーグルト。

生のブルーベリーまだありました!

もう最後なので、生でも食べました(^^♪

残りは、↑のジャムにして保存しましたヨ☆



ラベンダーのお花パン✿_f0295238_13520283.jpg

こんなブランチも、初秋らしくていいでしょう(^_-)-☆

たかこさん、美味しいパンを紹介して頂いてありがとうございます(*^_^*)

ごちそうさまでした♫




二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


by ayayay0003 | 2015-09-06 08:22 | パン
<< 牧野植物園2@高知 ちりめん山椒の朝ご飯 >>