ガトー・タタン♪

ガトー・タタンというお菓子を焼きました~(^_-)-☆



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なんだ、タルト・タタンか?

と思うかもですが、下の生地がタルト・タタンとは弱間違うので

お菓子の本にはガトー・タタンとなってました(^^♪

ガト―ってフランス語でケーキのことなのです。

この場合は、パウンドケーキのような生地と思えばいいかな(・・?

18センチのスポンジケーキ型で焼きました~(^_-)-☆

本には、マンケ型で出てたので、自分なりに配合は変えてみました。



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キャラメルリンゴは、前日夜に作りました。

紅玉ばかりで作りたかったのですがさすがに手に入らず

いろいろな種類のリンゴで作ってみました☆

一晩寝かせたほうがしっとりしてイイ感じに仕上がりましたよ~♫



キャラメルリンゴ

りんご大5コ
砂糖130g(砂糖の量はお好みで増減してください)
ラム酒少々
バター10g



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ガトーの生地を作ります。

18センチスポンジケーキ型

ガトー生地
薄力粉115g
砂糖  80g
バター 75g
卵   2コ
BP 小さじ1


1、卵2コは、ホイッパーで撹拌して砂糖を加えて砂糖が溶けるまで撹拌します。

2、1に裏ごしした薄力粉(BPを混ぜておく)を少しずつ加えて混ぜます。

3、バターはあらかじめレンジで溶かしておきます。

4、2の生地に3を3回にわけて入れて混ぜます。


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キャラメル

砂糖40g
水少々

1、一番下に敷くキャラメルを作り、出来上がると少しお湯をプラスして
  型に流します。
  型には、あらかじめ、クッキングシートを敷いておきます。

2、↑で前日に作っておいたリンゴキャラメルを1の上に敷き詰めていきます。
  この時、渕からまず敷いていきます。

3、リンゴが敷き詰められたら、ガトーの生地を一番上に流します。
  空気抜きのため、トントンと軽く落とします。

4、170度に予熱したオ―ブンで50分焼きます。

5、焼けたら、荒熱が取れて常温になるまでそのまま置いておきます。
  食べる直前に裏返します。



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食べる直前に、生クリームを固く泡だてたものにサワークリームを混ぜます。

これを付けていただくとガト―・タタンの作り方に書いてました。




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実は、義母のお友達が来る日だったので

18センチ型で焼いたのでした~(^_-)-☆

皆さん、美味しいと召し上がっていただき感謝です(^^♪





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リンゴがギュッと詰まったガトー・タタン

シンプルだけどほんとに美味しかったです~♡

この少し酸味のあるクリームがメチャ合います!(^^)!




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日曜日の午後にこんなデザートはいかがですか(・・?

ごちそうさまでした~(^_-)-☆





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by ayayay0003 | 2015-12-06 08:13 | スイーツ | Trackback | Comments(30)
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Commented by hagukitchen at 2015-12-06 08:37
アリスさーん

おはよーございます( ´ ▽ ` )ノ
こりゃこりゃこりゃこりゃたまらない!!!
美味しそーっ♡

完璧。

ぜーったい美味しいな美味しいな
もう今日どこかで食べたくなってきました。
でもないなぁこんなの…

by やっぱり自然光はいいですね!
Commented by haru2721 at 2015-12-06 09:07
おはようございます(*^^*)

とっても美味しそう!
見せて頂いただけでも、
幸せな気分です❤️
皆さん、喜ばれたことでしょう(*^^*)
Commented by rinkatu at 2015-12-06 09:30
お.も.て.な.し.
点数高いんじゃヽ(^。^)ノ
がんばりましたね~(^^)
Commented by ahana12 at 2015-12-06 09:47
アリスさん
おはようございます(*^^*)
ガトー·タタン🎵何て美味しいそう~☆☆☆
義母さんのお友達も、店で頂いている気分だったの間違いなしです( ^ω^ )
今日もご馳走さまでした🎵
Commented by ayayay0003 at 2015-12-06 10:28
にこりさん

おはようさ~ん(^^♪
見てくださってありがとさ~~~ん(^-^)
コレ、にこりさんが同じ型で作ってたので
そうか!マンケ型なくても出来ると奮起して作ってみました☆
そして、この型は、底が取れるヤツだったので、尚、型崩れしにくいという利点がありましたよ~(笑)
そして、リンゴは、煮ても固めのものを・・・
味は、紅玉のにはかなわず^^;
でも、家は田舎なのでこのようなケーキは売ってないです(笑)

だから、完璧とは言えないし・・・
カットしたのが全て美しくともいかず・・・
写真のソフトで誤魔化してたりします(笑)
↑7、8枚目

by1枚目と9枚目の写真はそのまんま自然光です♪
  自然光の良さに惹かれます☆
Commented by ayayay0003 at 2015-12-06 10:31
haruさん

おはようございます^^
朝から見ていただいてありがとうございます(^^♪
そんなに思っていただき私も幸せな気持ちになります♡
70代の方たちなので、ちょっと甘めに作ってます(^_-)-☆
なので、好評でしたよ♪
Commented by ayayay0003 at 2015-12-06 10:34
rinkatuさん

おはようございます^^
見ていただきありがとうございます(^-^)
昨日の午後の写真です~♫
18センチで焼きたかったけど私一人じゃ食べられないから
こちらも感謝なんですよ~(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2015-12-06 10:38
ふくさん

おはようございます^^
朝から見ていただいてありがとうございます~(*^_^*)
普段から義母のお友達には、お野菜いただいたり、お菓子いただいたりでお世話になってるのでそのお返しなんですよ(^^♪
例えば、嵐山を散策中に食べた蒸し芋は、その中のお一人が作ってるものでした(笑)
そのお礼を言えて私も嬉しかったです(^_-)-☆
いつもありがとうございます♪
Commented by rose35s at 2015-12-06 11:03
おはようございます。
これですよ!!
りんごの形も残っていて美味しそう~。
ガトータタンの方が私好きな感じがします!私が先日作っていたひどい形状のタルトタタンはパイ生地がすくなっ!って思いましたもの。
やはり紅玉がいいのですかね?食感、お味?
それにしても美味しそうです。
最近本を見たりして作ることがなんだか怖くて習ったものばかりなので挑戦してみたいです。
Commented by umitosora14 at 2015-12-06 11:19
美味しそう~♪
義母さまも、喜ばれたでしょうね~
みなさん、こんなに美味しそうなのを召し上がられて、
きっとすごく嬉しかったでしょうね
いいナァ!
Commented by ayayay0003 at 2015-12-06 11:38
ローズさん

おはようございます^^
ローズさんは、モンブランも下の生地がジェノワーズの方がお好きだから
多分、コレも、パウンドのようなケーキだからお薦めですよ!
そして、型にクッキングシートを適当にギュッと敷き詰めておけば外す時も安心
そして、カラメルの融けだした汁も冷えたらリンゴにしみ込んでいくので
尚、美味しく出来ますよ(^^♪
焼成時間もオーブンが同じだから同じでいいと思います☆
リンゴのお味は、好みですから、タタンと名のつくお菓子を有名店で買うと
凄い酸味のあるのが普通だからそれを思うと私が作ったのは酸味が足りず
ものたらなかったように感じました!
でも、程良い感じで美味しかったですよ、キャラメルリンゴのお砂糖の量
を好みでもう少し減らせばよかったかもしれません。
ちなみに、りんごは、ふじ、秋映え、ジョナゴ―ルド(少し柔らかいけど)等でした。
が、義母たちの年代は甘めでよかったかも(・・?(笑)
これね、結講簡単に作れる作り方だと思いますから、よければトライしてみてくださいませ♪
Commented by ayayay0003 at 2015-12-06 11:41
umiさん

おはようございます^^
いつもお菓子、見て褒めてくださり
ありがとうございます(^_-)-☆
皆さんに見ていただけるので嬉しいです(^^♪
義母のお友達たちには、いつもお野菜やお菓子をいただき
こちらもお世話になってるのでお返しなのですよ♪
甘めのタタンだったので、義母たち向きで喜んでくれてよかったです(^-^)
Commented by emily1105 at 2015-12-06 11:55
アリスさん、こんにちは。
きゃぁ~☆美味しそう!
ていうか、絶対これは美味しいでしょ♪
いつも美味しそうなお菓子やお料理、感心しています。
ご家族はお幸せですね。うらやましいです(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2015-12-06 12:38
エミリーさん

こんにちは^^
いつも見てくださってありがとうございます(^^♪
美味しいものをたくさん頂いてるエミリーさんに
そう言っていただいて幸せです~(^_-)-☆
やはり、皆さんに見ていただくと張りあいがでます(*^_^*)
Commented by pothoslime at 2015-12-06 13:06
こんちわ~♡
いつも芸術品みたいなお菓子w
リンゴがこうして並んでいるところの
リズム感が素敵です~ &色も^^
いろんな種類のリンゴ…
種類によって味わいが違うんでしょw
いや~ 食欲そそります。
…って、さっきお昼ご飯食べたとこですけど^^;
Commented by katcat2121 at 2015-12-06 13:46
あぁ もうこれは 絶対に旨いって!
数種類のりんごを使うなンて 贅沢だわぁ~♪
で、アタクシの分は?
あ、もう残ってはいませんよね... クスン!
Commented by ayayay0003 at 2015-12-06 13:55
ぽとすさん

こんにちは^^
お褒めくださりありがとうございます(^^♪
いつか、このお菓子は作りたかったので念願かないました♫
昨年まではオーブンにパワーがなかったので・・・
リンゴの色が凄く素敵に出て嬉しいです(^_-)-☆
↑写真、色の修正してないです(笑)
やはり見た目はお菓子だから綺麗にこしたことはありません。。。
言われてみれば、当たったリンゴにより味わい違うかも?
そういうのがおもしろかったかも(^-^)
言ってくださってありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2015-12-06 14:01
k◎さん

こんにちは^^
数種類のリンゴ、実は、もらいもの(お供え物とも呼ぶ(笑))
紅玉買おうかとス―パ―行くも、もうありませんでした(泣)
で、それならお家にあるものでと・・・
昨日のことですから、今日はまだ残りありですよ~(^_-)-☆
先程いただいたら、昨日より味がしみてて美味しかったです(*^_^*)
見るだけでいつもごめんなさい^^;
見てくださってありがとうございます(^^♪
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-12-06 14:52
こんにちは

最後から4枚目の完成形、リンゴとキャラメルの、いい色が出ましたね。
↑ ケーキも美味しそうだけど、写真の編集もいい(^。^)

制作過程を見て初めて知りましたが、キャラメルを敷いて、リンゴを敷き詰めて、
それからガトーの生地で、焼いてからひっくり返すんですね。

表が裏に、これぞ裏技!!
本物のガトー!! ありガトー!!!(^。^)
Commented by ayayay0003 at 2015-12-06 15:13
旅プラスさん

こんにちは^^
最後から4枚目、ごまかさなくても今回は綺麗でしたが
編集で遊んでみました~(*^_^*)
タブレットが壊れて2枚目のタブレットを使ってますが
それに写真編集ソフトを義弟(現役SE)くんが入れてくれてたので使ってみました(^_-)-☆
気がついてくださってありがとうございます☆
リンゴとキャラメルの色はミラ―レス君のおかげかな(・・?
そのまんまの色で載せています☆

やっぱ制作過程は、コラージュで決まりです(^^♪
いつもお菓子の作り方本を見て思うのですが・・・
この続きどうするの?と写真があればありがいのにな?
と素人の私はいつも思うのですが・・・

「表が裏に、これぞ裏技!!
本物のガトー!! ありガトー!!!」
↑凄い~お座布団5枚差し上げます。メチャ笑えました~(^。^)
いつもありがとうございます(^^♪
Commented at 2015-12-06 17:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-12-06 18:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kirakiracafe2 at 2015-12-06 20:52
アリスさん、こんばんは♪
あまりにも美味しそうなガトータタンに興奮しております(≧∇≦)
ケーキが底のタタンはいただいたことがないのですよ〜
私はいつも折りパイで作るので、こちらのタイプ
本当にいただいてみたいのですよ(≧∇≦)
もう残っていないですよね^^;
今日も頑張ったご褒美に一切れを!! ポチッ♪
Commented by ayayay0003 at 2015-12-06 22:09
kirakiraさん

こんばんは^^
kirakiraさんにそんな風に言っていただいて
超嬉しいです(*^_^*)
このお菓子の本は、リンゴスイーツ本で全てがリンゴのお菓子という本なんです♪
その中でも、こちらが一番作ってみたかったので、満足しました~(^-^)
食べてくれる人がいないとこの大きさで作るのは難しくて、ありがたいですね!
お近くならほんとお会いしてお菓子やパンのお話しながらお茶出来るのにと残念に思います。
昨日ですが、いつもより少ない集まりだったので実は余ってたのですよ^^;
夫は、 kirakira家の旦那様と違い甘いもの苦手で^^;
いつもほんとにありがとうございます♫
お気持ちだけいっしょに食べたことにしてくださいませ(^^♪
Commented by milletti_naoko at 2015-12-07 03:10
アリスさん、リンゴの赤い色が透きとおるような紅色で本当にきれいで、まずは目で、そうして舌で味わえる、本当においしそうなケーキですね。名前も響きがかわいらしい♪

皆さん喜んで食べられたでしょうご様子が、目に浮かびます。
Commented by kaorunchoko at 2015-12-07 03:31
❤アリスさん こんばんは☆
って、言うか。。。もうおはようございますの時間かな(;一_一)
土日とバタバタしていて、途中で爆睡したら、こんな時間ですよ(笑)
まぁ~何時もの事ですけどね!又しても分割睡眠です(^_^;)

1枚目の写真めっちゃ綺麗で目が覚めちゃいますよ~❤
めっちゃ美味しそうなガトー・タタン♫~わぁ~これ是非食べたいです!!!
美味しそう~~
キラキラの編集も良いですね~♫
どこでもドア~があったら良いのにな!
タルトタタンを作ってみたいって何時も思っていて・・・でもお菓子のハードル高過ぎです。
今回のガトー・タタンはパウンドケーキの様な生地なんですね!
マンケ型も気になり調べたら、普通のケーキの型より深さがあるんですね!
D&Dのキッシュとかは、これで焼いてるんだ!!!なるほど勉強になりました(*^^)v

何時もながら丁寧な手順と写真!いつか私がお菓子作り出来る時になったら
是非、弟子入りさせて下さいねヽ(^。^)ノ
私、引き続きダイエットなので(年明け健康診断・・・)
カット小さ目で、クリームも少な目で、紅茶と一緒にお願いしま~す(^_-)-☆
Commented at 2015-12-07 08:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-12-07 17:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ayayay0003 at 2015-12-07 22:43
なおこさん

こんばんは^^
こちらは、典型的なフランス菓子なのですが
最近では、日本で結講人気のあるケーキになりつつあります。
でも、田舎にはなかなかなくて、自分で作らなければ食べられないケーキです(笑)

ありがとうございます。皆さん、リンゴのケーキはお好きなようで嬉しかったです♪
Commented by ayayay0003 at 2015-12-07 22:58
kaorunさん

こんばんは^^
ほんと、12月になると、仕事以外も忙しいことが増えて
バタバタする時期ですよね~^^;

ありがとうございます(^^♪
私も、この1枚目が気に入ってます♪
編集で遊ぶのも楽しいですよね!
タルトタタンはやはり、憧れますよね~
今回のこのガト―・タタンの方が多分失敗なく作れると思います(^-^)
そうですね、型もいろいろと欲しいけど増えると置き場所や整理整頓も大変ですからね^^;

いえいえ、いつも見て感想を言ってくださるので
このように張り切って作れるのだと思います(^^♪
いつか、ちょこ家に出張していっしょにお菓子作りしたいですね(*^_^*)
健康診断は大変~^^;
了解しました!小さめクリーム少なめで(^^♪
いつもありがとうございます♪
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