餅つき2015♪

今年も残すところあと3日になりました(^^♪

28日は、恒例我が家の餅つきでした♪


f0295238_07240733.jpg
f0295238_07241760.jpg




我が家の餅にかかせない蓬~☆

毎年、2年前まではいただいてたけど

その方が亡くなられて早、約2年・・・

今年は自分で採りに行きました。

田舎なのでまあ、ありますから・・・

重層を入れて煮て、細かくカットしておきます♪

蓬のイイ香り~☆

自然の恵みの有り難さを感じます(*^_^*)



f0295238_22370576.jpg

餅つきとは言っても今は機械がついてくれ

私たちは丸めるだけです(^^♪

餅専用の機械です♫

お供え餅、雑煮餅と出来上がりました(^_-)-☆

実家の父のとこの分もつき持って行きました♪



f0295238_22404226.jpg

そして、もちろん、餡子は、手作りしました(^^♪

今年は、こしあん風にしました♪

ほんとのこしあんではなく、茹でて柔らかくなった小豆をミキサーにかけてから

お砂糖を入れて煮て練り上げます(^^♪

小豆は皮に栄養があるので皮ごと食べるのが薦めですよ!



f0295238_22433754.jpg

そしてお待ちかねの蓬餅~☆

思ったより緑が綺麗に出来ました(^_-)-☆



f0295238_22444462.jpg

出来たてのお餅を食べれるのは作ったものの特権~(*^_^*)

御馳走さまでした、美味しかったです♫

他には芋餅も作り、ちょっとお世話になってる方にも配りました♪

今年も無事に餅つきが出来て嬉しかったです(^^♪






二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2015-12-29 07:30 | 日々のできごと | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : https://arischan.exblog.jp/tb/24812401
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rinkatu at 2015-12-29 07:43
つきたて餅は好いですよね~(^^)
我が家は小学生のころまで杵と臼で何升もついてました!
餅が無性に食べたい‼
少し塩が効いた黒豆入り大好物です( v^-゜)♪
宅配で届くのお待ちしてます(^^)/
Commented by milletti_naoko at 2015-12-29 08:26
アリスさん、よもぎを摘みに行かれるところから! あんこも手作り、おもちも手作りで、本当においしいおもちができたことでしょうね。お父様もさぞかし喜ばれていたことでしょう♪♪♪
Commented by lovelypoodle at 2015-12-29 08:36
おはようございます~
つきたて~作りたて~お餅をほおばる時の美味しさ~
こんな美味しい物はないんじゃないかな・・・と思えるくらい。
あんこも手作りだと更に美味しさ倍増ですね。
私も息子と一緒にかつては毎年餅作りを手伝った事がありました。
懐かしい想い出です。
Commented by arak_okano at 2015-12-29 09:59
素晴らしいご自宅の習慣、これぞ日本ですよ、バグースです。アラック、昔は親戚が集まって、杵と臼で餅つきをしていました、楽しい想い出です。
Commented by ☆彡異邦人 at 2015-12-29 10:13 x
☆彡 アリスさんへ ☆彡
あれ~イイネが消えてますね。
機械の餅つきも、今は良く出来ますよね。
手作りのこしあん美味しいでしょう。
また、蓬餅も風味があって食べたいなぁ~。
Commented by ayayay0003 at 2015-12-29 10:19
rinkatuさん

おはようございます^^
杵と臼は、実家での記憶は幼いころです(^^♪
機械でも、つきたて美味しいですよ~(^.^)
黒豆入りは、父が好きなのですが
残念ながら我が家では黒豆入りは作らないのです・・・^^;
お隣ならお持ちしますのに・・・(笑)
Commented by ayayay0003 at 2015-12-29 10:21
なおこさん

おはようございます^^
蓬も、久々に採りに行くとおもしろかったです(*^_^*)
大変ですが我が家の味を年に一度なので楽しみました☆
父は餅好きなので喜びました(^^♪
いつもありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2015-12-29 10:24
ロン母さん

おはようございます^^
私、実はお餅はあまり好きじゃなかったのです(笑)
でも、つきたてを食べるようになってからは
好きになりました(^^♪
幼いころしか実家ではついてなくて嫁いでからの方が餅つきしています(笑)
懐かしい想い出をイメージしていただけて私も嬉しいです♫
Commented by ayayay0003 at 2015-12-29 10:29
アラックさん

おはようございます^^
アラックさんも、親戚の方と賑やかに杵と臼での餅つきの想い出があるのですね(*^_^*)
私の記事でイメージしていただいたら嬉しいです♫
Commented by ayayay0003 at 2015-12-29 10:32
☆彡異邦人 さん

おはようございます^^
何故だかわかりませんが、そういう時ありますよね^^;
お知らせくださり、ありがとうございました♪
あんは、市販のは甘過ぎるので自分のが美味しいです(笑)
蓬の香りが凄くして美味しかったです(*^_^*)
↑HBでも少量のお餅つけますよ(^^♪
Commented by tabi-to-ryokou at 2015-12-29 11:34
こんにちは

昨年はまだ蓬の在庫が残ってたんでしたね。
今年はアリスさんが採りに行かれましたか。
無事に、そして沢山見つかってよかったですね。
出来上がったお餅も美味しそうです。

昨年のコメントにもちょっと書きましたが、我が家が杵と臼で餅つきをしたのは、
海外で暮らしてた時だけで、日本ではペッタン・ペッタンはやったことがありません。
日本人会に杵と臼があって、借りれるのですが、そう何ヵ所かでやるほど
日本人も多くないし、若い衆も足りないので、2回で2ヵ所でした。
でも餅つきとなると、日本の日本人よりも、海外の日本人のが頑張ります(^。^)
私がいた南の島では餅は売ってないので、懐かしいし、子供たちに見せたい、
食べさせたいという気持ちが、親の皆さんに強いです。
日本では私の格好いい(?)、餅つき姿を家族に見せられず残念です(笑)
Commented by yocomilk at 2015-12-29 12:11
よもぎを毎年頂いていたお話。
そして恒例のお餅つき。
覚えています!
私も最近、毎年恒例の事ができることの幸せを感じられるようになりました。
たくさんのお餅~♡
よもぎの香りがしてきそうですね~♡
なんだか懐かしいな。
うらやましくて、うらやましくて・・・。
そうだ!せめてホームベーカリーでついてみよう!
アリスさんのブログは私にとても良い影響を与えて下さいます!
Commented by ayayay0003 at 2015-12-29 15:58
旅プラスさん

こんにちは^^
昨年で冷凍も在庫がつきたので今年はどうしようか(・・?
やめようか?と思いましたが・・・
やはり毎年してることはしないと縁起を担げない的な・・(苦笑)
蓬の件覚えていてくださりありがとうございます無事に出来ました(^^♪

そうでしたね!
海外在住の方のほうがかえって日本の行事を大切にしてるというのは昨年伺い、なるほどと思ったものでした(^^♪
私自身、幼いころしか実家ではペッタン、ペッタンはやってなかったので記憶にはあまりないというのが残念なのです^^;
旅プラスさんのカッコイイ餅つきが見れなくて家族の方もさぞ、残念に思ってるのではないでしょうか?(笑)
旅プラス家は、お餅、お店で買って1コくらいは食べますか?
昨年、そう言われてたような気もするのですが・・・。


Commented by ayayay0003 at 2015-12-29 16:09
yocoさん

こんにちは^^
蓬の話、覚えててくださりありがとうございます♪
なんだか、毎年のことを同じようにしないと・・・
なんて思うようになったのはそういう年齢でしょうか?

yocoさんもご実家ではお餅つきされてたと仰ってたように思います(^^♪
今は、HBで少量のお餅つきできますものね!
日本人でよかった!というのがお餅のつきたてを食べる瞬間でしょうか(笑)
いつも見ていただき嬉しいコメントありがとうございます♪
Commented by MISCHEH at 2015-12-29 22:00
アリスさん、こんばんは♪
年末のご挨拶に伺いました。
昨日はあたたかなお心寄せてくださってありがとうございます^^
アリスさんのブログ、自分ではなかなか訪れることができない異国の風景や
美味しそうなお料理がたくさん載っていて
いつも新鮮な気持ちで閲覧させて頂いています。
創りたいwと思ってもなかなか実行に移せずにいる私ですが
来年は少し時間を作ってアリスさんを見習って手の込んだお料理創りたいです(笑
今年も大変お世話になりました。
母の事もご心配お気遣い頂きありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
よいお年をお迎えください(^▽^)/
Commented by kaorunchoko at 2015-12-29 22:02
❤アリスさん こんばんは☆
今日の分の仕込み終了です。。。朝からずっと動きっぱなし(^_^;)
仕事してる方がずっと楽ですね(笑)

昨日は、お餅つきだったんですね!実家も昔は28日にお餅をつきました。
アリス家と同じく機械に蒸かしたもち米入れて「ウィーーーン・・・!」って!
母も歳でもう機械のお餅さえつかなくなりました。
つきたてのお餅に辛み大根や、きな粉、餡子をつけて食べたなぁ~・・・
つきたては格別ですよね!お供えの鏡餅、のし餅、青のりやお豆の入った枕みたいなの、
餡ぴん、祖母がいた頃は蓬餅もあったような・・・
とっても懐かしい写真で嬉しかったです(^_-)-☆

お供え綺麗に出来ていますね!餡子もこしあん風!嬉しいな~♫←私こしあん派(笑)
ご近所だったら、ぜったお手伝いに行って、つきたてお餅ご馳走になりたいです!!!
さぁ~後2日ですね。お互い頑張りましょうね(*^^)v
Commented by ayayay0003 at 2015-12-29 22:49
MISCHEHさん

こんばんは^^
いつも見てくださり、イイネありがとうございます(^^♪
田舎に住んでるとはいうものの
季節限定のいろいろな野鳥を観察して
肉眼では見れないようなしぐさや食事風景を垣間見ることが出来て
珍しい素晴らしい世界をありがとうございます♪
私の旅行やお料理でそのように仰っていただきありがとうございます(^^♪

お母様、少しでも良くなるといいですね(^-^)
こちらこそ、来年もよろしくお願い致します。
どうか、MISCHEHさんもよいお年をお迎えくださいませね(^^♪
Commented by ho-joan at 2015-12-29 22:55
こんばんは☆

蓬の良い香りが伝わってきそうです。
あんもちは大好きです。
とても美味しそうですねぇ~
焼くとまた美味しいですよね!

来年もお手作りのお料理やお菓子、旅のお写真を楽しみにしています。

どうぞ佳いお年をお迎えください。       ぶりん
Commented by ayayay0003 at 2015-12-29 22:56
kaorunさん

こんばんは^^
今日からお休み、でも仕込みは大変なのですね!
我が家は、今日は帰省組が来てにぎやかに鍋を囲み楽しかったです(^^♪
私は、お刺身を切り、鍋を作っただけなので楽ちんでした(^.^)

そうでしたね!
御実家は、最近まで餅つきをされていたのでしたね!
なくなると寂しいですがこれも時代の流れ、仕方ないですね!
毎年のことがなくなると私たち世代くらいになると
寂しさがありますよね^^;
私の餅つきで懐かしんでいただけてよかったです(^_-)-☆

ほんとそうですね!
御近所ならいっしょに餅つきしたいです(^-^)
さて、ちょこ家のしこみも気になります♪
それはまたの楽しみということにしましょう(^^♪
いつもありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2015-12-29 23:12
ぶりんさん

こんばんは^^
蓬は、やはりイイ香りが好きです(^^♪
そして蓬にはあんですね(^_-)-☆
少し焦げたくらいがこの餅美味しいかも(・・?

こちらこそ、ぶりんさんの旅や美味しいものを
楽しみにしています(^^♪

どうぞよいお年をお迎えくださいませ(*^_^*)
Commented by pothoslime at 2015-12-29 23:41
こんばんわ~♪
おお!お家でお餅つきですかっ!
いいですね~
いまどきなかなかお家でお餅っていうご家庭も少ないと思うけど、やっぱりお家のお餅が一番ですよね♪~
機械くんもなかなか上手に搗いてくれてるみたいですねw
用意は大変でしょうけど、これで良いお正月が迎えられそうですね。
ではでは、どうぞよいお年をお迎えください(^▽^)/
Commented by ayayay0003 at 2015-12-30 08:45
ぽとすさん

おはようございます^^
最近の機械くんは凄くて
蒸し上がりから10分で1升のお餅をついてくれますよ!
蒸すのに時間がかかるのですけど・・・(笑)
ありがとうございます^^
まだまだ準備がありますけど何とかお正月を迎えられそうです(^^♪
ぽとすさんもよいお年をお迎えください(*^_^*)
Commented by doronko-tonchan at 2015-12-30 09:19
もちつきはもちつき器によるものだったのですね。
時代ですね。
美味しかった? もち!!\^^
Commented by ayayay0003 at 2015-12-30 11:48
とんちゃん

餅ろん、美味しかったです~(*^_^*)
機械でつかないと力がナイよ~(笑)
<< 蜷川実花×道後温泉 道後アート... 天空の街コルド・シュル・シエル... >>