St Valentine's Day 2016 ♡

今年は、今日用には生チョコとオランジェットを作りました♡



f0295238_22260060.jpg



まずは、普通の生チョコです(^。^)



f0295238_22301928.jpg

今年は、シリコンの♡型を富澤商店でゲットしたので

これで、生チョコを型抜きました☆

レシピは、いろいろなレシピを参考にして

写真のように自分で作った発酵バター と生クリームを混ぜて

オリジナルな生チョコを作りました(^_-)-☆

発酵バターは、レーズンバターなので出来たての上澄みのバター部分だけ使いました。

どう味が違うかわかりませんがとにかく美味しかったです(笑)



f0295238_22444087.jpg


そして、決めては、MACALLAN8年もの~

MACALLAN風味の生チョコです(^_-)-☆



f0295238_22463286.jpg



ちょっとお店にはない味ということで作ってみました☆

とてもイイ香りに美味しく出来ました~(*^_^*)



f0295238_22353321.jpg


さあ、次は、抹茶の生チョコです~(^_-)-☆

こちらには、普通のバター、生クリーム、そして地元の日本酒、梅錦を合わせました☆

抹茶なので日本酒かな(・・?と。



f0295238_22501855.jpg


抹茶もとても美味しく出来ました(*^_^*)

この型を抜くのがなかなか難しくて、

冷凍してから抜くと綺麗に抜くことが出来ました!

上には、抹茶粉糖をふりかけています♪




f0295238_22535709.jpg


原材料は、どちらのチョコも明治です(^。^)

これが一番好きなんですよ!

そして使い勝手がイイ~☆

お値段もリーズナブル、ここが主婦には嬉しいところです(^_-)-☆



f0295238_22580510.jpg

そして、最後がオランジェット(洋酒風味のオレンジピールのチョコがけ)

こちらは、先日のブラッドオレンジで作りました(^^♪

ブラッドオレンジは、香りがとてもいいからです。

よく洗い剥いた皮を水につけて3日くらい冷蔵庫で放置したものを使いました。

ブラッドオレンジは普通のオレンジより皮が薄くてそのまま使うと固くなると思ったからです。

作り方は、普通のオレンジピールと同じです。

1コ分しか作ってないのでほんのわずかです♪





f0295238_23054396.jpg


皮が小さくて薄いのでボリュームはないですが

驚くほどイイ香りです~(*^_^*)



f0295238_23074828.jpg

忘れてましたがクッキーのチョコがけもしました(^^♪

バレンタインを満喫しました、ごちそうさまでした~(*^_^*)

あれ?コレって自分用?(笑)

いえいえ、家族用です♫





二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2016-02-14 07:58 | スイーツ | Trackback | Comments(32)
トラックバックURL : https://arischan.exblog.jp/tb/24956611
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by milletti_naoko at 2016-02-14 08:22
アリスさん、どれもこれも材料を工夫し、頭を働かせて心を込めて作った、世界で一つだけのとっておきのチョコレート菓子で、本当においしそうですね♪ 梅錦、なつかしいです。抹茶チョコに使うとは、なるほど~
Commented by ho-joan at 2016-02-14 09:49
おはようございます。

やっぱり作られたのですねぇ~
さすがです!
美味しそう!
オランジェット、私、大好きなんです。    ぶりん
Commented by haru2721 at 2016-02-14 10:12
おはようございます(*^_^*)

とっても美味しそう♥♥
そしてキレイ♥♥
Commented by umitosora14 at 2016-02-14 10:18
アリスさんのバレンタインチョッコ、どんなのかなぁって楽しみにしてました♪
ほんとに美味しそう~
お酒の風味も効いた大人味ですね^^
meijiの板チョコ、私も好きですけど、
抹茶風味なんてありました???
Commented by ☆彡異邦人 at 2016-02-14 10:31 x
☆彡 アリスさんへ ☆彡
お店にはない手作りチョコ。
最高のチョコですね。
こういうチョコを頂いた人は幸せですね。
宅配便待ってま~す。(笑)~🎵
Commented by hagukitchen at 2016-02-14 11:44
アリスさん
こんにちわ〜( ´ ▽ ` )ノ
こんなにたくさんの種類を♡
マッカランてどんなお味でしたっけ?
そういえば夫が飲んでました。

抹茶生チョコ、今の私にはこちらが気になります!

オランジェットも紅茶といただきたいなぁ♪

そして、明治✴︎わたしも一番好きです^^
Commented by ayayay0003 at 2016-02-14 12:20
なおこさん

こんにちは^^
市販のチョコは美しくて大好きなのですが
自分オリジナルの手作りチョコ、他では食べられない味というのも
最近はいいかな?と思い作っています♪
そちらには抹茶チョコはさすがにないでしょうか?
この明治オリジナルは、200円弱で弱間高いのですが抹茶の風味が凄く強くて美味しいです。
なので、もとが美味しいからどうアレンジしても美味しいのです(笑)
梅錦は、甘口なお酒なのでチョコとよく合いましたよ(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2016-02-14 12:23
ぶりんさん

こんにちは^^
ハイ、やっぱり作りました~(^_-)-☆
最近は、簡単な作り方がクックパッドで紹介されてるので助かります(^.^)
オランジェットは手間ですが、美味しかったのでもっと作ればよかった!(笑)
見てくださり、ありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2016-02-14 12:24
haruさん

こんにちは^^
お褒めいただいてありがとうございます~(*^_^*)

初めての型抜きチョコだったので大変でした^^;
慣れた頃に出来上がりました(笑)
Commented by ayayay0003 at 2016-02-14 12:28
umiさん

こんにちは^^
楽しみにしてくださってたなんて嬉しいです(^^♪
お酒を入れると和も洋も風味が増して
元がどんなチョコだったか想像出来ない味になりますよ~☆
抹茶、去年くらいからこの時期限定で登場していますよ!
大きいス―パ―に行けば売ってますが
最初の頃にはたくさん置いてたところもなくなってたりするので
人気があるみたいですね^^
そのまま食べても凄く抹茶味が強くて美味しいです♪
Commented by ayayay0003 at 2016-02-14 12:32
☆彡異邦人さん

こんにちは^^
お褒めいただきありがとうございます(^^♪
やはり、せっかく手作りするので
何かしら、自分オリジナルにこだわりたいな?と思い作りました(^_-)-☆
あら、残念です、今年の分は売り切れちゃいました~(笑)
Commented at 2016-02-14 12:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ayayay0003 at 2016-02-14 12:43
にこりさん

こんにちは(^^♪
実は、生チョコ作ったのは去年がお初だったんです!
↑超、遅れてました~^^;
で、美味しくて簡単だったのでと今年は型抜きしたのが・・・(^。^)
なかなか型抜きは難しいですね(生チョコ、柔らかいから)
↑当たり前ですよね(笑)
マッカラン、ウイスキーとは思えないくらい甘~いコクのある華やかな香りで
紅茶や飲み物に入れるなら、ボウモアでなくマッカランにしましょう!(^^)!

抹茶チョコ、明治のは元が美味しいのでまんまでも美味しい!
日本酒との相性いいからお薦めです☆愛知のお酒で是非!

オランジェットも2回目くらいで超初心者です(笑)
漬け込んでおくと皮が軟らかくなるの昨年初めて知りました!
コレ、超カロリー高いのですけど・・・(爆)

にこりさんも明治派でしたね(*^_^*)

by チョコレートは、明治 愛好会

Commented by gachako1121 at 2016-02-14 12:58
♡ ええですねぇ 味わいたいぃぃぃ~
\(◎o◎)/!
皮を水につけて3日くらい冷蔵庫で放置 
得るほど 早速 私も作ってみますぅ
アリスさん特製のオランジェット販売は・・・?


Commented by cynchia at 2016-02-14 12:59
こんにちは、貰える方が羨ましいです。
美味しそうですね!
Commented by ayayay0003 at 2016-02-14 13:14
12:41分鍵コメさん

こんにちは^^
いつも見ていただいてありがとうございます(*^_^*)
愛媛は、柑橘王国なのでいろんな種類が手に入りやすいというのも
オランジェット手作り率と関係あるかな(・・?
ブラッドオレンジなどは他県では手に入りにくいですし・・・

うわあ~、ありがとうございます。
早速、伺わせていただきます(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2016-02-14 13:40
雅茶子さん

こんにちは^^
そんなこと言っていただいて嬉しいです~(*^_^*)
そうなんです、一晩つけると書いてましたが
このブラッドオレンジがあまりにも乾燥してカチカチっぽかったので3日にしました。
常温だとカビが出るといけないと思い冷蔵庫へ・・・
柔らかい分厚い皮のものなら一晩で大丈夫と思います。
私のは、すみません、少量しか作らなかったので品切れです~(笑)
いつも、見ていただいてありがとうございます(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2016-02-14 13:41
シンシアさん

こんにちは^^
またまた、嬉しい言葉、ありがとうございます(^^♪
生チョコは、お家生チョコでも十分美味しいですよ!
意外と簡単です☆
Commented at 2016-02-14 14:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ayayay0003 at 2016-02-14 15:17
14:41分鍵コメさん

こんにちは^^
あ、予想されてましたか(・・?
そう、主婦感覚のリーズナブルな材料で美味しく作る!
これがコンセプトです(^_-)-☆
作り方は、クックパッドでヒントを貰い自分流アレンジです☆
いつも見るばっかで申し分けないです(・。・;
Commented by rose35s at 2016-02-14 17:14
ハートの生チョコかわいいですね~。
シリコンって綺麗に取り出せて快感と思う私は変かしら(笑)
製菓チョコはお高いですからね、抹茶もいいですね!
オランジェットも丁寧に作られていて素晴らしいです、綺麗な色です~。
いい香りがしてきそうです。
家族用たくさんできましたね、でも食べるのは女子だけですか?


Commented by ayayay0003 at 2016-02-14 17:34
ローズさん

こんにちは^^
シリコン、なかなかイイですよね(^_-)-☆
ただ、生チョコの冷凍時間が予想できなくて少し大変でした(笑)
明治のチョコで十分美味しかったです(*^_^*)
オランジェットは、まだ2回目ですが、少量だったから上手くいったかも(・・?
弟が帰省してきたので、食べる人がいました(^-^)
それと、主人のお客様も飛び入りで・・・
喜ばれたのでよかったです~(*^^)v
見てくださりありがとうございます♪
Commented by ahana12 at 2016-02-14 18:52
アリスさん
こんばんは~♪
手作りのバターに、MACALLAN入りのハートチョコ
オシャレでお味を想像したらメロメロです(*^。^*)
抹茶チョコには日本酒ですかー!!
発想がいつも素晴らしいですね。
オレンジビールのチョコかけも美味しそうです(*^^)v
手作りのチョコは愛情たっぷりでいいですね。
私はいつも買ったものばかり・・・^_^;(笑)
Commented by ayayay0003 at 2016-02-14 20:06
ふくさん

こんばんは^^
MACALLANが入ると味が華やかになりました~(*^_^*)
そして、抹茶に日本酒、想像通り合いました♡
いつも見ていただきありがとうございます♫
オレンジピールは、なかなか大変なので
バレンタインにしか作らないのですよ~(笑)
私も、買ったのも大好きなので、買ったのも実はあるんですよ!
Commented at 2016-02-14 20:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pothoslime at 2016-02-14 23:39
うわ~♪
これは上品なバレンタインになりましたねw
ウイスキーの風味のチョコって素敵♪
抹茶のもええなぁ~
あ~ 口の中が条件反射してきました(笑)
こういうの食べさせてもらえるアリスさんのご家族はほんとにハッピーですね^^
私、チョコが好きなのでいろんなメーカのを買いますが、板チョコはやっぱり明治ですよね。
コーヒー牛乳は雪印が好き…あらら、話が脱線しました^^;
Commented by kaorunchoko at 2016-02-15 00:34
❤アリスさん こんばんは☆
わぁお!流石アリスさんヽ(^。^)ノ
手作りチョコでバレンタインですね❤
私はロイズの「山崎」を、大将にあげました(^_^;)
去年チョコを手作りしようと❤のシリコン型を100均で買ったのに
結局作らず・・・今年も・・・アリスさんが作ったのを見て反省ですm(__)m

明治の板チョコの抹茶味って初めてみました!!!
オランジェットは、もっと手間暇かかりますよね・・・
数年前に一度作りました。美味しいんですよね(^o^)
オランジェット食べたいなぁ~・・・ゴックン・・・
今日も可愛らしいチョコ、ご近所なら貰いに伺いたい・・・
写真だけで残念ですが、ご馳走様でした(^_-)-☆
Commented by doronko-tonchan at 2016-02-15 09:52
買って食べました。(笑)
Commented by ayayay0003 at 2016-02-15 11:47
20:53分鍵コメさん

おはようございます^^
やっぱりこちらにも!
いつもありがとうございます(^^♪
あ、もう決まりなんですね!
お気を付けてというのはまだ早いのでもう少し後にしますね(^。^)
Commented by ayayay0003 at 2016-02-15 11:52
ぽとすさん

こんにちは^^
ぽとすさんも明治派でしたか~(*^_^*)
とても嬉しいです~♫
生チョコは、難しいイメージでしたが意外と簡単なのですよ!
なので、手作りされる方は、ほとんどが生チョコかと。。。
美味しいウイスキーやブランデーを入れたら買ったのに遜色ないのです!
コ―ヒー牛乳、ぽとすさん、相当な甘党かと・・・(^。^)
見てくださりありがとうございます(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2016-02-15 12:53
kaorunさん

こんにちは^^
ロイズ、大好きで、よく通販で買ってたのですよ~
最近、作るのであまり買うことがなくなりましたが大好きですよ♡
お値段もお手頃ですしね!ここが重要なポイントです☆
シリコンの型で抜くのもいいけど、箱に流して切る方が簡単かも(・・?
どちらにしても、時間がかかるので外でおつとめだと休日は忙しいから・・・
買ったのでよいと思います(^_-)-☆

明治の抹茶、お薦めですよ!
あれば是非ゲットしてくださいませ(^-^)
オランジェットも、お仕事が一段落してからでよいのでは?
いつも写真だけですみません、見てくださりありがとうございます(*^_^*)

Commented by ayayay0003 at 2016-02-15 12:58
とんちゃん

こんにちは^^
私も以前は、自分チョコ、買って食べてましたよ!
あ、今回も買ってました!登場してないだけです(^。^)
<< 干しえのきご飯の夕食~☆ 北野天満宮梅園♫ >>