オレンジケーキとしましたが
愛媛が誇る柑橘、甘平を使いケーキを作りました(^^♪
今日は、雛祭りです、こんなケーキいかがかな(・・?
こんな感じです~♫
春らしいケーキかな(・・?
と自分では思っています~(^_-)-☆
まず、甘平ですが・・・
皮が薄くて、甘味がかなりあり、オレンジくらいの大きさですが
形はまん丸に近いかな(・・?
ただ、甘平は高級品で1コが200~300円します(・。・;
こちらは、半分を写真のようにカットしてグラン・マル二エと
メープルシロップに1時間程漬け込みます。
甘平の皮のオレンジの部分を少しすりおろしておきます。
それ↑をジェノワーズに入れて焼きます。
ジェノワーズが十分冷えたら
生クリームをしっかりと泡だてたものにゼラチンを溶かしたものを入れ
ジェノワーズの上にデコします。
その上に、先程の甘平を綺麗に盛り付けます。
次に、半分残した甘平を絞りジュースにします。
そのジュースと先程漬け込んだグラン・マル二エとメープルの汁をプラスして
ゼラチンを加えてゼリー液を作ります。
このゼリー液、十分冷えてから先程の甘平の上に流します(^^♪
出来上がったケーキはこちら~(^^♪
出来上がりのケーキのカットしたものです(^_-)-☆
生クリームの部分は、ゼライスで固まっています♪
このケーキ、実は、スタバのオレンジケーキというのが
今、期間限定で発売されてて(↑写真がそうです)
このケーキがあまりにも美味しかったので
これに近いのを作りたくて考えました!
まあ、ちょっと違いますが
まあまあ、満足なケーキが出来ました♪
レシピは、そのうちまとめて、記したいと思います(^^♪
御馳走さまでした~(^_-)-☆
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