人気ブログランキング | 話題のタグを見る

土用の丑(鰻)~☆

昨日は、土用の丑(鰻)の日でしたね(^_-)-☆

恒例でお家で鰻を焼きました☆



土用の丑(鰻)~☆_f0295238_20123204.jpg


お家で焼く鰻はやはり絶品~☆

何しろ焼き立てが食べられるのですから・・・(^-^)



土用の丑(鰻)~☆_f0295238_20141739.jpg




今年も生の開いた鰻をス―パ―で仕入れて来ました!

関西は、腹開きの鰻です☆




土用の丑(鰻)~☆_f0295238_20161460.jpg


鰻は、毎年思うのですが

とにかく手間がかかります~

まず、皮のぬめりを取るのに包丁でこそげとりますがこれがなかなか大変!

そして次は、串を打つのが至難の業~^^;

そして白焼き

蒲焼き

6匹焼くのに3時間かかりました(笑)

あ、2人で6匹食べたわけではなく義母と実家の父にも配達してのこと!



土用の丑(鰻)~☆_f0295238_06541365.jpg


鰻のタレも中骨がついているので

ササッと一旦茹でこぼしてから

水、酒、みりん、醤油をいれて煮詰めます

ついてるタレはつかわないこと!

その方が、とても美味しく仕上がりますよ(^^♪



土用の丑(鰻)~☆_f0295238_20195191.jpg

鰻が焼けてから鰻巻きを作りました☆



土用の丑(鰻)~☆_f0295238_20204251.jpg

鰻ざく

土用の丑(鰻)~☆_f0295238_06470634.jpg

そうそう、白焼きを山葵醤油で頂きましたよ☆

お家で生を焼いてはの一品

先日、鰻屋さんでも焼いたものを買ってきたけど

焼き立ては、味がまるで違う感じ~(^_-)-☆



土用の丑(鰻)~☆_f0295238_20211449.jpg

肝吸い


土用の丑(鰻)~☆_f0295238_20215089.jpg

もうひとつオクラの胡麻和え



土用の丑(鰻)~☆_f0295238_20242131.jpg


今年も無事鰻を頂くことができてありがとうございました(^^♪





二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


by ayayay0003 | 2016-07-31 06:58 | お家ごはん
<< 瀬戸内の真夏の夕景♫ ランチ女子会♪ >>