昨日は、土用の丑(鰻)の日でしたね(^_-)-☆
恒例でお家で鰻を焼きました☆
お家で焼く鰻はやはり絶品~☆
何しろ焼き立てが食べられるのですから・・・(^-^)
今年も生の開いた鰻をス―パ―で仕入れて来ました!
関西は、腹開きの鰻です☆
鰻は、毎年思うのですが
とにかく手間がかかります~
まず、皮のぬめりを取るのに包丁でこそげとりますがこれがなかなか大変!
そして次は、串を打つのが至難の業~^^;
そして白焼き
蒲焼き
6匹焼くのに3時間かかりました(笑)
あ、2人で6匹食べたわけではなく義母と実家の父にも配達してのこと!
鰻のタレも中骨がついているので
ササッと一旦茹でこぼしてから
水、酒、みりん、醤油をいれて煮詰めます
ついてるタレはつかわないこと!
その方が、とても美味しく仕上がりますよ(^^♪
鰻が焼けてから鰻巻きを作りました☆
鰻ざく
そうそう、白焼きを山葵醤油で頂きましたよ☆
お家で生を焼いてはの一品
先日、鰻屋さんでも焼いたものを買ってきたけど
焼き立ては、味がまるで違う感じ~(^_-)-☆
肝吸い
もうひとつオクラの胡麻和え
今年も無事鰻を頂くことができてありがとうございました(^^♪
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