人気ブログランキング | 話題のタグを見る

煮穴子の夕食♪

残暑が厳しい愛媛、あっさりした和食がよいこの頃です(^^♪
あ、今朝は、雨が降り25度の涼しい朝でホッとしています♪


煮穴子の夕食♪_f0295238_15282332.jpg

小さめの穴子2尾

醤油大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1、お水適量

でことこと弱火で煮ます。

仕上げは、あの山椒の実の冷凍を置いて出来上がりです♪

我が家の大葉も盛り付けました(^-^)

丼にしても美味しいし、このままアテでもOKです☆



煮穴子の夕食♪_f0295238_15510632.jpg

そして、拘りのお豆腐屋さんのおぼろ豆腐~

シンプルにネギと生姜でいただきます(^^♪



煮穴子の夕食♪_f0295238_10264964.jpg

そして、同じお豆腐屋さんのがんもどき(飛竜頭)

コレ、メチャ肉厚で美味しい♡

甘めの味付けでピーマンと煮ました☆

ピーマン、沢山いただいてて毎日手を変えて食べています(^-^)



煮穴子の夕食♪_f0295238_11005042.jpg

茄子の甘辛煮

少しピリッと辛く煮ています☆

これもアテには最高ですよ~(*^_^*)


煮穴子の夕食♪_f0295238_11015413.jpg

で、この日は、キリン、一番搾りプレミアム(お中元で頂きもの)で乾杯~☆

御馳走さまでした(^^♪




二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


by ayayay0003 | 2016-08-27 08:57 | お家ごはん
<< 自家製ラベンダーのお花パン♪ サルラの旧市街@フランス♪ >>