栗の渋皮煮ロールケーキ♪

栗の渋皮煮を作ったので

やはり王道のロールケーキを焼きました(^^♪


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真ん中に渋皮煮の存在感を出しています(^^♪

大きい栗なので小さいロールケーキではありますが

ロール全体で4コしか入っていません(^_-)-☆

なので、一人前につき半分栗が入る計算です♪

大きい栗で十分に存在感があります(笑)

ロールの生地は、なんとかふわふわに焼けました(^-^)

今まで焼いた中では良く出来た方です♫




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そして今回は、このように焼き色のついた方を外巻きにしてみました☆

初めての外巻きです(^^♪


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このくらい厚くカットします♪



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生地は、卵、砂糖、薄力粉、バターで。。。

卵の泡だては、共だてで、ハンドミキサ―使いますが

ここでしっかり泡だててないと粉と混ぜ合わせた時に

泡が潰れてしまいふわふわ生地に焼けません!

右のように竹串がたつくらいにです☆



f0295238_15325248.jpg

生クリームは、全体に薄く塗り

手前3センチくらいあけて少し厚めに盛りあげ

その上に栗の渋皮煮を置きます

栗ペーストを渋皮煮の外側に置いてゆっくりと巻きます(^^♪



f0295238_15323827.jpg


今年も栗ロールケーキがいただけて幸せです

御馳走さまでした(^^♪


食欲の秋!おいしい秋グルメ&おすすめ秋レシピ!



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by ayayay0003 | 2016-10-09 07:33 | スイーツ | Trackback | Comments(26)
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Commented by rinkatu at 2016-10-09 08:11
でっかい栗でビックリ!!@@
申し訳ないですが栗よりロール生地がフワフワで目に飛び込みます(o^O^o)
その厚みがこれまた堪りません...
1カットいくらなかぁ?
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-10-09 08:27
おはようございます
昨日は、カメラをリュックに入れて、いつでも出れる体勢でしたが・・・・・、
1日中、雨で一歩も外に出れず。
関東地方は今日も雨で、昨日の悪夢の再現のようなお天気。
勿論、リュックにカメラが入っていて、晴れたらすぐに出れるのですが・・・・・
おい、そこの雨雲、いい加減にしなさい!!(^。^)

ロールケーキの断面が美味しそうですね。
生地のふわふわ感も伝わってきます。
栗の渋皮煮が5個写っていて、ロールケーキには4個。
残りの1個はいずこに??(^。^)
Commented by o-rudohime at 2016-10-09 08:41
まだ朝食前 いきなり目に飛び込んできたロールケーキ 思わず生唾を飲み込みました。
贅沢な栗ロールケーキ 一度でいいから食べてみたいです。
Commented by hagukitchen at 2016-10-09 08:55
ウワァ〜!!!
アリスさん おはようございます(^-^)
見事なロールケーキですね
フワッフワでそして、焼き色が均一でバッチリ☆☆☆
完璧な仕上がりです(*^^*)

わたしなら、、、1日でひとりでペロリです♪(*゚▽゚*)
Commented by lovelypoodle at 2016-10-09 09:31
栗の渋皮煮が入ったロールケーキ!
美味しそう~
こんな秋らしい王道のロールケーキは最高ですね。
栗の渋皮煮が入っている!と聞いただけでもテンションがグーンと上がります。
美味しいだろうな・・・
ふわふわロールケーキ私も大好きです~!
Commented by ayayay0003 at 2016-10-09 09:53
rinkatuさん

この栗は、特に大きかったと記憶してます~
実は、今まで、別のシーズンも何度も作りますが何回かは失敗作も~(汗)
ロールケーキの生地は、奥が深くて何度作っても難しいです~^^;
なので、お褒めいただきありがとうございます(*^_^*)
いえいえ、rinkatuさんなら差し上げますとも~(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2016-10-09 10:01
旅プラスさん

おはようございます^^
アラアラ、東京は昨日から雨なのですね~(;一_一)
こちらは、昨日はなんとか曇り、早朝は大雨でしたが今は止んでます♪
今日は、取材に行けるとイイですね~♫
秋晴れが恋しい今年の秋ですね~(^-^)
今日は、では私も雨雲さんに出ないようにお願いしておきますネ(^_-)-☆

雨でも関係なく作れるのがお菓子(^-^)
撮影も部屋の中ですし・・・でもやはり自然光の写真が綺麗です♪
お褒めいただきありがとうございます(^^♪
あ、1コつまみ食いしたのがバレバレでしたね~(^。^)
Commented by ayayay0003 at 2016-10-09 10:05
himeさん

それは、失礼致しました~(^。^)
私、朝からケーキを前はよくいただいてましたが
朝一は、野菜が身体に良いとのことで、野菜いただいてからなら
ケーキもOKにしています(^_-)-☆
渋皮煮が入ったロールケーキはなかなか売ってないので嬉しくいだだいています(^^♪
見てくださってありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2016-10-09 10:13
にこりさん

おはようございます~
にこり家のバースデーケーキ美味しそうでしたよ~(*^^)v
ふふちゃんが、お姉ちゃんに耳の掃除してもらう姿に感激な私~♡
そんなお姉ちゃんが欲しいヨーーー(^。^)

渋皮煮は、実は3度作ってます~~~(@_@;)
ロルケーキも3度~^^;
あきらかに食べ過ぎっしょ(笑)
外巻きに憧れていたので一つクリア出来て嬉しかったです~
奥が深いよネ~ロールケーキって・・・まだまだ失敗作も多い私です(笑)
お褒めいただきありがとうございます(^^♪
Commented by butanekoex at 2016-10-09 11:26
大きな渋皮煮、あまりにも美味しそうで困りますよ~(笑)
手作りならではの贅沢品ですね(^^)
アリスさん、本気でケーキ屋さんを開業されることを考えてはいかがでしょうか^^
私、すぐにでもお取り寄せさせていただきます!
すでに、お取り寄せの候補も決まってるんですよ(*^^*)
Commented by ayayay0003 at 2016-10-09 12:02
ロン母さん

栗の渋皮煮は、マンマで勿論美味しいのですが
せっかくなのでロールケーキに~
真ん中に入ると豪華に見えます~(^-^)
なかなかこちらのお店では売ってないので義母のお友達にも好評なので
上手く出来ると嬉しくなります~(*^^)v
失敗する時もあるんですよ~奥が深いのがロールケーキかも(笑)
見てくださってありがとうございます(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2016-10-09 12:23
butanekoexさん

お褒めいただいてありがとうございます(^^♪
そうですね、売りものには、渋皮煮がゴロンと入るのは見かけたことないかな?
でもね、時には失敗作はありますよ~
卵の泡だてが完璧じゃないと完璧な生地が焼けないんです~(@_@;)
完璧なロール生地じゃないと割れたり、生地が薄くて固かったり
生地がくっついて見ためがNGだったり、なかなか奥の深いロール生地なんです!
プロの方は、凄いなあ~と改めて感じます♪
いつも見てくださりありがとうございます(^-^)
Commented by kaorunchoko at 2016-10-09 15:30
❤アリスさん こんにちは!
北海道から戻りましたよ~~!
ご無沙汰してましたm(__)m
美味しそうな渋皮煮、それがたっぷり入ったロールケーキ!
こりゃもう、厚めに1切れお願いします(*^^)v
私も、今回のロール生地、いつもより綺麗?って思ったんですよ!!!
やっぱり、写真でもわかりますヽ(^。^)ノ
フワフワなロール生地と自家製の渋皮煮&ペースト♫
もう最高ですよね。。。ゴックンです。
何時も美味しそうなケーキ。本当にいつか絶対食べに行きますよ~~(^_-)-☆
Commented by ☆彡異邦人 at 2016-10-09 18:13 x
☆彡 アリスさんへ ☆彡
ほんとに凄いですね。栗の渋皮煮だけでも
大変なのに~。栗ロールケーキ近くなら
是非お伺いして頂きたいです。(笑)
Commented by ayayay0003 at 2016-10-09 18:23
kaorunさん

こんばんは^^
おかえりなさい~(^^♪
お疲れ様でした(^-^)
いつもお褒めいただき、ご注文いただいてありがとうございます(*^_^*)
ロールケーキの生地は、作れば、作るほど難しくて・・・
結講失敗作もあるんですよ~(@_@;)
丁寧に作らないといけないです♪
頑張って上手く焼けるようになっておきますね~♫
ほんと、いつか、上手に出来たものを食べていただきたいです(^^♪
いつも見てくださってありがとうございます♪


Commented by ayayay0003 at 2016-10-09 18:28
☆彡異邦人さん

見てくださってありがとうございます(^^♪
栗の渋皮煮は、3回程作りました~(笑)
ロールケーキには、この時期は必ず入れて焼きます♪
最高の褒め言葉いただいて嬉しいです(^-^)
Commented by ho-joan at 2016-10-09 20:41
こんばんは(^^)

アリスさんも渋皮煮を作られたのですねぇ~
美味しそうです!

そして渋皮煮のロールケーキ!
やっぱりアリスさんはすごい!
あなんて美味しそうなんでしょう!       ぶりん
Commented by umitosora14 at 2016-10-09 22:39
今晩は^^
ロールケーキの生地のふわふわ感、
お写真からも伝わってきますよ♪
ふわふわ生地に渋川煮の栗、もう贅沢ですね!
わたしは、二切れぐらいぺろっと食べれそう♪(笑)
Commented by ayayay0003 at 2016-10-09 22:46
ぶりんさん

こんばんは^^
渋皮煮は、実は、今シーズン3回ほど・・・(笑)
栗大好きです♡

やはり、渋皮煮を作るとお約束のロールケーキです♪
ロールケーキの生地、今回は上手く焼けましたがなかなかです~(@_@;)
もっと焼いて修行しないとまだまだですよ~(笑)
お褒めいただいてありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2016-10-09 22:49
umiさん

こんばんは^^
この生地の質感感じてくださりありがとうございます♪
ロールケーキ、簡単そうに思ってましたが
ホール型ケーキよりも難しいです~
やはりフワッとした生地がロールケーキにはお約束です
ありがとうございます、確かに2切れは軽いかもです~(^。^)
Commented by hogecyan at 2016-10-09 23:19
栗はもう。。秋ならではですよね^^
この間栗の渋皮煮が入っているマドレーヌ。。
食べました。
めっちゃおいしかったんです。。
キットこのロールケーキもおいしいんだろうなあ。。。
Commented by milletti_naoko at 2016-10-10 06:41
おいしい栗を二重にも三重にもおいしく楽しくうれしく味わえるすてきなデザートですね。見ただけで、おいしさが伝わってくるようです♪
Commented by ayayay0003 at 2016-10-10 12:25
keitoさん

渋皮煮、3回作りました(^。^)
やはり、この時期が来ると食べたいんですよね~
生栗が出回る時期は意外に短いです!
マドレーヌは、ご友人が作られたのですか?
美味しかったの想像出来ますよ~(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2016-10-10 12:27
なおこさん

イタリアでも、そろそろ、栗が出回る時期でしょうか(・・?
生栗が出回ると、大変とはわかっていてもお菓子作りをせずにはいられなくなる私です(笑)
お褒めいただきありがとうございます(*^_^*)
Commented by nekoyama1002 at 2016-10-11 00:06
すごーい!
渋皮煮を作るだけでも大変なのに、それをロールケーキにだなんて。。。アリスさん、本格的すぎます!
Commented by ayayay0003 at 2016-10-11 06:32
まゆさん

お褒めいただいてありがとうございます(^^♪
ロールケーキは、簡単に出来るものと思ってたのですが
作れば作るほどに難しさを感じています~^^;
渋皮煮シーズンにはやっぱり作りたくて・・・
自分が食べたいのでしょうね~(笑)
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