紅玉りんごのタルト作りました(^^♪
上には、パナ―ジュを作り塗りました☆
パナ―ジュ
桃ジャム大さじ2杯(うら越し済み)
ラム酒少々
水少々
出来上がりにハケで塗ります
りんごは、もちろん紅玉
小ぶりの岩手県産です♫
赤い色を出したい時は紅玉がお薦めです☆
上から見たらこんな感じ~☆
紅玉りんごのコンポート
紅玉リンゴ2コ
砂糖50g
ラム酒大さじ1
レモン汁少々
お水ひたひたくらい
紅玉りんごは、上の材料で10分くらい煮て火を止めて一晩おく
翌朝、コンポートは上の写真のように薄くスライスしておく
タルトの生地(20センチ用なので余ります)
薄力粉100g
バター50g
グラニュー糖50g
卵黄1個
タルト生地は1時間以上冷蔵庫で休ませる
15センチの型なので余るので冷凍するかクッキ―生地に使います
180℃オ―ブンで重しをして15分
重しを外して8分焼く
フィリング(中の生地)
薄力粉40g
バター40g
グラニュー糖40g
アーモンド粉40g
BPこさじ1
卵1個
牛乳大さじ1
ラム酒大さじ1
タルト生地が焼き上がってからフィリングを作り
フィリングを入れて180度で25分焼き
取り出して、上に紅玉リンゴのコンポートをのせて
15分焼いたら出来上がりです
今回は、義母のお友達に振る舞いました(^^♪
皆さん喜んでくださって嬉しかったです♫
一人前はこんな感じです☆
コンポートの甘酸っぱさと
フィリングのアーモンドケーキの甘さがちょうど良かったです
こんなフォトはいかが~
少しだけプレクリスマスです(^_-)-☆
御馳走さまでした~(^^♪
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