紅玉りんごのタルト♪

紅玉りんごのタルト作りました(^^♪



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上には、パナ―ジュを作り塗りました☆

パナ―ジュ

桃ジャム大さじ2杯(うら越し済み)
ラム酒少々
水少々


出来上がりにハケで塗ります



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りんごは、もちろん紅玉

小ぶりの岩手県産です♫

赤い色を出したい時は紅玉がお薦めです☆



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上から見たらこんな感じ~☆



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紅玉りんごのコンポート

紅玉リンゴ2コ
砂糖50g
ラム酒大さじ1
レモン汁少々
お水ひたひたくらい


紅玉りんごは、上の材料で10分くらい煮て火を止めて一晩おく
翌朝、コンポートは上の写真のように薄くスライスしておく



タルトの生地(20センチ用なので余ります)

薄力粉100g
バター50g
グラニュー糖50g
卵黄1個

タルト生地は1時間以上冷蔵庫で休ませる
15センチの型なので余るので冷凍するかクッキ―生地に使います

180℃オ―ブンで重しをして15分
重しを外して8分焼く



フィリング(中の生地)

薄力粉40g
バター40g
グラニュー糖40g
アーモンド粉40g
BPこさじ1
卵1個
牛乳大さじ1
ラム酒大さじ1


タルト生地が焼き上がってからフィリングを作り
フィリングを入れて180度で25分焼き
取り出して、上に紅玉リンゴのコンポートをのせて
15分焼いたら出来上がりです



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今回は、義母のお友達に振る舞いました(^^♪

皆さん喜んでくださって嬉しかったです♫


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一人前はこんな感じです☆

コンポートの甘酸っぱさと

フィリングのアーモンドケーキの甘さがちょうど良かったです



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こんなフォトはいかが~


少しだけプレクリスマスです(^_-)-☆



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御馳走さまでした~(^^♪






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by ayayay0003 | 2016-12-11 07:37 | スイーツ | Trackback | Comments(22)
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Commented by o-rudohime at 2016-12-11 07:58
クリスマスカラーのタルト美味しそうですね。
紅玉林檎の紅色がとてもきれいです。
義母さんのお友達大喜びだったでしょう。
義母さんにとっても鼻高々の嫁ですね。
Commented by butanekoex at 2016-12-11 08:03
わーーーー!すごく綺麗。
クリスマスにぴったりのスイーツですね(*^^*)
りんごがお花のようです(^^)
皆様 大喜びだったことでしょう。
タルトは、生地・フィリング・ 具(具っていうのかな?笑)をそれぞれ別々に作るのですね。
作業工程が多く 時間がかかって難しそう。

作ることも、テーブルコーデも、撮影も楽しんでいらっしゃいますね~♪
Commented by rinkatu at 2016-12-11 08:07
あれっ
いつもより皿の数が多い!!
淡い期待してましたが
そういう人数配分でしたか...(^^;
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-12-11 09:02
おはようございます
今回は作業工程が多いですね。
パナージュと、りんごのコンポートと、タルト生地と、どれも細心の注意が
必要なので、強いて分類すると上級者向きでしょうか。

でも、パナージュなら簡単そうなので、自分でもできそうです。
「ラム酒少々」を、「ラム酒多々」に読み替えて作った、パナージュを、
ハケでトーストに塗って食べるなんてどうでしょうか(^。^)

写真からは、プレクリスマスの雰囲気が、たっぷり出てます(^。^)
Commented by milletti_naoko at 2016-12-11 09:46
アリスさん、いつもながら彩りも美しくおいしそうですね♪
Commented by arak_okano at 2016-12-11 10:12
紅玉とか国光などの昔からの、小ぶりで酸味が強い
リンゴが大好きです。
今日も美味しそうな素敵なテーブルフォトを有り難う
ございます、バグースです。
Commented by kaorunchoko at 2016-12-11 11:07
❤アリスさん こんにちは!
紅玉のタルト!とっても綺麗ですね(*^^)v
紅玉だと本当に綺麗なピンクになりますね。
パナージュを塗ると、艶々で見た目も美味しそうになるんですね!
タルト生地も、フィリングもお手製!
私も一切れいただきたいです~~ヽ(^。^)ノ
お義母様のお友達も、そりゃ喜びますね!
クリスマスフォト!とっても可愛い~~❤
最後の写真、美味しそうなタルトと豪華なカサブランカ、
ティーポットも良い感じです。
私もラム酒大目に塗ってほしいな(笑)ご馳走様でした!
Commented by ayayay0003 at 2016-12-11 11:33
himeさん

この時期に見ためもピッタリのタルトになりました(^^♪
お褒めいただいてありがとうございます♪
義母の友達の皆さんには、お土産にお菓子をいただいたり
手作りのお野菜をいただいたりしますのでお礼の気持ちです(^_-)-☆
Commented by ayayay0003 at 2016-12-11 11:39
butanekoさん

何よりの感想、ありがとうございます(^^♪
紅玉リンゴで作るのは、私自身が楽しみなんですよ~
色が華やかだと嬉しくなるし、少々はごまかしもききます(笑)
月に一度の集まりなので、私が在宅であれば何かをと考えております(^_-)-☆
皆さん、ひそかに楽しみにしてくださってるので作り甲斐もあります☆
タルトは、回数を重ねても難しいのですがコッみたいなのはありますよ(^-^)
タルト生地は、割れたら失敗ですが何とクッキーのように割りおやつに食べています(笑)

Commented by ayayay0003 at 2016-12-11 11:41
rinkatuさん

義母の集まりは、その日により皆さんの体調で
来れない方もいるので・・・
なのでラウンドで作り人数増えても大丈夫なようにしています(^^♪
見てくださってありがとうございます♪

Commented by ayayay0003 at 2016-12-11 11:53
旅プラスさん

こんにちは^^
タルト生地は、実は、1回目割れて2回作ってますーーー(>_<)
失敗も成功のうちなり・・・(笑)
割れたのは、もちろん私のティ―タイムのクッキーに♡
多分、中級くらいでしょうか?
ムース系のがもうひとつ難しいでしょうか?

普通のジャムもパナ―ジュにするととびきり美味しくなりますよ☆
日曜日の食卓に自分で用意したら
素晴らしいブランチに変身ですね(^_-)-☆

何でも最近はプレから楽しむので12月を楽しむのに良いかな?と(^-^)
見てくださりお褒めいただきありがとうございます♪


Commented by ayayay0003 at 2016-12-11 11:54
なおこさん

いつも見てくださり、嬉しい感想をありがとうございます♪
このような色が出ると作り手の私もとても楽しめます(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-11 11:56
アラックさん

アラックさんは、酸味のある昔ながらのりんごお好きでしたね(^_-)-☆
覚えていますよ☆
そして皮ごとかじられてる!
コメントからそんな姿を想像いたしましたよ(^-^)
いつもお褒めいただいてありがとうございます(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-11 12:04
kaorunさん

こんにちは^^
毎年、紅玉りんごが出ると
この紅い色をいかしたケーキが食べたくなります(笑)
甘酸っぱいもとの味を生かして作るのでお砂糖は控えめです!
パナ―ジュは、料理本見たらのってるので今回お初でトライしてみました!
私のは、本見て作る自己流なのでほんと手さぐりなのですが
回数を重ねてくるとほんの少しコツが掴めてきましたよ(^_-)-☆
パン教室の先生にお菓子も教えていただきたいとリクエスト中ですが
今のところはパンだけなんです、そして今はお休み中で
4月から新たに始める予定です(^^♪
フォトやお花、お褒めいただきありがとうございます(*^_^*)
ラム酒大目OKです、いつもご注文もありがとうございます♪

Commented by pothoslime at 2016-12-11 16:31
こんちわ~♪
プチご無沙汰でしたっ^^
お邪魔したらいきなり優しくて美味しそうな赤色が目に飛び込んできましたよ♪
ラム酒ってのがイイですよね~
ほんのりラム酒の香り…ん~~~素敵w
イラスト付きのフォトも楽しいですね。
ちょっとしたクリスマスカードになりますよ。
もうしばらくしたらクリスマスですね。
早いなぁ@@;
アリスさんちの食卓には、どんなご馳走が並ぶんでしょ^^
Commented by umitosora14 at 2016-12-11 17:12
今晩は^^
こんな素敵なスィーツを作ってもらえて、
お義母さま、嬉しいでしょうね
ご友人の方々も、きっとアリスさんのお菓子を楽しみにされてるでしょうね
もうすぐクリスマスですね、
アリスさんは、きっともうクリスマスのお菓子を考えてらっしゃるんでしょうね
どんなスィーツが並ぶか、楽しみです♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-11 17:19
ぽとすさん

こんにちは^^
ほんとプチ御無沙汰です~お仕事がお忙しかったのでは(・・?
寒くなりましたのでお身体ご自愛くださいませね(^^♪
りんごなのでいつも何のお酒を入れる?と悩みますが
ラム酒の香りが好きなのでやっぱりラム酒にしました!
最近は、こういうイラストつきもタブレットのアプリで楽しめるようになり
遊びごころが擽られますネ~(*^_^*)
でもアプリは人に入れてもらったもので自分じゃないんですーー(笑)
クリスマスは、お菓子作り趣味の者にはとても楽しいシーズンです☆
なので、食事よりかはクリスマスケーキに集中してますーーー(^。^)
Commented by ayayay0003 at 2016-12-11 17:23
umiさん

こんばんは^^
義母のお友達の皆さんには日頃からお野菜いただいたり
いろいろとお土産いただいたりとお世話になってるので
お返しの意味もあるんですよ(^^♪
そして、ラウンドで大きいケーキを作りたいけど
食べ手が2人では作ることが出来ません!(笑)
お客様がいて私も助かっています(*^_^*)
クリスマスケーキ、今年はちょっと違うものも?と思います♫
いつも見てくださって嬉しい感想をありがとうございます♪
Commented by mami-2013 at 2017-03-08 18:28
こんにちは~。
ありすさん、昨年のページにコメントしてごめんなさい。

実は、この記事を参考に
紅玉でコンポートを作り
リンゴのお菓子をあれこれ作ってみていました~。

おかげさまで、ブログに載っけられそうな
パイが作れるようになったので ♪
このページをリンクさせて頂きたいのですが
いかがでしょうか?
Commented by ayayay0003 at 2017-03-08 18:33
mamiさん

こんにちは^^
いえいえ、いつも見ていただいてありがとうございます(^^♪

この記事で
紅玉リンゴのコンポートから
リンゴのお菓子をお作りいただいて光栄です☆

リンク、有り難いくらいです~(*^^)v
mamiさんのパイ楽しみにお待ちしていますね~(*^_^*)
Commented by mami-2013 at 2017-11-29 12:36
アリスさん、こんにちは~。
紅玉が手に入ったのでアリスさんのレシピを参考にして
タルトを作ってみました~。
ただ…冷ましている途中に夫が
トッピングの林檎のコンポートだけを食べてしまい… Σ(・□・ノ)ノ!
写真に撮れませんでした。((+_+))
Commented by ayayay0003 at 2017-11-29 16:13
mamiさん

こんにちは^^
わあ~い、作ってくださってありがとうございます(^^♪
タルトは、工程が多く難しいのですが作るとハマりますよね~
特に、あの生地のパリパリ感が好きです~♡
トッピングのリンゴがあまりにも綺麗な色なのでつい食べちゃったご主人様なのですね~
かわいらしいご主人様で羨ましいです(*^_^*)
家の主人は、間違っても甘いもののつまみぐいはしないんです~辛党なので・・・(笑)
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