きりたんぽ鍋とお花のお稽古の日♫

○○年ぶりにお花のお稽古しています(*_*)



f0295238_23153538.jpg

お正月のお花と言えば万年青(オモト)~(^_-)-☆

難しいので殆ど先生に入れてもらいました(・。・;

あ、それじゃ話になってないじゃないですか~(笑)

まあ、ボチボチいこうと思います♫




f0295238_23175637.jpg

通うお教室が少し遠くて

お花友達とはランチを食べるのも楽しみです

こちらは、ランチのお店の前のクリスマスツリー

可愛いから撮っちゃいました♫



f0295238_23205556.jpg

そして産直市でのお買い物も楽しみのひとつ・・・

蛸の足のような柑橘類は、ブシュ柑

オレンジ色はみかんじゃなくてレモン

お花は食用のナスタチウム

どれも少し珍しくて撮りました♪




f0295238_23243073.jpg



帰宅すると夕方の7時前

時間もなくて疲れ切ってたので

友人が贈ってくれたきりたんぽ鍋セットで鍋にしました♪

私、きりたんぽ鍋はお初でいただき

感動しました~(^_-)-☆

きりたんぽって何かと思ったら

おもちのような感じ・・・

とてもお腹がいっぱいになり満足~♫

大食漢の我が家でもお腹いっぱいになるきりたんぽ

イイですね~♡

御馳走さまでした(^-^)


f0295238_23432307.jpg

余談になりますが

こんな感じですべてがセットになっていて

もちろん出しもついていて

煮たらよいだけ・・・

主婦にはとても有り難い贈り物です(^_-)-☆

作り方も詳しく入ってました(^-^)

彼女の優しさをヒシヒシと感じた贈りものでした♪

忙しい時はほんと助かりました☆

こころからありがとうございます(*^_^*)

そんな12月のある日のことでした(^^♪










二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2016-12-17 07:38 | 日々のできごと | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : https://arischan.exblog.jp/tb/27363941
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rinkatu at 2016-12-17 07:48
お花ですかぁ
正月に華が見れるんでしょうね~(^^)
料理に花にと腕が上がっていきますね(^^)/
Commented by milletti_naoko at 2016-12-17 08:33
お花のお稽古、すてきですね♪ 優しいお友達のおいしい贈り物、よかったですね。
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-12-17 08:43
おはようございます
エキサイトさん、昨日は「タイムアウト」連発でしたが、今朝は今のところ順調です。
「一部環境でネットワーク不具合が発生」と書かれてるので、一部地域だけだったのかも。

そりゃあ、花と野菜よりも、注目は鍋でしょう。
湯気が見えるきりたんぽ鍋が、メチャ美味しそう。
東京には秋田の郷土料理のお店が10軒以上ありますが、きりたんぽと、ハタハタが定番。
銀座では「なまはげ」さんが有名ですが、薄くなった同窓生が店の名前が
気に食わんというので、最近は赤坂の「稲庭」さんに行くことが多いです(笑)
やはり冬は、鍋ですね。
今日は東京も快晴。今から浅草の羽子板市です。
Commented by lovelypoodle at 2016-12-17 08:51
おもとのお生花懐かしい~
若い頃習っていた時は何度か生けました。
難しいんですよね~
私はお正月用に水仙が好きでよく生けました。

きりたんぽ鍋私も好きです~
冬はたまにします。
毎年愛媛のいも炊きセットを注文しますよ。
里芋がもちもちして・・・
材料が全てセットになっていて、野菜が凄く美味しいから
大好きなんです。
Commented by butanekoex at 2016-12-17 09:38
女子力の高いアリスさん、万年青の生花でお正月の準備も万端ですね♪
ミニツリーもすごく可愛くて、楽しいクリスマスになりそう^^
きりたんぽ。すごく美味しそうです!
私も食べたことがなくて。
でも、こんなに便利なセットがあるとは。
お取り寄せ、調べてみます(^^)
Commented by arak_okano at 2016-12-17 11:32
習い事、ランチ、買い物、鍋、元気にバグースです。
アラック、風邪でダウンしています。
困りました。
Commented at 2016-12-17 11:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaorunchoko at 2016-12-17 12:54
❤アリスさん こんにちは!
生け花は、どうも剣山との相性がわるく、最初の免許だけでやめました(笑)
そのあとフラワーアレンジメントに移行し、
オアシスとの相性は良かったようで長い事続け、結婚式のブーケも作りました(^^)v
おっと、話がそれましたね(笑)

やっぱ、気になるのは産直ですね!ブッシュ柑???ググりましたよ!
「仏手柑」ですって!蜜柑みたいに食べられる物ではなく、加工する様です。
珍しいですね!初めて見ましたよ。オレンジ色のレモンも初めて!産直は楽しいですね。
そして湯気のあがったお鍋~♫きりたんぽお初でしたか!?
美味しいですよね~♫しかも比内鶏が付いてるじゃありませんか\(◎o◎)/!
具材も切ってあるんですね。随分便利なセットで、助かりますね(^^)v
きりたんぽ、暫く食べてないなぁ~こっちではスーパーで、
真空パックが売られています。今度大将に作ってもらおっとヽ(^。^)ノ
主婦の味方の贈り物、嬉しいですね❤
今日は土曜日ですが、通常勤務日で、出勤です(>_<)
あぁーあと半日頑張らねば・・・
Commented by ayayay0003 at 2016-12-17 13:44
なおこさん

お花のお稽古もお久しぶりに始めてみました(^^♪
美味しい贈り物というだけでなく忙しい時のお助けになり12月にはタイムリーな贈りものでもありました(^_-)-☆
Commented by ayayay0003 at 2016-12-17 16:11
旅プラスさん

こんにちは^^
エキサイトさん、私、今朝、やられちゃいました!
やはり、コメは、コピー取って置いた方がよさそうです^^;

旅プラスさんは、きりたんぽ鍋は常連さんだったのですネ(^_-)-☆
関西と関東の違いを感じました~
こちらには、秋田料理のお店はまず見かけたことはないですよ~
冬場は、このきりたんぽがあたたまるしいいですね~(^-^)
機会があればグルメ編での取材もよろしくお願いいたします♪
浅草の羽子板市の取材楽しみにお待ちしていますね~(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-17 16:40
ロン母さん

こんにちは^^
おもとは、年末は定番ですよネ~
ほんと初心者には難しいですが
これがあるとお正月気分は盛り上がりますよー(^-^)
水仙も義母がよく生けています♪

きりたんぽ鍋されるのですね~
私は愛媛にないからちっとも知らなくて・・・
芋炊き、ありがとうございます(^^♪
愛媛の郷土料理ですよー♫
この鍋セットほんとクセになりますね~☆
見てくださってありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-17 16:52
butanekoさん

こんにちは^^
お花、随分お久で、全然ダメなんですヨー(笑)
まあ、少しずつの努力をしたいと思います(^^♪
きりたんぽ、こういうセットお薦めです☆
冬場は、あたたまるし、何よりボリュームが凄いです!(^^)!
見てくださってありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-17 17:03
アラックさん

そうですね~
全て元気がないと出来ないですね~^^;
お風邪、早く治していつものアラックさんに戻るろいいなあ~(^^♪
お見舞い申し上げますm(__)m
Commented by ayayay0003 at 2016-12-17 17:09
11:59分鍵コメさん

面白いもの発見すると撮らずにいられませ~~~ん(笑)
皮だけ使うそうです!
和菓子になってるの見たこと有りますよー♫

タイムリーでほんとありがとうございます(^^♪
そういうつもりではなかったにしても
そうなるということは鍵コメさんの徳がある証拠☆
これからも仲良くしてくださいませね~(*^_^*)
見てくださってありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-17 17:21
kaorunさん

こんにちは^^
私、実は、若かりし頃、木と相性が悪く、
手がアトピー性皮膚炎になり挫折したという過去があるんですヨー^^;
それでやめてしまって今日に至りますが
友達が誘ってくれたので新規一転、頑張ることにしました(^-^)
最近は、松とかは手袋して生けたりするようで安心しました!(^^)!
時代のなせる技でしょうか?以前は手袋使えない雰囲気でした!(笑)
例の東京旅の友人達なので何かと楽しい教室です(^-^)
kaorunさんの陶芸教室のような感じですヨー(^_-)-☆

「仏手柑」ってね、高野さん行った時に和菓子で売ってるの見たことあるんですよー
美味しそうでしたが、高価でした!(笑)
お家で作るのは難しそうなので購入はしなかったけど・・・
産直はほんと楽しいです!
きりたんぽ鍋、厳選された材料だからほんと美味しかったです~(^^♪
そちらの地鶏さんで是非作ってもらってくださいませ~
忙しい時は、こんな時短の贈り物があるととても助かりますよ~(*^_^*)
週末、楽しい時をお過ごしくださいませね~
大将のお風邪は良くなったかしら(・・?
お大事にしてくださいとお伝えくださいませね~♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-17 17:40
rinkatuさん

こんにちは^^
順番がーーー(@_@;)
すみません、一番なのに・・・
お正月にはこのお花はつきものですが難しいーーー^^;
まだまだ精進しないとダメみたいです!
見てくださってありがとうございます(*^_^*)
Commented by ☆彡異邦人 at 2016-12-17 17:44 x
☆彡yocomilk さん☆彡
万年青は縁起のいい実ですよね。
お正月の準備もできましたね。
その前にクリスマスがありますね。
きりたんぽ鍋は美味しいですよね。
身体がほっかりと温まりますね。
Commented by yocomilk at 2016-12-17 22:18
アリスさん、こんばんは♪
アリスさん、お花のお稽古もされるんですね~。
素敵ですね♡
きりたんぽ鍋、全部セットでホント良いですね!
そうですね、主婦のお友達にプレゼントするのに、こういうのって良いかも!!
私もいただきたい(^_^;)
Commented by pothoslime at 2016-12-18 00:12
や~ 懐かしや!
社会人になりたての時(要するに大~昔w)
東北を友達と2人で車で周りました。
秋田では、きりたんぽ鍋をいただきましたよ~
せっかく秋田に来たんだから、食って帰ろうってわけで^^
それがとびきり美味しかったんですよ~
きりたんぽ鍋って、美味しいもんやな~と、それ以来思っています。
アリスさんのお鍋拝見して、また食べたくなりました♪
お取り寄せでいけるかな~(^-^)
Commented by umitosora14 at 2016-12-18 00:37
今晩は^^
生け花を、また、始められたなんて素敵!
お花は若い頃に習ったりしてましたけど、
機会があったら、また習ってみたいなぁって思ってます^^
きりたんぽは、昔、山形いた時に秋田にドライブして、頂いたりしました^^
優しいお味ですよね、懐かしいです~
こういうセットになったものがあるんですね
お友達の優しさも伝わってきますね♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-18 08:51
☆彡異邦人さん

おもと、久しぶりでした(^。^)
クリスマスのお菓子は今日アップしましたヨー(^-^)
関東地方ではきりたんぽは当たり前にいただくのでしょうか(・・?
ほんと身体があたたまりお腹いっぱいになり良いですね~
Commented by ayayay0003 at 2016-12-18 08:55
yocoさん

おはようございます^^
お花、ほんとに久しぶりに始めました(^。^)
友人の強い誘いで・・・(笑)
どうなるか?ですが頑張りますーーー!(^^)!

こういうお鍋のセットって、お初でいただきましたが
忙しい日はほんと有り難い贈りものですよ(^_-)-☆
それに美味しい、あたたまる、お腹いっぱいと良いこと尽くしです(*^_^*)

Commented by ayayay0003 at 2016-12-18 10:57
ぽとすさん

秋田、本場のきりたんぽを召し上がったことがあるのですネ(^_-)-☆
お友達と2人でなんて、素晴らしい旅だったことでしょう☆
とびきり美味しいという表現は、解ります(^^♪
きりたんぽってあたたまるし、お腹いっぱいになるし
ボリュームが凄いから若い時だと尚美味しかったと想像します(^-^)
今は、お取り寄せも可能みたいなので是非お家で召し上がってみてくださいませ~♫
出来たら、ぽとすさんの美味しそうな写真付きだと嬉しいなあ~(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2016-12-18 14:54
umiさん

こんにちは^^
若かりし頃、umiさんも習われていたのですね~
年を取ってからのお花は、また違う感じで良い感じなんですヨー(*^^)v
先生は、勿論年下ですし、BGM付き、手袋も使用可で
何かとハードルが低くなり環境的にも素晴らしいです☆
きりたんぽ、やはりumiさんはいただいたことがあるのですね!
優しくて、美味しくて、あたたまり、お腹いっぱいで言うことなしです(^_-)-☆
彼女の優しさもいっしょに味わいましたよ(^^♪
<< 抹茶の和風シュト―レン@プレク... 銀ブラ~その1、東急プラザ@東... >>