抹茶の和風シュト―レン@プレクリスマス

シュト―レン焼きました~(*^^)v
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まだクリスマスには1週間ほどありますが

友達にプレゼントするために焼きました(^^♪




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自家製栗の渋皮煮、このために残してました♪

作り方は、こちらから~☆↓




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クリスマスの飾りとともに~♫

小さいけどたくさんのグッズがあります~(^。^)

一番のお気に入りは、右端の小さいベネチアングラスのツリーかな(・・?

昨年の道後でのクリスマスの時で購入した品です☆



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この雪だるまさんが

どうぞ~♫と言ってます(^-^)




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カットすると

大きな栗が出てきます~(*^_^*)

生地の中には、小豆が入ってますが

粒々が煮崩れているのでどこに入ったかわかりませんネ(^。^)



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このようにカットしたものを

プレゼントしました♪

可愛い袋があってよかったあ~(*^_^*)




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このシュトーレンは、日持ちするタイプではないので

すぐに食べちゃいましたよー(^-^)

御馳走さまでした(^^♪

クリスマスにはケーキ焼きたいなあ~♡






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by ayayay0003 | 2016-12-18 07:45 | スイーツ | Trackback | Comments(22)
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Commented by arak_okano at 2016-12-18 09:45
おはようございます。
今日も素敵なテーブルフォトになりましたね。
そしてケーキですが、もうパテシエさん作ですよ、
お見事バグースです。
Commented by butanekoex at 2016-12-18 09:56
わ~(*^^*)
もう、すっかりクリスマスですね。
ジングルベルが聞こえてきました(笑)
うちは、クリスマスらしいことは毎年ぜんぜんやらないので、
アリスさんのお宅に伺ったつもりで楽しませていただきますね^^
シュトーレンのお写真、すごく美味しそうに見えるのですが、
お菓子作りの腕はもちろんのこと、お写真のアングルがいいのでしょう♪
5枚目のお写真には、思わず手が伸びてしまいましたもの(*´艸`*)
Commented by tatuotoko0406 at 2016-12-18 10:40
おはようございます☀🙋❗
あんまり❌マスには興味の無い僕も楽しくなりそうな、記事🎵
楽しんでるんだろうな、アリスさん^^

4枚目の写真は、そのままポストカードになりそうですね😃✌
Commented by tabi-to-ryokou at 2016-12-18 15:05
こんにちは
シュトーレン、凄いですね。
本職のパティシエのような出来栄え。

レシピを見たのですが、ドライイーストとか、アーモンドパウダーとか、抹茶パウダーとか、
ケーキには、ケーキ用の材料が、いろいろ必要なんですね。

5枚目の断面図が素晴らしいです。
それから写真4枚目は、手前の雪だるまと、背景のボケが、クリスマスしてますね。
Commented by ayayay0003 at 2016-12-18 15:45
アラックさん

こんにちは^^
アラックさんのお風邪いかがですか(・・?
良くなってることを祈ります♪
そういう時に見ていただいてお褒めいただいて嬉しいです(^^♪
テーブルフォトは難しいのですがこれでいいかしら?
と思いながら試行錯誤です!(^-^)

Commented by ayayay0003 at 2016-12-18 15:53
butanekoさん

こんにちは^^
えへ☆、ちょっと早過ぎたかも(^。^)
こういうのは前広くするのが好きだったりしますーーー(^_-)-☆
家も私だけが盛り上がってる???(笑)
最近は、友人も女子は盛り上がっててクリスマス会を企画しれくれます♫
夫は、もちろんお留守番で・・・(笑)
シュトーレンはパン教室に行き始めてからかな?
5枚目、お褒めいただいてありがとうございます(*^^)v
butanekoさんのりんごみりん、手軽に出来て、美味しくて、身体によさそうです♡
りんごがたくさんあるうちに作りたいと思いますよ(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-18 16:01
オレさん

こんにちは^^
今日は、スマホだあ~~~(*^_^*)
家の夫もクリスマスには興味はないですーーー
なので、家では一人で盛り上がり・・・
テーブルフォトを楽しんでいますヨーーー(^^♪
作ったものはお花のお稽古で友人たちに~☆

4枚目アーザ―ス(^.^)
試行錯誤の末の1枚です☆
Commented by ayayay0003 at 2016-12-18 16:14
旅プラスさん

こんにちは^^
本格的なシュトーレンなら凄い!と言ってもらえますが
これならパン焼く人ならお手軽に出来る材料&手間で出来ます(^-^)
でもお褒めいただきありがとうございます(^^♪

材料も、全部、家には常備してるものばかりでした!
ケーキやパンを頻繁に作る家なら多分ある材料かと(・・?

4、5枚目ありがとうございます(^_-)-☆
4枚目は、特に試行錯誤でようやくこのくらいのボケかな?と思う写真で嬉しいです♪
Commented by umitosora14 at 2016-12-18 17:17
こんばんは^^
シュトーレンって、日持ちがするものばかりって思ってましたけど、
いろんな種類があるんですね♪
こういう和のシュトーレンも、美味しそう~
お写真、4枚目の雪だるまさんがどうぞってしてるの、
とってもいい感じ♪
クリスマスが溢れてますね^^
Commented by ayayay0003 at 2016-12-18 17:49
umiさん

こんばんは♪
そうなんですよー(^-^)
シュトーレンと一口に言っても様々な種類がある今日です☆
パン教室で習ったのも日持ちしないやつでした!
コッタさんのレシピは、普段から見てて
コレは?と思ってたのがこのレシピでした☆
なので、栗をこのために残していたのですよー(^-^)
4枚目、ありがとうございます(*^^*)
そんな風に言って頂き、工夫して撮った甲斐があり嬉しいです(*^_^*)
Commented by kaorunchoko at 2016-12-18 18:15
❤アリスさん こんばんは☆
抹茶の和風シュトーレン!お初にお目にかかりました!
渋皮煮と抹茶の生地が合いそうですね(*^^)v
とっても美味しそう!

クリスマスの飾り付けと一緒に素敵な雰囲気ですね。
特に4枚目の写真、後ろの飾りの光と、雪だるま君の光、とっても素敵な1枚ですね。
可愛らしい袋に入ったプレゼント!私も一切れいただきたいで~す(笑)
ベネチアングラスのツリーお洒落ですね~♫
ちょこ家も先週、Uさんがいらしてて、私と大将が料理を作っている間に
クリスマスグッズを飾ってくださいました(*^^)vそのうちアップしますね!
今日も美味しそうなお菓子、ご馳走様でした❤
Commented by ☆彡異邦人 at 2016-12-18 20:34 x
☆彡 アリスさん☆彡
自家製栗の渋皮煮で本格的なシュトーレンですね。
美味しいでしょうね。見た目にも抹茶のモンブランのように見えます。
食べてみたいです。
Commented by ayayay0003 at 2016-12-18 21:17
kaorunさん

こんばんは^^
私も、自分で作って初めてお目にかかりました~(^_-)-☆
コレを作るために渋皮煮を残してました☆
アッサリしてて美味しいですヨー♫
レシピ見た時から計画してました♪

クリスマスグッズは、年に1度ですがイイですよね~
テンションが↑ります☆
4枚目ありがとうございます、いろいろと工夫したので嬉しいです(^^♪
ベネチアングラスは道後のホテルで購入したものです♡
ちょこ家のクリスマスグッズ、アップを楽しみにお待ちしていますね(*^_^*)
シュト―レン、いつか食べていただけるといいなあ~
御馳走さまをありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-18 21:44
☆彡異邦人さん

最近は、いろいろなレシピでシュトーレンも作られているようです!
このレシピを見たので栗の渋皮煮は、残していました(*^^*)
普通のシュトーレンは、凄く甘いですけど、コレは、アッサリで食べやすいです!
見て下さってありがとうございます(o^^o)
Commented by nekoyama1002 at 2016-12-18 23:59
渋皮煮を作ることに尊敬。
そして、それをケーキにしてお友達にプレゼントだなんて。。。
人のために思いをこめてケーキを焼くなんて素敵だなぁ(=^・^=)。
Commented by ayayay0003 at 2016-12-19 07:32
まゆさん

渋皮煮、確かに凄い労力なのですが
この歳?になると楽しんで作る自分がいますー(^^♪
シュトーレンも普通のパンよりかは手間暇かけますが
パン焼く人なら比較的簡単に出来るかな(・・?
ようするに自分も食べたい→一人では食べ切れない→それでは友人にお裾わけ
という図式なんです~(*^_^*)
そんな風に言っていただいて私、とても嬉しいです、まゆさんのお人柄ですね♪
Commented by rose35s at 2016-12-19 11:18
抹茶のシュトーレンって初めてですが美味しそうですね!!
立派な栗まで入って豪華です☆
クリスマスの可愛いラッピングですね!こういうのに入れるとなんだか嬉しくなりますよね。

↓きりたんぽ鍋いいですね~寒い冬!忙しい日にぴったりでしたね。
Commented by ayayay0003 at 2016-12-19 11:47
ローズさん

このレシピを見た時から作ろうと決めてました(^^♪
なので渋皮煮は、残しておきました!(笑)
クリスマスのラッピング・グッズは、今はたくさんで楽しいですよね(^_-)-☆
購入する時から楽しみましたよ☆

きりたんぽ鍋、ローズさん家もされるのかな?(^-^)
Commented by yocomilk at 2016-12-19 12:09
アリスさん、こんにちは!
和風のシュトーレン!!
初めて見ました♡
美味しそうです。
中から栗が出てくるなんて~。
良いな、良いな、
サンタさん、私にも一切れ~(笑)

この時期、私の朝食はシュトーレンになんですよ。
今年もいただきものを食べてます(^^)
Commented by ayayay0003 at 2016-12-19 13:01
yocoさん

こんにちは^^
このレシピなら出来るかな?と栗を大事に取っておきました!(笑)
ほんとのは、ドライフルーツを漬け込むところからですから
大変だし、お店の方が美味しいような?
私も本格的なのは、カ―ラアウレリアのをいただいたのでソレを食べる予定です(^_-)-☆
「一切れ~」て仰っていただいてありがとうございます(^^♪
Commented by milletti_naoko at 2016-12-19 19:00
和風のシュトーレン、とっておきのおいしい栗まで中に隠れていて、お友達、どんなにか喜ばれることでしょう。すてきな贈り物ですね。クリスマス飾りもかわいらしいいです♪
Commented by ayayay0003 at 2016-12-19 21:02
なおこさん

和風のシュト―レンのレシピがあったので、栗を残してました(^^♪
お花のお稽古の日に持って行きプレゼントしました♪
自宅で多分食べていただいたと思います(*^_^*)
小さいクリスマスグッズは少しずつ集めたものです~♫
見てくださってありがとうございます♪
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