桜と抹茶と栗のパウンドケーキ♡

久々のスイーツになりました(^_-)-☆

ここのところお出掛けが続いてあまり作れてなかったのであります(笑)



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少し焼き過ぎたかもしれないのですが

中はしっとりでした~(^-^)

このケーキ、実は、箕面のOB会のおやつと

オフ会のおやつにしようと焼きました(^^♪



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薄力粉100gに対して

抹茶が10gほど入るので

結講お茶の味はしっかりした美味しいパウンドになりました♪

栗の渋皮煮は、昨年秋に作った最後の在庫です☆

冷蔵庫で保管、お砂糖は甘めにしてたので日持ちしました!

桜は、上にのせたお花のみですが・・・(^_-)-☆

中に葉を入れたら良かったけどありませんでした!




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やはり、差し上げるものは

自分で味見をしませんと・・・

甘さも控えめでちょうど良い感じ~♫



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栗がやたらと下の方に沈みましたけど

味はイケてたのでお許しくださいませ~

桜の塩漬けが塩抜きしたけど少し塩からくて

アクセントになってたかも~(笑)

やはり、桜シーズンですから桜のお菓子ということで✿

御馳走さまでした(^_-)-☆




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by ayayay0003 | 2017-04-23 07:56 | スイーツ | Trackback | Comments(20)
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Commented by pothoslime at 2017-04-23 09:41
お!
でかい栗っ^^
合いますよね~ 栗と抹茶♪
アリスさん、こういうの何でも出来ちゃうんだからすごい。
桜ってこれ、ちょっと塩味なんですかね~
とっても春らしいスイーツ。
画像だけごちそうさまでした~(^-^)♡
Commented by cynchia at 2017-04-23 11:01
おはようございます。美味しそうです‼
簡単に作られますね‼
Commented by ☆彡異邦人 at 2017-04-23 11:29 x
☆彡 アリスさん☆彡
渋皮煮からすべて手作りなんですね。
抹茶の色合いが出て美味しいでしょうね。
本当にアリスさんはお店出せると思います。
頂いた人にもこの美味しさ以上のものが伝わると思いますね。
Commented by kaorunchoko at 2017-04-23 11:57
❤アリスさん こんにちは!
わぁ!あのケーキだぁ~~ヽ(^。^)ノ
大将と二人でいただきましたよ!
勿論桜の乗ってる方は私がいただきました。
あの塩味がとっても良かったです。
桜の塩漬け大好きだし、葉っぱも大好き❤
抹茶&栗&桜という贅沢を楽しみました!
本当に、ごちそうさまでしたm(__)m
いつも、食べたぁ~~い!って言っていたアリスさんの手作りケーキ
今回はご馳走になれて、ホント嬉しかったです!!!
また、宜しくお願い致しま~す♫
今日はとっても良い天気☀ これから陶芸です(*^^)v
頑張って来ますね~♫うぅ~ん!今回は何を作ろうかな?(^_-)-☆
Commented by rinkatu at 2017-04-23 12:07
日の丸構図を嫌った栗
エライ!!^^
Commented by ayayay0003 at 2017-04-23 14:17
ぽとすさん

はい、愛媛の大きな栗を渋皮煮してますので(^-^)
パウンドは、簡単ですが
焼き時間とかでパサパサになったりするので奥が深いです☆
時々、失敗も有りです^^;
桜の花の塩漬けの塩を少し抜いたけどやはり塩がきいてました!(笑)
いつも見てくださってありがとうございます(^^♡
Commented by ayayay0003 at 2017-04-23 14:19
シンシアさん

こんにちは^^
ハイ、行程は簡単なのですが
時々失敗します~(笑)
今回は、OKでしたー(^-^)
見てくださってありがとうございます♪
Commented by ayayay0003 at 2017-04-23 14:22
☆彡異邦人さん

はい、昨秋に作った渋皮煮
日持ちするように最後に作ったのは甘くしておきました☆
冷凍保存も有りですがやはりシロップ漬けのが美味しいです~♡
お抹茶の量が難しいのですが有る程度入れないと色も付かないし
味も抹茶の味がしないから難しいです^^;
そう仰っていただいて作るのが励みになります~(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2017-04-23 14:27
kaorunさん

こんにちは^^
はい、例のケーキです~
どこかで食べるところがあれば良かったのですが・・・
やはり京都の桜観光では食べられる場所がなかったですネ!
私も、実は自分の分(持って行った分)は家に帰り食べたのです~
チョット型崩れしてましたー(笑)
が、作った時よりしっとりで美味しかったかも(・・?
いつも見ていただいていてるので
何か持って行けるものと思ったらパウンドしか思いつかず・・・
喜んでいただけて何よりでした(*^_^*)
また、機会があれば何か召し上がっていただきたいです~(^^♪
陶芸教室、またアップを楽しみにお待ちしていますね~☆
Commented by ayayay0003 at 2017-04-23 14:30
rinkatuさん

こんにちは^^
はい、栗が構図を意識したかも(・・?(笑)
Commented by tabi-to-ryokou at 2017-04-23 14:35
こんにちは
このケーキをいただいた1人としては、感謝・感激です。
美味しかった~~~~♪
帰りの新幹線でいただくか、自宅に帰ってから、いただくか迷いましたが、
誘惑に負けて、日曜日の朝食としてホテルの部屋で、いただいてしまいました。
味はイケテました。メチャ美味しかったですよ。自分も写真を撮っておけばよかった。
これを食べて、食堂がある1階に降りて、コーヒーを飲んでから、集合場所の、北山に急ぎました。
こういう美味しいケーキを作れるのが羨ましいです。
昨日は東京都日野市の多摩動物公園、今日は群馬県館林市のトレジャー・ガーデンで撮影してきました。
1日目が動物、2日目がお花。東京でのペースが、戻ってきました。
でも京都が楽しかったので、まだ想い出に浸りながら過ごしてます。
Commented by ayayay0003 at 2017-04-23 14:55
旅プラスさん

こんにちは^^
そう仰っていただき光栄です、ありがとうございます(^^♪
1日目の途中で、コ―ヒーでも買って食べようか?
と考えてましたけど、桜観光は忙し過ぎて食べる場所がなかったですネ!
それに退蔵院でお抹茶とお菓子をいただきましたし・・・
多分、朝食にいただいてもらえたかな?と・・・想像通りでした(^-^)
お褒めいただきありがとうございます♪
はい、多分多摩動物公園に行かれたかな?と思ってました!
チーターの赤ちゃん、アップが楽しみです(*^_^*)
群馬県の方は、つつじかな?楽しみです♡
私も、続きの京都をアップしないとと楽しかった想い出に浸りながら下書き中です(^_-)-☆
Commented by milletti_naoko at 2017-04-23 17:17
和の素材をたっぷり。おいしそうですね。
Commented by ayayay0003 at 2017-04-23 18:14
なおこさん

いつも見ていただいてありがとうございます(^^♪
最近は売り物でも和のお菓子が流行りなのでお抹茶を使ってみました♪
お褒めいただいてありがとうございます(^-^)
Commented by umitosora14 at 2017-04-23 21:39
今晩は^^
見ただけで、美味しいって分かりますよ♪
栗の渋皮煮は、日持ちするんですね
桜の塩味は、きっと良いアクセントでしょう
さっとこういうお菓子を作れるって、
ほんとアリスさん、素敵です♪
Commented by kirakiracafe2 at 2017-04-23 22:41
アリスさん、こんばんは♪
お抹茶に栗に桜の花♪
私好みのパウンドケーキです❤︎
秋に作られた渋皮煮ですね〜
私はもう無いので作れず残念です。
目でたのしんでいただいた気になって、
ごちそうさまでした(*^^*)
Commented by ayayay0003 at 2017-04-23 23:11
umiさん

こんばんは♪
いつも見て下さってありがとうございます(o^^o)
栗の渋皮煮は、糖度が高いと日持ちしますよ!
甘さ控えめなものは、ササッと使い切っています!
モンブランとか作った時は、甘さ控えめなものをつかっていますよ!
桜の塩漬けは、餡の中に塩が入ってる感じで
良いアクセントになりました☆
お褒め頂いて嬉しいです、ありがとうございます(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2017-04-23 23:17
kirakiraさん

こんばんは♪
kirakiraさんの今日のエッグタルト
本当に美味しそう~♡
私も作りたくなりました☆
kirakiraさんは、よく抹茶のパウンド作ってらっしゃいますよね!
そして栗も入っていたと思います(^_^)ゞ
もう最後のシロップ漬けの渋皮煮でした☆
本当は、さくらの葉を入れたら良かったです!
見て下さって嬉しい感想をありがとうございます(*^_^*)
Commented by ho-joan at 2017-04-24 22:05
こんばんは(^^)

大きな栗の入ったケーキ!
ほんとにお上手に作られますね。
お抹茶もたっぷり入って香りもいいのでしょうね。
桜の塩漬けもアクセントにいいですね。

お店ができるくらい色んなお菓子を作られますよね。
ネットショップしていただけたら一番に申し込みたい位です。       ぶりん
Commented by ayayay0003 at 2017-04-24 22:33
ぶりんさん

こんばんは^^
いつも見ていただきありがとうございます(^^♪

渋皮煮の愛媛の栗が大きいのです(*^_^*)
桜の時期なのでやはり桜を使うケーキかな(・・?と
お抹茶が入るとパウンドでも和の感じが出て良いですよね~♡
塩抜きはどのくらいしたらよいか解らず(笑)
アクセントということにしておきます(爆)

お褒めいただいて嬉しいです(^_-)-☆
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