「ふなや」さんの新年会お料理@松山

ふなやさんの新年会のお料理です~☆



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前菜

右端は、梅酒

私は、車でしたからパス~残念~^^;

その横は、カリフラワーに卵寄せ、エビそぼろあん

たこ柔らか煮、菜の花

左端芹ゴマ浸し(数の子、キクラゲ、えの木)

向こう側は、貝柱霙合え(長芋、千社唐、枸杞の実)


豪華な前菜でした~☆



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造り盛り合わせ

穴子八幡巻き(穴子が柔らかく煮ていて最高☆)

さわら泡雪焼き(芋がトッピングで見ため綺麗☆)
緑色は、アボカドソース


変り鉢(姫っこ地鶏つくね鍋)
厚揚げ、舞茸、長葱、水菜、胡麻だれ
見ためは、普通でしたが出しが絶品でした☆




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揚げもの

太刀魚二色揚げ(ゴマとアーモンド)
南京、雪の下(とても珍しい☆)




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炊き込みご飯(鯛)

留椀(つみれ汁)



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果物

苺(紅い雫)、ぽんかん


さすが「ふなや」さんのお料理、美味しかったです~(*^_^*)

御馳走さまでした♪






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by ayayay0003 | 2018-02-06 09:55 | 旅行 | Trackback | Comments(22)
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Commented by ☆彡異邦人 at 2018-02-06 10:31 x
☆彡 アリスさん☆彡
前菜から揚げ物、それに炊き込みご飯まで
春らしい色彩と美味しさが目に入ります。
美味しかったでしょうね。
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-06 10:56
こんにちは
ふなやさんの料理は、さすがですね。
食材に海鮮が多いから、「瀬戸内会席御膳」なんて名前が合いそうです。
「姫っこ地鶏つくね鍋」だけが、海鮮と、海鮮の間の箸休めみたいな料理ですね。
全体のバランスも、順番も絶妙と思います。
もし私も、一つか、二つ、摘まめるとしたら、穴子八幡巻きと、さわら泡雪焼きの2品でじゅうぶんですよ。
もし日本酒も呑んでよければ、成龍酒蔵の「伊予加儀屋」が好みです(^。^)
Commented by nekoyama1002 at 2018-02-06 11:01
おいしそー。
やっぱり日本食はいいですね。
見て楽しみ、食べて楽しみ。
しかもこの品数。
この品数は、家では絶対に無理なので、ほんとに贅沢なお食事ですよね~。私も食べたいな(=^・^=)
Commented by rinkatuu at 2018-02-06 12:36
これでアリスさんのレパートリー
また増えますね(^_-)-☆
Commented by liebekatzen at 2018-02-06 16:11
おはようございます!
朝から美しくて、美味しそうなお料理の数々に
ため息が…(笑)
素敵な新年会だったのだろうなぁと
想像しています♪
ごちそさまでしたぁ‼︎
Commented by ayayay0003 at 2018-02-06 16:25
☆彡異邦人さん

和食の良いところは
このように何品も手を変え品を変えが良いところですね~♫
春を感じる食材に元気をいただきました(^_-)-☆
美味しくいただきましたよ~(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-06 16:31
旅プラスさん

こんにちは^^
お宿のランクがすばらしいので
お料理も期待を裏切らないものでした~(*^_^*)
「瀬戸内会席御膳」なんと良い名前でしょうか、お座布団5枚差し上げます☆
「姫っこ地鶏」見ためは、な~んだなのですが、私的には一番か2番目に美味しかったかも?
お出しが素晴らしかったです~♡
流石、旅プラスさん、穴子の八幡巻きとさわらに目がいきましたね(^^♪
この2つがお鍋と二分する美味しさでした~
成龍酒蔵の「伊予加儀屋」、日本酒好きな旅プラスさんさすがよくご存知です~☆
私は、日本酒を飲まないので???なんですよー残念^^;

Commented by ayayay0003 at 2018-02-06 16:34
まゆさん

ありがとうございます(^_-)-☆
やはり和食は少しずついろいろなものを食べれるし
目でも楽しめて素晴らしい☆と言えるふなやさんの食事でした(^^♪
たま~にですが、お店によってはガッカリな時もあります~
ほんとは、お宿に泊まってゆっくりといただくのが良いのでしょうね~
残念ながら日帰りでした(;一_一)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-06 16:38
rinkatuさん

はい、少し真似っこ出来るものも一部有りです~(*^_^*)
お料理は、真似っこ基本っス☆
Commented by ayayay0003 at 2018-02-06 16:40
liebekatzenさん

こんにちは^^
和食の良いところが
ギュッと詰まったお料理たま~に良いですね~♫
新年会に相応しい場所とお料理でした☆
嬉しいコメントをありがとうございます(^^♪
Commented by umi_bari at 2018-02-06 17:28
ふなやさんの懐石料理、見ても美味しい、食べても美味しいでしょうね。アラック、前菜だけでお酒が進みますね、バグースです。車でしたか、残念でした。お酒が飲める会には絶対に公共交通機関にしています。
Commented by ayayay0003 at 2018-02-06 17:42
umi_bariさん

はい、流石の老舗の旅館のお料理、流石でした~(^^♪
前菜だけでもお酒好きな方はたまらないと思いました~☆
本当は、電車で行くのが理想なのですが都会と違い1時間に1本しかないので
帰る時間のことを計算したら車になり残念です~^^;
バグ―スをありがとうございます(*^_^*)
Commented by milletti_naoko at 2018-02-06 18:35
伝統的なお宿でしょうに、新しいものもいろいろと取り入れ、彩りもきれいで、おいしそうですね。うっとりしながら、雰囲気と味を想像しています♪
Commented by kaorunchoko at 2018-02-06 20:36
❤アリスさん こんばんは☆
わぁお!待ってました(*^^)v
お料理の品数が凄いですね\(◎o◎)/!
前菜のお料理で、ワクワクしちゃいましたよ❤
日本酒が進みそうだな~(笑)
貝柱の霙合えがとっても気になります!白に真っ赤なクコの実が美しいですね☆
煮物も美味しそうだし、淡雪焼きも美しいですね(*^^)v
淡雪は、なにで出来ていたんでしょ!?気になる~♫
お鍋も美味ししいお出汁との事・・・ゴックン
揚げ物も衣がアーモンドなんて!お初にお目にかかりました。美味しそうですね。
鯛ご飯にデザートまでヽ(^。^)ノ
私でもお腹がいっぱいになっちゃいそうなボリュームでしたね!
美味しいお料理、私もご馳走様でしたm(__)m
Commented by yocomilk at 2018-02-06 20:41
こんばんは♪
お食事写真を見るの、好きです。
さわらの淡雪焼きが見た目も華やかですね!
雪の下、天ぷら?食べたことありません!
Commented by ayayay0003 at 2018-02-06 20:45
なおこさん

はい、お料理は、懐石料理ながら新しい物も取り入れて
素晴らしいく美味しいものでしたよー(*^_^*)
見ための美しさだけではなく、しっかりと出しを取った正統派の日本料理でした(^_-)-☆
Commented by ayayay0003 at 2018-02-06 20:50
kaoruさん

こんばんは^^
はい、流石の老舗旅館の懐石料理でした~(^_-)-☆
前菜だけで、日本酒にイケる方なら満足かもです~(*^_^*)
貝柱の霙会え、上品で美味しかったです~
クコの実が添えてあるって中華料理以外ではお初でした~(笑)
泡雪ですが、卵白を泡立てたものにお出しが入ってたように思います~☆
お鍋は今まで頂いた中では一番美味しいものでした♡
アーモンド揚げは、香ばしくて美味しかったです~(^-^)
鯛は、流石の愛媛の炊き込みご飯でした☆
果物も愛媛産に拘って美味しかったですよー(^^♪
御馳走さまをありがとうございます(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-06 20:52
yocoさん

こんばんは^^
お食事写真、ありがとうございます(*^_^*)
泡雪焼き、お初でしたが美味しかったです~♡
見た目は日本料理では特に大事ですよネ(^_-)-☆
雪の下の天ぷらには驚きました~☆
Commented by lovelypoodle at 2018-02-06 21:08
どれも美味しそう~
たこの柔らか煮は大好物です。
こうやってちょこちょことちょっとずつっていうのが
たまりません~
さわらの淡雪焼き?美味しそう~
鶏つくねの鍋もいいですね。
最後は香の物でさらさらといただく!
やっぱり日本料理がいいなぁ~
Commented by emily1105 at 2018-02-06 21:43
アリスさん、こんばんは☆

どれもとっても美味しそうです。
画面に顔を近づけて拝見しました(笑)
何よりごはんが鯛飯!!!
愛媛と言えば?で私が連想すると「鯛」なんです。
私が今までいただいた鯛の中で一番美味しかったのが愛媛県の鯛!(しぃさんもそう言ってました)
思い出しました。そしてまたいただきたいです。
あ~、羨ましいです(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2018-02-07 17:14
ロン母さん

こんにちは^^
ありがとうございます(^_-)-☆
たこの柔らか煮、確かに美味しいですよね♡
こちらのも絶品でした☆
懐石料理は少しずつ出てくるのも良いですね(*^_^*)
さわらの泡雪は自分では出来ないし
鶏つくね鍋は、見ためは地味ですが流石のお店の味でした~
〆が日本料理は最高ですよね☆
嬉しいコメントをありがとうございました(^^♪

Commented by ayayay0003 at 2018-02-07 17:17
エミリ―さん

こんにちは^^
はい、それも細やかに作られていて
味もとても美味しいものでしたよー(*^_^*)
そう、この炊き込みご飯の鯛ご飯は絶品でした☆
愛媛の鯛、しいさんにもおほめいただいてありがとうございます(^_-)-☆
また愛媛にいらっしゃった時は、是非愛媛の鯛をお召し上がりくださいませね♡
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