St Valentine's Day 2018のチョコ ♡

またまた今年も1日早いですが・・・
まずは、手作り生チョコをアップします~(^-^)




f0295238_15500438.jpg


毎年この♡型で生チョコを作ります~♫



f0295238_15505771.jpg
f0295238_11400568.jpg

拘りは、明治の板チョコ~☆(笑)

だって一番好きなチョコなんです~♡


f0295238_15515274.jpg

今回のもうひとつの拘り・・・

夫のブックナポレオンをちょっと拝借~(笑)

みつかってオイオイ~(;一_一)

でも大サジ1程度ですから~強硬手段で使う~(爆)

やはり洋酒に拘ると

手作り生チョコは美味しいです~♡



f0295238_15541786.jpg



もうひとつは、オランジェット

今年の拘りは、紅マドンナを使用~☆

香りもよくて柔らかくて美味しいです(*^_^*)




f0295238_15370518.jpg


こんな手順で~☆



f0295238_15562917.jpg


プレゼント用は

こんな赤のパッケージで~

女子友に~♡


f0295238_10225830.jpg


御馳走さまでした♫

紅茶党の私ですがチョコにはコ―ヒーですネ♡

今年のバレンタインは

もうひとつチャレンジしました~明日乞うご期待(^_-)-☆



二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2018-02-13 07:54 | スイーツ | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : https://arischan.exblog.jp/tb/29552334
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yocomilk at 2018-02-13 09:06
アリスさん、おはようございます!
アリスさんが拘った生チョコとオランジェット、
私も食べてみたいー!!
オランジェットを手作りされる人は見たことなかったです。
紅マドンナを使ってるんですね♡

私も同じく、紅茶党ですが、チョコ系スイーツにはコーヒーです。

もう一種類は何かなぁ?

テーブルクロスもウィーンのバラも可愛いです。
Commented by ei5184 at 2018-02-13 10:15
何と! 手作りチョコですか!!

ご主人が羨ましい(笑)
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-13 10:35
こんにちは
今年もバレンタインチョコの季節がきましたね。
昨年は甘平の皮の摩りおろしだったと思いますが、今年の材料の上に載ってる白いのは
発酵バターですか。
それに、プラスしたのがカミュ・ナポレオンですね。
このナポレオンブックは、普通サイズと、ミニサイズがあるのですが、
私の場合はミニサイズを買って、間違っても使われないように、書棚にそっと隠しておきます(^。^)
オランジェットも美味しそうですね。明日に何が出てくるか待ってます。
Commented by miyakokoto at 2018-02-13 11:12
うわぁ~!
素晴らしい手作り・・・
料理人さんですか? 食べるのがもったいないような気が
します。飾っておくとか・・・σ(゚ー^*)
明治チョコがお好きとか・・・JRで京都へ向かう途中に
工場が有り大きな板チョコが立てかかって居ますヨ
写真にとりたいなぁ~と思うのですが・・・
うっかりみすごして居ます(笑)

Commented by ayayay0003 at 2018-02-13 12:27
yocoさん

こんにちは^^
見てくださって嬉しいコメントありがとうございます(^^♪
生チョコは、ちょっと高価な?洋酒を入れるのがコツでしょうか(^-^)
オランジェット、手間暇かかりそうでそうでもない?と思うのですが・・・
皮が軟らかくて、香りの良い柑橘類を使うと美味しく出来ると思います~
ほんとは、ブラッドオレンジで作りたかったのですが
今年は、寒さのためか?(産地は愛媛でも南予の方ですが今年は雪が多く^^;)
まだス―パ―で手に入らない状態です残念~

チョコ系には、コ―ヒ―ですよネ♡
Commented by kaorunchoko at 2018-02-13 12:27
❤アリスさん こんにちは!
今年もバレンタインのチョコは手作りなんですね(^_-)-☆
1枚目を見て、わっ!オランジェットも作ったの???
って、ビックリでしたよ!
オレンジピールって、作るのめっちゃ大変ですよね!
私も随分前ですが、作った事があり、もう二度とやらない!って思った程でした(笑)
成程紅まどんなの皮だったんですか!私、皮捨てちゃった(>_<)残念!
ご主人にナポレオンも、きっと美味しいチョコになったんだろうな❤
真っ赤なお洒落なパッケージも喜ばれますね(^^)v
花瓶のお花も、チューリップにスイートピーと、春らしい雰囲気です!
今日も、ご馳走様でした~♫
Commented by ayayay0003 at 2018-02-13 12:30
eiさん

ありがとうございます(*^_^*)
実は、家の夫は、超辛党でして・・・(>_<)
あまり甘いものは食べないのです~(笑)
悪く思うのか味見程度?1コくらいだけ食べています~(^。^)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-13 12:38
旅プラスさん

こんにちは^^
はい、バレンタインは、自分の楽しみにあるような日でしょうか(^-^)
昨年は、柑橘系チョコだったので、今年はシンプルに
豪華ナポレオンで~(笑)
家の夫も旅プラスさんと同様に本棚に隠しているのですがバレバレなのですよー(笑)
男子は、皆同じ場所に隠すのでしょうか(^。^)旅プラス家も奥様にバレてると思います♪
このカミユ・ナポレオンはいただきものです~(バブリー時代の年代物)
白いのは、普通のバターで、生チョコ作る時は新たにバターを+して作るレシピです♪
いつも手作りも見てくださって嬉しいコメントをありがとうございます(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-13 12:43
miyakokotoさん

チョコも見てくださってありがとうございます(^^♪
この生チョコは、意外に簡単なので
作り始めて4年目ですがハマってます~(^-^)
そう言えば、明治の看板があったような???
私は、大阪在住時代、水無瀬に住んでましたから・・・
もし、今度チャンスがあれば、是非明治チョコの大きな板チョコ撮影
トライされてみてくださいませ~☆楽しみです♡
亡母がこの板チョコが好きでしたので、私も~♡なんです(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-13 12:51
kaoruさん

こんにちは^^
早速お昼休みに見てくださってありがとうございます(^^♪
オランジェット、いろいろな作り方があると思いますが・・・
私は、なるべく簡単な作り方で・・・(笑)
3回程茹でこぼす行程は確かに面倒ですが
それさへクリアすればあとは、コトコト煮たり、乾くまでの時間待ちまので
意外に簡単に出来ると思います~
ほんとは、より香りの良い、ブラッドオレンジの皮で作りたかったのですが
今年はご存知のように愛媛県も南予(↑の産地)に積雪が多く遅れているようです(>_<)
皮、すぐに作られないなら、茹でこぼすところまでして冷凍しておくのも良いかも?
ナポレオンは、笑えますよネ(^。^)
春のお花は産直で安価にゲットー☆
いつもおほめいただいてありがとうございます(^^♪
Commented by ☆彡異邦人 at 2018-02-13 12:55 x
☆彡 アリスさん☆彡
毎年この時期ハート形のチョコを作るんですか。
頂いた人は嬉しいでしょうね。
手作りのチョコはやはり真心がこもってますからね。
アリスさん宅配便で待ってますよ。(笑)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-13 12:58
☆彡異邦人さん

はい、毎年この♡のシリコン型を使いますよー
シリコン型が登場したので簡単に作れるのが良いですよね~♫
中味は、明治チョコなのですが・・・洋酒だけ拘りです~(^-^)
いつも嬉しいコメントをありがとうございます(*^_^*)
Commented by umi_bari at 2018-02-13 14:11
手作りチョコ、良いですね。
旦那様のブランデーが効いているのでしょう、
バグースです。
明日の14日、アラックには縁はないんですがね。
妻にもらったことはありません。
Commented by ayayay0003 at 2018-02-13 15:38
umi_bariさん

こんにちは♪
生チョコは、洋酒が決め手ですねー( ^o^)ノ
家の夫もアラックさんと同じように辛党なので
チョコレートには関心がありません(笑)
チョコレートよりお酒そのものが良いみたいです(^-^)
Commented by milletti_naoko at 2018-02-13 18:32
手作りのお菓子はもちろん、箱や包装、陶器とどれもすてきで、ハートたっぷりのすてきなバレンタインですね♪
Commented by nekoyama1002 at 2018-02-13 19:54
さすがアリスさん!
私、アリスさんからの義理チョコ、もらいたいです(=^・^=)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-13 22:17
なおこさん

ありがとうござます(^^♪
箱や包装も自分も選ぶのも楽んでいると思います~♫
イタリアでは、男の方からプレゼントなのでちょっと羨ましいです(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-13 22:19
まゆさん

嬉しいコメントをありがとうございます(^^♪
実は、今日が仲間内の女子会新年会でしたのでプレゼントしました~(^-^)
Commented by mami-2013 at 2018-02-13 22:46
アリスさん、こんばんは!
紅マドンナでオランジェットを作られたんですね。
私も紅マドンナを食べた時にオレンジピールに…と
考えたんですが
皮が薄かったので難しいかと思って捨ててしまいました。
できるものなんですね~。
来年はチャレンジしてみます。
オランジェットのチョコレート、艶々で美味しそうです。
チョコと柑橘類は最強の組み合わせですね。
Commented by ayayay0003 at 2018-02-13 22:53
mamiさん

こんばんは^^
確かに、紅マドンナは皮が薄いので
煮つめ過ぎると固くなっちゃいますから水分を
少し残すくらいで火を止めて少し時間を置きます
そして、ワックスペーパーに広げて自然乾燥させて
まだ乾燥が足りないようならグラニュー糖をまぶすと固くなりません!
本当は、ブラッドオレンジで作りたかったのですがまだ出てないのです~
雪の影響だと思います(>_<)
来年は是非トライしてみてくださいませ~
嬉しいコメントをありがとうございます(^^♪
Commented by umitosora14 at 2018-02-13 23:34
今晩は^^
おいしそうですね~
ご主人の大事なナポレオンを加えてるんですもの、美味しさが一層増してますね 笑
でも、バレンタインのチョコだから、ご主人にも届くから良いのでは?って思ったけど、
↑コメを見てたら、辛党でしたか^^;
うちの夫は、アルコールも辛いものも甘いものも、好きなんです
ただ、気の毒なことに、市販のチョコしか手にしたこと無いんですよ^^; 笑
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 08:20
umiさん

おはようございます^^
umiさんのご主人様は、両方いけるなんて羨ましいです~
家の夫は、やはり甘いものは苦手なので
めったに甘いものは食べず、よってこのチョコは友人や知人へ~
無理に食べさすとかわいそうなので・・・(笑)
手作りもよしあしがあるようです~(爆)
最近は、市販品、さっぱり買わなくなり、流行りのチョコレートを知らないので、やはりたまには買わなくては?
と思ってるところです~(^-^)
嬉しいコメントをありがとうございます(^^♪
<< Sachertorte @ S... まっ白な朝~2018年2月12日♪ >>