Sachertorte @ St Valentine's Day 2018

今年のバレンタインは、念願のザッハトルテを作りました(^^♪



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ザッハトルテには思い出があります~(^_-)-☆

2007年にウィーンのホテルザッハで

本物のザッハトルテをいただいたからです~(*^_^*)

その時、ホテルの入り口とカフェの入り口を間違えて

ちょっと恥ずかしい思いもしたのも思い出です~(笑)

初めていただいたのは、京都の学生時代○○年前~

あの時の、こんな濃厚なチョコレートケーキがあることの感動☆

今の時代でもなかなか家の町ではザッハトルテには出会えません!

なら自分で作る?というのは(・・?

でも、グラサージュが難しいから・・・

今年は、グラサージュに挑戦してみたくて作ってみました~☆



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ホテルザッハの本物のザッハ・トルテです~

生クリームたっぷり添えていただきます~♡



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材料は、そんなに高価でないお手軽チョコレートでネ(^_-)-☆

私の大好きな明治のチョコです~♡

生地の方にココアとともに入れました(*^_^*)

赤いジャムは、あの6月のすももジャムです~

杏ジャムを本来は使いますが

甘酸っぱいので代用しましたよ(^^♪

本物とはほど遠いかもしれませんが

私風なザッハトルテです~(^-^)



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チョコレートケーキはまずまずの焼き上がり~☆

ラム酒で割ったジャムを塗ったのでテカテカ光ってます~(*^_^*)



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グラサージュしているところです~

グラサージュ用のチョコは、テンパリングしなくて良いチョコにしました~

時々ケーキが落ちない程度に網ごと傾けて

周りにもムラなくチョコが付くようにしていきます~

最終は、パレットナイフで側面だけなぞりました☆

上は、そのままのが綺麗です~

チョコの面にお空と雲が映り込み綺麗です~(^_-)-☆

美術の時間のようでちょっと楽しかったです~♫



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乾ききらないうちに

金箔(kaoruさんにいただいた)を散らします☆

kaoruさんケーキが豪華になりましたありがとうございます♡



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側面の仕上がりはこんな感じ~

完璧ではありませんがまあこんなものでしょう(^-^)



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カットしてして盛り付けますが

包丁は、お湯で温めて布巾でふいてからカットすると

綺麗に切れますよー(^-^)

チョコレートを割らないように包丁は、チョコを溶かしながら

ゆっくりと入れます~



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義母の友人達に振る舞いました(*^_^*)

喜んで貰えて嬉しかったです~♡

作り方は、↓のレシピ参照です~


18センチホール型で8切れ取れましたよ(^^♪

お家でも作ってみようかな?と思える素敵なレシピありがとうございました♫



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こんな仕上がりです~

ザッハトルテは、地味なケーキなので

見栄えよくするためにチョコが完全に乾いてから

飾ってみました(*^_^*)

御馳走さまでした(^^♪



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by ayayay0003 | 2018-02-14 08:15 | スイーツ | Trackback | Comments(30)
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Commented by lovelypoodle at 2018-02-14 08:33
美しいザッハトルテが出来上がりましたね~
ザッハトルテは学生時代に好きでよく食べました!
チョコの味がしっかり伝わって来るザッハトルテ。
ウィーンのザッハトルテは格別でしょうね。

今回スイーツイベントでプロのお菓子研究科さんのお話をたっぷりと聞けて、目の前でスイーツを仕上げて行く様子をたっぷり見せて頂けたのです。
生クリームの泡立ても何回も見せて頂いて、ほうじ茶ケーキに添えて食べさせて頂きました。
それにプロの方は断面がすごく綺麗なのです。
カットするときのこともお聞きしました。
夢の様なイベントでした。
Commented by aozoracafe123 at 2018-02-14 09:23
おはようございます☆
わぁ、めちゃおいしそう!
ザッハトルテって濃厚で大好き。
おとつい食べましたよ。
そうそう、京都にはショコラティエがいっぱいですもんね~。
Commented by ☆彡異邦人 at 2018-02-14 09:53 x
☆彡 アリスさん☆彡
手作りのチョコ、それも完ぺきですね。
いつも思いますけど、スマートに作りますよね。
本職のようでお店に出しても売れると思います。
素晴らしいです。
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 10:38
ロン母さん

おほめいただいてありがとうございます(^^♪
ザッハトルテ、ほんとに学生時代に食べ歩きですよね(^-^)
チョコの濃厚なケーキ、田舎者の私は、学生時代がお初でした☆
ウィーンは、本場なのでそれは濃厚なケーキでした(^_-)-☆

生クリームの泡立て直後のは格別に美味しいですよね~
お家で作るとそういう出来たてをいただけるのが良い点でしょうか(*^_^*)
ほうじ茶ケーキに生クリーム美味しいでしょうね~♡
そうそう、カットの技術は、プロの方にはかないません!
少しでも綺麗にと最近は慎重にカットしています(笑)
夢のような素敵なお写真、今日は堪能させていただきありがとうございました(*^^)v
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 10:40
かっきーさん

おはようございます^^
朝からご覧頂いてありがとうございます(^^♪
ザッハトルテ好きですか(・・?
おとつい食べられた?、流石、甘党のかっきーさんです(^-^)
京都のショコラティエ巡りもいつかしてみたいです~♡

Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 10:42
☆彡異邦人さん

おほめいただきましてありがとうございます(^^♪
いつか作りたいリストのケーキでしたが
ハードルが高かったので・・・でも最近はクックパッドで簡単に作る方法を
教えて下さる方がいるのでトライ出来ましたよー(^-^)
いつも見てくださり励みになります(*^_^*)
Commented by nekoyama1002 at 2018-02-14 12:04
アリスさん!すごすぎます!
こんなの超難しいじゃないですかー。
ところで、グラサージュして網から落ちたチョコはやはりなめるのですか?(笑)
Commented by kaorunchoko at 2018-02-14 12:17
❤アリスさん こんにちは!
もう一つのケーキはザッハトルテだったんですね\(◎o◎)/!
お家でザッハトルテが作れちゃうなんて!凄過ぎですよ!!!
めっちゃ綺麗に出来てるし!お店の物と遜色なしです(^^)v
ザッハトルテって、ウィーンのホテルザッハのカフェが本家本元なんですね。。。
ザッハトルテ大好きなケーキなのに知らなかった。。。(;一_一)
って言ってもそのホテルザッハも知らないんですけどね(笑)

グラサージュ?これもお初に聞きました(^_^;)
成程、あのチョコを流しコーティングする事を言うんですね!
とっても手間隙かかった、ケーキなんですね。
グラサージュした表面にお空や雲が映っている写真、素晴らしいです☆~♫
金箔だぁ~☆リンクありがとうございますm(__)m
アリス家に行った金箔は活躍してますね!我が家はお正月にちょびっと出ただけだ(^_^;)
とっても綺麗に出来たザッハトルテ、私も生クリームと一緒に一切れいただきま~すヽ(^。^)ノ
素敵なバレンタイン、皆様も喜ばれた事でしょうね!ご馳走様でした❤
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 12:38
まゆさん

こんにちは♪
おほめいただき、ありがとうございます(^o^)
難しいけど、以前、簡単グラサージユは、やってたのですよー(^-^)
たまたま?上手くいきました~(*^^*)
モチのロンで、落ちたのは、舐めました(笑)

Commented by ahana12 at 2018-02-14 12:50
アリスさん
こんにちは♪
うわっ、ザッハトルテを手作り~☆
綺麗に作られてて凄いです(*^。^*)
お店で売っているみたいな美しい仕上がりですね。
主人や義兄や甥っ子(男性群はチョコ好きなのかな^^)大好きで私も(笑)。。たまに徳島のオリーブって言うお店で買ってきては食べています。
アリスさんのいつも美味しそうな手作りお菓子にパソコン前で指をくわえて見つめています(笑)
ごちそうさまでした(*^。^*)
Commented by rinkatuu at 2018-02-14 12:53
金のケーキと
チョコのケーキ
どっちが自分のケーキかと神に聞かれると
金のケーキと答えそう^^
Commented by umi_bari at 2018-02-14 13:09
ザッハトルテ、やっぱり職人技ですね、お見事バグースです。アラック、ブランデーと食べたいです。
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 13:09
kaoruさん

こんにちは♪
kaoruさんもザッハトルテ大好きなんて嬉しいです( ^o^)ノ
濃厚なチョコレートケーキたまりませんよね☆
細部は、側面とかちょっと粗いのですが素人なのでご勘弁(笑)
ホテルザッハのカフェは、ホテルの中のラウンジと言う感じなので
まあ、ホテルの中には違いないのですが入口が違い恥ずかしかったです(笑)
いつか是非行って下さいお薦めです(*^_^*)
やはり金箔のおかげさまで、豪華なケーキになりありがとうございました☆
我が家では、金箔は、大活躍です( ^o^)ノ
グラサージユは、難しいですが楽しいですよー舐める楽しみもありますしね(*^ー゚)
チョコレートの面への写り込みおほめいただき嬉しいです❤
はい、ザッハトルテ生クリームたっぷりのせてお召し上がり下さいませ(o^^o)
嬉しいコメントをありがとうございます(^o^)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 13:30
ふくさん

こんにちは♪
おほめいただきありがとうございます(^o^)
たまたま、グラサージユが上手くいきました~(*^^*)
ふくさんもご一家でチョコ好きさんなのですねー❤
ふくさん家のお近くにはザッハトルテの美味しいお店があるのですね☆
羨ましいですよー(^-^)
家の近くにはザッハトルテの美味しいお店はないので>_<
だから自作とも言えます(笑)
いつもごちそうさまをありがとうございます(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 13:35
rinkatuさん

縁起を担ぐと言う意味では
この金箔のケーキは良いかも( ^o^)ノ
kaoruさんのおかげで縁起の良いバレンタインになりました❤
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 13:37
umi_bariさん

おほめいただきバグースありがとうございます(*^_^*)
ブランデーと合うと思います(o^^o)
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-14 14:38
こんにちは
出遅れました~~。
水曜日は、会社が休みなので、寝てる「生シャンシャン」と、動いてる「生シャンシャン」を見てきました。
2回行列に並んで、1回目は先週と同じく爆睡中、2回目はちょっとですが、動いてました(^。^)
今日撮った写真は今週中に公開しますね。
うわ~~、ザッハトルテ、美味しそうにできましたね。
グラサージュが難関なんですね。その職人技の最終段階が、空と雲が映るチョコの表面!!
こんな写真、初めてみました。白い雲をバサッと掬って舐めてみたい(^。^)
ザッハトルテのレシピですが、ko~koさんって、愛媛県の方なんですね。
お知り合いですか。愛媛県は、みかん、温泉、お城に、スイーツ県ですね(^。^)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 18:54
旅プラスさん

こんばんは^^
オオ~今日は、ついに動いてるシャンシャンでしたかあ~(^-^)
それは、日記が超楽しみになりました~☆
ワクワク、ドキドキです∼(^_-)-☆

ザッハトルテは、いつか作りたいと思ってましたが
こんなに早く実現するとは思わなかったです~
確かにこのケーキの難易度は高くてグラサージュは奇跡的に上手く出来ました☆
このko~koさんのレシピは解り安く初心者でも作り安いと思いました(^-^)
知り合いではないのですが、この方のレシピはプロの方と比べると
お家にある材料で出来ますし、分量などもつくりやすいしある意味プロのレシピよりも
この方のがどなたでも作れると思います~♡
はい、みかん、温泉、お城、スイ―ツと何でも来い♡の県です~(*^_^*)
「空と雲が映るチョコの表面!!こんな写真、初めてみました。白い雲をバサッと掬って舐めてみたい」
↑嬉しいコメントをありがとうございます♪お座布団10枚差し上げます~(^。^)
Commented by ho-joan at 2018-02-14 19:38
こんばんは(^^)

すごい!本格的なザッハトルテ・・・
切り口を見ただけで美味しいというのがわかります。
すごすぎですねぇ~~    ぶりん

Commented by pothoslime at 2018-02-14 20:03
アリスさんこんばんわ^^
うわ~♪
とっても立派なザッハトルテw
これは美味しそうですね~
金箔がよく効いてます。
やっぱりチョコは明治のんですね。
私も明治の板チョコ大好きですw
時々ロッテに浮気するけど、やっぱ明治やな~♪
(^-^)
Commented by yocomilk at 2018-02-14 20:05
アリスさん、こんばんは♪
もう一品のチョコはなんとザッハトルテでしたか。
美味しそう。
チョコ好きにはたまりませんね。
美しいチョコレートの表面に写り込むお空♡
アートです!!
Commented by emily1105 at 2018-02-14 20:39
こんばんは~☆
ザッハトルテ、つやつやしててとっても濃厚で美味しそうですね~。
我が家はバレンタインは何もしないので、ちょっとお味を想像しながら・・・いただいた気分で拝見しました(#^.^#)
お店のケーキみたいできれいなケーキですね~(ウットリ)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 20:40
ぶりんさん

こんばんは^^
見てくださって、嬉しいコメントをありがとうございます(^_-)-☆
はい、このケーキの生地はキメ細やかでとても美味しかったです~♡
素人さんでも作りやすいレシピでした~(^-^)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 20:44
ぽとすさん

こんばんは^^
見てくださって凄く励みになります~ありがとうございます(^_-)-♡
ザッハトルテは、正直ハードルが高いのですが
このレシピのお陰で作れたようなものです~♡
金箔とチョコ、映えました~(^_-)-☆
ぽとすさんも板チョコは明治派でしたネ☆
私は、とにもかくにも明治が大好きです~(笑)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 20:47
yocoさん

こんばんは^^
以前から、トライしてみたかったザッハトルテ~♡
ようやく実現しました~(^-^)
本場は、濃厚なチョコなのですが
これは、明治のチョコなので日本風のアッサリ系ザッハトルテです~(^_-)-☆
チョコをグラサージュしてる時に映り込んだ空、何とも言えず美しくてパシャ~☆
おほめいただいてありがとうございます(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-14 20:51
エミリ―さん

こんばんは^^
ザッハトルテは、ハードルが高いケーキなのですが
このレシピのおかげで私でも何とか作れましたよー(^-^)
バレンタイン、以前は私も買ってましたが今回は作ったのがあるので
購入しなかったです
おほめいただいて嬉しいコメントありがとうございます(*^_^*)
Commented by umitosora14 at 2018-02-14 22:44
今晩は^^
わぁ~本格的なザッハトルテですよ♪
つやつやぴかぴか*^^*
ほんとに美味しそう!
事前に購入してあったバレンタインチョコを事前に配りはしたんですけど、
じつは、今日はバレンタイン気分が味わえてなかったんです。
でも、このケーキで味わわせて頂きました♪
有難うございます^^
Commented by milletti_naoko at 2018-02-15 00:46
チョコレートに生クリームにイチゴ! そして金箔。見てもきれいで食べてもおいしい、すてきなケーキができましたね。みなさん心から喜ばれたことでしょう♪
Commented by ayayay0003 at 2018-02-15 09:05
umiさん

おはようございます^^
嬉しいコメント、ありがとうございます(^^♪
バレンタインって、今年はゴディバの広告も有りましたが
いろいろと女子は大変で
自分が楽しい気分を味わえないですよネー
私は、作るのが趣味なので作るだけで楽しい~♡そんな自己満足な感じです~(^-^)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-15 09:07
なおこさん

ザッハトルテは、チョコ好きな人にはたまらないケーキと思います~(^-^)
明治のチョコで日本風のザッハトルテですが喜んでもらえて良かったです☆
嬉しいコメントをありがとうございます(^^♪
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