今年お初の筍ご飯~♡

今年お初の筍です~♫
早くないですか(・・?
名人さんにいただきました(^_-)-☆




f0295238_21471362.jpg



早速、筍ご飯を炊きました~(^_-)-☆

山椒の葉がまだないので

昨年の山椒の実の冷凍を使いました☆




f0295238_21581377.jpg

まだ、土の上にも出ていない筍だそうです~

土の上から踏んで足の裏の感覚で探すそうですよー(^_-)-☆



f0295238_08240957.jpg


あまり量はないので

まずは、実家の父と義母に持って行きました~(^-^)

喜んで貰えて良かったです~(^_-)-☆



f0295238_22004737.jpg



大根菜もいただいたので~お揚げさんと♡

大根菜は、栄養たっぷりです(^-^)

今年は葉物野菜が高いので助かります~♫




f0295238_22023651.jpg


筍ご飯のランチ

こんな春らしいご飯も良いですね(^^♪

御馳走さまでした~♡




小さい春、みーつけた!



二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)




にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ


人気ブログランキングへ


[PR]
by ayayay0003 | 2018-02-20 08:28 | お家ごはん | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : https://arischan.exblog.jp/tb/29600303
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lovelypoodle at 2018-02-20 09:05
たけのこご飯大好きです〜
なかなか掘り立てのたけのこは手に入らないので、
普通にスーパーで買ったたけのこでご飯を作りますが。
旬の味ですから、必ず食べたくなる味ですね。
Commented by ☆彡異邦人 at 2018-02-20 09:31 x
☆彡 アリスさん☆彡
え~もう筍ですか。凄いですね。
筍の刺身としても食べられますね。
もっともっとアリスさんとお友達になってご馳走になりたいですゥ~。
実家のお父さんたちも大喜びですね。
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-02-20 10:39
こんにちは
美味しそうな筍が3本も。
その名人さんに、弟子入りしてみたい(^。^)
足の裏の感覚で探すとなると、靴じゃなくて、地下足袋か、何かを穿いて探すんでしょうね。
自分なら裸足で踏んづけても分からないような気がします。
食卓のお花も綺麗だし、ランチのおかずも豪華ですねえ。
あと1品の、グリル風は、大根おろしが見えますが、魚ですか、肉ですか。
どちらにしても、美味しい肴になりそうな(^。^)
Commented by ei5184 at 2018-02-20 11:25
へえ~ もう出ましたか、流石名人さん!
京都では3月半ば頃でしょうか?
筍ご飯も好物ですし、わかめと一緒に炊いたのも大好きです(笑)
Commented by nekoyama1002 at 2018-02-20 11:38
もうタケノコご飯の季節~!
食欲の秋なんて言いますけど、どの季節も食欲ありますよね。
食欲の春到来~!
Commented by rinkatuu at 2018-02-20 12:39
わおー
たけのこ定食残ってますか?
Commented by kaorunchoko at 2018-02-20 12:41
❤アリスさん こんにちは!
わぁお!もう筍ですか\(◎o◎)/!
早いですね!!!
土から出ていない筍を掘り当てるなんて、やっぱり名人は違いますね!
お日様に当っていない物は、美味しんだろうな・・・
筍ご飯がとっても美味しそうです❤
山椒の実も、緑がとっても綺麗に残っていますよね!
お父様もお義母様も喜ばれたでしょうね(^O^)
ふっくら煮えたお揚げさんと大根場も煮物も美味しそうです。
身体に良さそうな和定食❤私も一人前お願いしま~す♫
今日も、ご馳走様でしたヽ(^。^)ノ
Commented by ayayay0003 at 2018-02-20 13:41
ロン母さん

ありがとうございます(^^♪
筍ご飯、筍の灰汁抜きから始まるので
多少大変なのですが、やはり掘り立ては美味しいですネ♡
本格的にはまだまだこれからですので楽しみですよネー(^_-)-☆「
Commented by ayayay0003 at 2018-02-20 13:44
☆彡異邦人さん

ありがとうございます(^^♪
ほんとにもうでした~(@_@)
お刺身も考えましたが多くの皆様に味わっていただけるご飯に~
はい、実父は大喜びでした~掘るのが父は好きなのでシーズンはこれからでしょうか(^。^)
たくさんの皆さんに味わっていただくのはまだ先になりそうです~(^-^)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-20 13:51
旅プラスさん

こんにちは^^
この名人さんは、並大抵ではない時期から筍を掘り当てます~(@_@)
私や夫では、とうてい無理~(笑)
土から出た筍なら父でも名人なのですが、その父も流石にこの時期は無理~(笑)
寒いし、大変そうなので、貰うの専門です~(笑)
なので、今の時期に届く筍、非常に貴重品で有り難いです(^_-)-☆
食卓のお花は産直で安価に手に入れたものです~おほめいただきありがとうございます♪
あと一品ですが、ハンバーグの残りを冷凍してたのを解凍して和風照り焼きバーグです☆
これは、ランチでしたから当然ノンアルですよー(^-^)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-20 13:54
eiさん

はい、凄い名人さんが御近所さんにいます~(^-^)
京都の筍は、超有名で高価ですよネー(@_@)
桂に叔母が居ますが、こちらから筍は送ってますよ~♫
ああ~若筍煮が恋しい季節が近くなりましたね~(^^♪
Commented by ayayay0003 at 2018-02-20 13:56
まゆさん

ちょっと、というか、超早いですよネー(@_@)
食欲の春がやって来ました~先日からチョコだの筍だの~(笑)
太りそうなので気を付けねば・・・(^。^)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-20 13:56
rinkatuさん

はい、もちろん~♫
一人前でよろしいでしょうか(^。^)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-20 14:05
kaoruさん

こんにちは^^
昨年は、もっとzzz~と遅く・・・
今年みたく気温が低い方が早いのでしょうか???
この方は、ない外れた才能(筍堀の)をお持ちなんですよー(^_-)-☆
そしてご近所に配るという優しい方です~(^-^)
ほんとに小さな、小さな、筍なのでほんの少しですが・・・
義母と父には食べさせてあげたいのでご飯にしました~♫
2人とも美味しい美味しいと今朝、開口一番に~(*^_^*)
大根菜は、隠れた栄養食品なので有り難いですよー♡
はい、和定食一人前お召し上がりくださいませ~(^^♪
御馳走さまをありがとうございます♪
Commented by ahana12 at 2018-02-20 17:08
アリスさん
こんにちは♪
うわっ旬の筍。。筍ごはんすごく美味しそうです~(^^)
筍、大好きなのでたまりません^^
お父様と義母さんの嬉しいお顔が浮かびそうです。
今日もご馳走様でした♪
Commented by yocomilk at 2018-02-20 18:58
アリスさん!もう筍!?春ですねぇ♡
義母と知り合ったばかりのお花見で、筍ごはんを作ってもらったことを思い出しました。
いつも親孝行なアリスさんから、私も気付きをいただいています。
春も近いですね♪
Commented by ayayay0003 at 2018-02-20 19:28
ふくさん

こんにちは^^
筍、今年は寒いから早く出たのかも(・・?
見てくださって嬉しいコメントをありがとうございます(^^♪
筍の季節はまだ少し先ですけどお初ものは良いですよね~(^_-)-☆
はい2人に喜んで貰えて何よりでした(*^_^*)
Commented by ayayay0003 at 2018-02-20 19:31
yocoさん

はい、今年は格別早く筍いただきましたよー(^_-)-☆
これを見て、お義母さまの筍ご飯を思い出してくださったなんて
嬉しいです、ありがとうございます(*^_^*)
父は、特に筍ご飯が好きなので、嬉しそうでした♡
義母は掘ってくれた方にもお礼の電話してましたしネ~☆
本格的な春が待ち遠しいそんな季節になりましたネ(^^♪
Commented by xhdyy226 at 2018-02-20 19:44
アリスさん こんばんは

筍ごはん、ホント美味そう!
夕食終わりましたがこれならいけますね。
この筍なら何でも料理できそうですね。刺身でも食べられそうですね、鮮度最高ですね。
北海道ではこういう筍は採れないのです、これからの季節は
こういう筍を見ると懐かしいです。
北海道では竹は育ちませんから。
こちらの筍はいわゆる「まがり筍」、地元の言葉で言うと
「笹の子」と言います。
細長い筍ですね、イメージOKですか?
6月から山菜として採れます。笹の葉っぱが茂っている所に
あります。これはこれで美味いです。
今は雪で埋もれてますが、6月に入ってからの
筍採り、楽しいです(^^♪

Commented by ayayay0003 at 2018-02-20 19:55
魔法使いさん

こんばんは^^
筍、本来はこちらでも3月の下旬からですよー
これは名人さんだからなせる業かな(・・?
はい、この時期のは開くが少なくてお刺身も大丈夫です☆
北海道では、6月が旬なのですね(^^♪
こちらでも、八竹と言う種類の細い筍があり同じようなイメージです~
八竹も5月くらいからが旬で遅めですよー
6月の山菜取りが待ち遠しいですね~
今は、雪景色をもう少し楽しんで撮影してくださいませね~(^_-)-☆
こちらは、雪がさっぱりないので雪景色は珍しいです☆
嬉しいコメントをありがとうございます(^-^)
Commented by milletti_naoko at 2018-02-20 21:22
まだ土の下にある筍が分かるなんて、すごいですね。掘り立ての若い筍、さぞかしおいしかったことと思います。添えられているお料理も、青菜が春の緑を思わせて、春らしいすてきな食卓ですね♪
Commented by umitosora14 at 2018-02-20 21:42
今晩は^^
土の下では春が近づいてきてますね~
美味しそうな筍ご飯♪
↓記事もおいしそうなものばかり^^
ご馳走様です~
Commented by emily1105 at 2018-02-21 00:13
こんばんは~!
きゃ~~たけのこごはんじゃないですか!

私、たけのこ大好きで、3本の指に入るくらい大好きなんです。
いいですね~、もうたけのこですか~。
一足早い「春」ですね(^_-)-☆
Commented by umi_bari at 2018-02-21 08:48
いや、驚きました。
名人は、この時期でも探すんですね。
美味しそうですね、お見事バグースです。
Commented by ayayay0003 at 2018-02-21 09:16
なおこさん

ありがとうございます(^^♪
この名人さんには毎年驚かされます~(^。^)
柔らかいのは勿論、灰汁も少ないので美味しいです~♡
大根菜は、色もですがビタミンcなどの栄養も豊富なので嬉しいです~(^_-)-☆
Commented by ayayay0003 at 2018-02-21 09:18
umiさん

おはようございます^^
はい、どこも、ここも、多分土の下には春の準備なのでしょうね~☆
この時期の筍は、柔らかいのは勿論、灰汁が少なくて美味しかったです~♡
御馳走さまをいつもありがとうございます、励みになります~♫
Commented by ayayay0003 at 2018-02-21 09:21
エミリ―さん

おはようございます(^^♪
ありがとうございます(^-^)

筍、大好きですか(・・?
これから季節なのでエミリ―さんの食べ歩きが楽しみです~♡
一足早い春に感動した幸せな御馳走でした~(^_-)-☆
Commented by ayayay0003 at 2018-02-21 09:22
umi_bariさん

はい、私も毎年驚いています~(^。^)
が、今年は特別に早いです☆
冬が寒いと早いのでしょうか(・・?
バグ―スをありがとうございます(*^_^*)
<< スネガ展望台@ツェルマット 牧野植物園で蘭展~♡ >>