小エビのアヒージョの夕食♪

小エビのアヒージョ作りました~♫



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色どりをと思い

パプリカをプラス~

小エビは、地元の凄い美味しいエビです~☆

アヒ―ジョに合います~♫



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秋刀魚のフライ~

こちらは、市販品です~

梅しそフライで美味しいです(^^♪


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タコとポテトのア―リオオ―リオ

こちらは我が家定番のスペイン料理です~☆


作り方ですが・・・

粉ふきイモを作ります~(崩れる寸前の柔らかめ)

マヨネ―ズにニンニクのすりおろしを加えて
塩コショウで味を調えます

タコは、お刺身用(ひと固まり)を軽く茹で冷やしてスライスします

粉ふきイモ、タコをニンニクマヨネ―ズで合え
上からディルをふりかけたら出来上がりです(^^♪

皆様から食べたいとのコメントで作り方を追記しました(*^_^*)


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自家製のパン

アヒージョのオリーブ油につけていただきました♪



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ワインはイタリア産の

赤ワインで~♫



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秋の食卓


御馳走さまでした~(*^_^*)







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by ayayay0003 | 2018-09-14 07:39 | お家ごはん | Trackback | Comments(24)
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Commented by rinkatuu at 2018-09-14 07:46
日本、スペイン、イタリアetc
料理のW杯でしょうか?(^^)
Commented by umi_bari at 2018-09-14 08:03
おはようございます。今日は随分撮れて豪華ですね、お酒が進みます、バグースです。
Commented by ei5184 at 2018-09-14 08:19
アヒ―ジョ!? 食べたことがあるよあな、無いような(笑)
しかし、これだけ手をかけたお料理、美味しいのには違いない!
今日もご馳走様です~
Commented by macoleon at 2018-09-14 09:55
わぁ、私の好きそうなお料理がたくさん(*^-^*)
アヒージョにはシンプルなパンが必須ですよね!
アーリオオーリオってリゾットみたいなのかな?
見るからにおいしそうだな~~
Commented by chibichaco-um at 2018-09-14 10:35
おはようございます♪
アヒージョ美味しそうです♡
小エビが沢山は食べた事はありませんが
香りが分かる様な気がします~(^o^)/

少し寒くなって
赤や黄色の色合いがあったかそうでよいですね。
みなさんのブログでも
暖色系が多くなって来たような気がします♪

タコとポテトのア―リオオ―リオ
スペインのお料理なのですね!
私には未知の食べ物です~
でもなんて美味しそう!!
食感を想像してしまいます♡♡
Commented by aamori at 2018-09-14 10:39
食べたいなぁ、、
特にタコとポテト、、
自家製のパンはどんなかなぁ??
冷蔵庫がわびしくなってきました。
雨だけど、、買い出しに、行かなくっちゃ、面倒。
秋刀魚のフライ、、食べたことない、、
売っていたら、、買ってみよう。
Commented by kaorunchoko at 2018-09-14 13:05
❤アリスさん こんにちは!
小海老って、あの小海老ですか!?
こしらえるのは、めっちゃ手間だけで超~美味しいと言う!あれですね!!!
何となく記憶に残っていますよ~(食べ物は!)(笑)
アヒージョはオイルも美味しいから、パンも進みそうです☆
パンもコロンとしてて、とっても可愛いですね❤
タコとポテトのアーリオオーリオも、ワインがすすみそう❤
秋刀魚のフライも梅しそ味と、さっぱりしてそうで、イイですね!
お野菜もたっぷりで、とっても美味しそうな晩御飯!
今日は全部とイタリア産の赤ワイングラスで2杯位かな~ヽ(^。^)ノ
今日もご馳走様でした~♫
急に涼しくなって来たので、温かい料理も美味しい季節ですね!
明日も仕事なので、あと一日半頑張ります。。。
Commented by tabi-to-ryokou at 2018-09-14 13:18
こんにちは
アビージョ、スペインでも南のセビリア、コルドバ、マラガあたりの料理です。
バルセロナがどうだったか忘れましたが、新鮮な魚介類が食べれるので、バルセロナにアビージョがあったかどうか。
オーダーする時は、ただ「アビージョ」と叫んでも、スペイン語の「ニンニク」という意味なので、
エビ(カマロネス)のアビージョとか、タコ(プルポ)のアビージョとか指定しないと、
イメージしたアビージョが出てこない可能性があります。
イタリアでも、スペインでも、アーリオオーリオってオーダーしたことはないのですが、
アーリオはイタリア語でニンニク、オーリオはオイルなので、イタリアならパスタがでてきそうですね。
タコとポテトのアーリオオーリオのレシピは、やはりニンニクで、塩コショウ。
これはメチャメチャ美味しそうです。
本日はアビージョと、アーリオオーリオと、赤ワインをお願いします。
食べながら、ヨーロッパ気分にひたれそうです(^。^)
Commented by ayayay0003 at 2018-09-14 13:24
umi_bariさん

こんにちは^^
いつもバグ―スをありがとうございます(*^_^*)
ほんと、お酒(ワイン)が進みましたよ~♫
Commented by ayayay0003 at 2018-09-14 13:26
eiさん

御馳走さまをありがとうございます(^^♪
いわゆる、オイル煮なんですけどスペイン料理のお店にはあるメニューです♫
意外と調理時間は短く(エビは冷凍なので!)美味しい料理です~(笑)

Commented by ayayay0003 at 2018-09-14 13:30
macoleonさん

お魚派のmacoleonさんですよね~(*^_^*)
アヒージョは、めったにしないのですが・・・(これで2回目くらい?)
冷凍庫に小エビがあったものですから・・・(^-^)
ア―リオオ―リオは、タコといものサラダ?
皆さん食べたい要望が多く、簡単ですが作り方のせましたので是非~☆
お家ごはんで作れば安価で美味しいですよ~パンに合います~♫
Commented by ayayay0003 at 2018-09-14 13:37
chi-aotonさん

こんにちは^^
アヒ―ジョ、お好きですか(・・?
お店だと、マッシュルームのアヒ―ジョとかも有りますよね?
スペイン料理屋さんがわが市に有り、そこの真似っこしています~♫
小さいエビも我が市で獲れるエビでエビの香りが凝縮したエビです~(笑)
香りを感じてくださってありがちうございます(^^♪

はい、暖色系、意識して盛り付けてみましたよー(^-^)
夜になるとグッと冷えて気持ち良い気温になってきて
食欲の秋~(怖いですが・・・笑)

タコとポテトもスペイン料理屋さんのを
見よう見真似で、私が勝手に想像で作ってる料理です~♫
作り方を追記しましたので
是非お家で試していただけたら幸いです~ワインに合いますよー♡
Commented by ayayay0003 at 2018-09-14 13:43
ATSUKOさん

皆様からの要望が多くて・・・
作り方を追記しましたので
是非お試しくださいませ~(*^_^*)
HBがあれば1次発酵までやってくれるので
あとは成形して2次発酵,焼くだけだから簡単です~
焼き立ては、やはり美味しい~♡
そして、お家パンは、バターで作るから風味が違う♡
大抵安価なパンは、マーガリンかと・・・
バター、北海道の地震で不足するかも?で、少し買い貯めしました!
秋刀魚も↑の影響で高価?、なので調理したもの買う方がお得?(笑)
Commented by ayayay0003 at 2018-09-14 13:50
kaoruさん

こんにちは^^
はい、あの小エビですよー(^-^)
私もいつのブログに登場したかは覚えてない(・・?(笑)
皮剥きが大変~(*_*;
でも、コレ、皮剥いて冷凍したのを貰ったものです~(*^_^*)
なので手間いらず・・・(笑)
アヒージョは、ちょこ家が時々作られるので1度は真似して作ったような?
超久しぶりに作り、やはり美味しいなあ~♡
タコとポテトは我が家の定番ですが、今回は作り方をちょっと追記しました~☆
秋刀魚、今年は高価なので、調理したのをゲットしちゃいました!(笑)
全部とイタリア産の赤ワイン2杯承知いたしました☆
いつもご注文、御馳走さまをありがとうございます(^-^)
あと1日半ですか?がんばです~そして涼しいので体調にお気を付けてくださいませねm(__)m
Commented by ayayay0003 at 2018-09-14 14:05
旅プラスさん

こんにちは^^
アビ―ジョ、実は、スペイン旅行で食べたことはありません(^。^)
スペイン語だとアビージョと発音するのですね!
セビリア、コル土バ、マラガ、いずれも行った場所ですが・・・
旅プラスさんは、逆にお一人だから頼みにくいかもしれませんね~
にんにくという意味ですか?
私は、アビ―ジョならエビが好きです~(^_-)-☆
↑誰も聞いてないですよね(笑)
ア―リオオーリオは、良く行く例の地元のスペイン料理屋さんの定番料理で
私が勝手に真似っこして想像で作ってる料理です~作り方を聴いたわけではありません!
いつもご注文と嬉しいコメントをありがとうございます(^^♪
私もこれを食べると、現地で食べたわけではないのに何故か?スペインを思い出します(*^_^*)

Commented by ayayay0003 at 2018-09-14 14:08
rinkatuuさん

コメ返、順が凄く間違えて申しわけありませんm(__)m
はい、料理のW杯とは上手いなあ~(^_-)-☆
洋風だと、最近は、スペイン、イタリア料理が多いですね~♫
Commented by liebekatzen at 2018-09-14 15:34
おはようございます!
わぁ、今日は秋が満載の食卓ですね〜
それもスペイン・日本・イタリア…と世界旅行を
しているみたい♪
アリスさんお手製のパンがとても美味しそう‼︎
Commented by akr24mtat at 2018-09-14 15:54
☆彡アリスさん☆彡
どれも美味しいでしょう。
どれも食べたいです。
器も素敵です。
Commented by ayayay0003 at 2018-09-14 17:17
liebekatzenさん

こんにちは^^
ありがとうございます(^^♪
秋になって少し秋らしいメニューになってきたかな(・・?
シンプルな食事パンですがアヒ―ジョには合いますよね(^_-)-☆
Commented by ayayay0003 at 2018-09-14 17:19
異邦人さん

こんにちは^^
秋になり少しずつですがメニューも秋らしくなってきました(^-^)
器、おほめいただいてありがとうございます(^^♪
Commented by umitosora14 at 2018-09-14 19:57
今晩は^^
秋らしい食卓ですね♪
とっても美味しそう~!
アヒージョ、大好きです
「アヒージョのもと」(粉末!)をスーパーで買って、
数回、家でもトライしました^^ 笑
冷えてきたら、またやってみようかな♪
アーリオオーリオ、そういう作り方なんですね!
教えて頂いて、ありがとうございます
こちらも、トライしてみたいな*^^*
Commented by pothoslime at 2018-09-15 06:44
おはようございます~☆
素敵な食卓ですね。
その、地元産の「すごい」美味しいエビってのが
なんとも憧れを誘います~♪
地元産で、これが美味しいよというのがあるってことは
とっても素晴らしいことだと思います^^
私も「すごい」美味しいエビ、食べたいなぁ~♡
Commented by ayayay0003 at 2018-09-15 07:44
umiさん

おはようございます^^
ありがとうございます(^^♪
「アヒ―ジョのもと」確かに売ってますよね~(^_-)-☆
私は、よくいくスペイン料理屋さんの真似っこしています~♫
オリーブ油、塩、ニンニク、そして具財のみで作りますよー
↑シンプルで美味しいです♡
市販のってどんな味かな?とちょっと興味有りです~☆
ア―リオオ―リオ、ワインに合うのでお薦めです~是非~♡
Commented by ayayay0003 at 2018-09-15 07:47
ぽとすさん

おはようございます^^
ありがとうございます(^^♪
地元産のは小さいけどエビの旨みが凄い☆
↑つまりエビの香りが~(^_-)-☆
なので、エビ好きの人にはたまらないかも?
アヒージョにすると小さいけど主張するエビ合うんですよー
ぽとすさんにも食べて欲しいなあ~(^_-)-♡
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