カテゴリ:スイーツ( 217 )

サクランボゼリー2018♪

先々週の続きです~
チェリーチョコヨーグルトゼリーの材料の余りを
この小さなコ―ヒーカップに流しました(^_-)-☆



f0295238_22443635.jpg


型抜きしなくても

これで十分な感じです~

が、ゼリーの部分が固くてちょっと残念でした^^;

次回からは、もう少しゆるいゼリーにしたいです♡







f0295238_22465397.jpg

市販のゴマ食パンを購入して

厚焼き卵サンドを作りました~♫



f0295238_22474271.jpg


こんなブランチもよろしいかと・・・☆

御馳走さまでした(^_-)-☆





二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)





にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ



[PR]
by ayayay0003 | 2018-05-20 07:24 | スイーツ | Trackback | Comments(24)

苺ムースとそら豆のコロッケで母の日をお祝い~♡

今年は、苺ムースで母の日をお祝いしました~(^-^)
義母は、今日は友人とお出掛けなので1日早くネ♡



f0295238_14501665.jpg

こんな可愛い

ハートのチョコを見つけたので

もうこれに合わすのは

苺ムースしかないと~♡




f0295238_14515390.jpg

お義母さん、いつもありがとう~♡

長生きしてくださいね(*^_^*)

主人はお小遣いをプレゼント~♡



f0295238_15490675.jpg

夕食は、そら豆のコロッケをたくさん作って

お裾わけ~♫

レシピはこちらから~☆↓


f0295238_15504855.jpg


白ワインで乾杯した

母の日でした~(^-^)



二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)





にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ



[PR]
by ayayay0003 | 2018-05-13 08:29 | スイーツ | Trackback | Comments(26)

鍵善良房のくずきり@京都の和菓子2018

今年の桜シーズンに奇跡的に鍵善良房さんに伺うことが出来ました♡
3月27日です♪



f0295238_22132944.jpg

鍵善良房さんの前にて~

誰も人がいない瞬間です~(笑)

ここは、四条通りで祇園、

なかなか昼間の無人は難しいです~(*^_^*)



f0295238_22152316.jpg


案内された席が

ちょうど奥から2番目の席だったので

お庭を撮ることが出来ました~

赤い椿が咲いていて

机に庭の緑が映り込ンでて最高でした(^_-)-☆



f0295238_22171341.jpg

いただいたのは

やはりくずきり~

ここのお店ではマストな一品です~

とくにこれからの季節は~♡

黒蜜でいただくのが大好きです~(^_-)-☆







二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)





にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ



[PR]
by ayayay0003 | 2018-05-10 07:34 | スイーツ | Trackback

チェリーチョコヨーグルトムースケーキ♡

小さなさくらんぼを父からいただきました~
GWやし、やっぱりケーキが作りたいと思って・・・(^^♪




f0295238_11242106.jpg

可愛いサクランボのムースケーキを妄想~♫

それが実現したのがコレです~(*^^)v

名前がながーーーいですが・・・

「チェリーチョコヨーグルトムースケーキ」です☆

チョコとヨーグルトの組み合わせは意外に美味しいのです~♡

以前作った紅マドンナのケーキもやはりチョコとヨーグルトのコラボでした♫↓





f0295238_11253800.jpg

父から貰ったのはこちら、赤く輝いてます(^_-)-☆

昨年のサクランボ畑の記事はこちらから~☆↓





f0295238_11264859.jpg

手順はこんな感じ~

セルクル(直径5センチ×3.5センチ)が2つしかないし

試作段階なので2つだけ作るレシピを考えました~♫

そのレシピはこちらから~☆↓



f0295238_11293735.jpg

ムースと呼ぶにはちょっとゼライスが多くて固いかな?

まだ改良の余地が有るのですけど

味的には甘さ控えめで

チョコヨーグルトの部分がとても美味しいので

これお薦めですよー♡

確実に固まるので型抜きも綺麗に出来ます~(*^_^*)




f0295238_11325136.jpg


ふわりとしたアートフィルターの写真にて・・・

こんなGWの午後も素敵でしょう☆

御馳走さまでした(^_-)-☆




club_yume_ututuさんの素敵な企画にこっそり参加中♪




二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)





にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ



[PR]
by ayayay0003 | 2018-05-06 07:20 | スイーツ | Trackback | Comments(34)

プラリネチョコレートタルト~♡

プラリネチョコレートタルト焼きました~♫



f0295238_12153740.jpg



急にあたたかくなったので

日持ちのする焼き菓子を~♡



f0295238_12155640.png

丸型(直径10.5センチ)と長方形(18×5.5×2.5センチ)と2タイプ焼きました~
丸型の方は、お嫁に行きました~(^^♪
お嫁入り先は、こちらです~☆↓
ブロ友kaoruさんのお誕生日に贈らせていただきました♡






作り方手順です~(*^_^*)

プラリネとは

ローストしたくるみやアーモンドを

砂糖を熱してカラメル状にしたものです~

今回はくるみを使用しました~♫

流し込んだ生地は、ブラウ二―のような生地です~


タルト生地

こちらのレシピ↓を使いこの2種類の型(写真)で焼きました

Cpicon ☆簡単タルト生地☆さくさく♪検索1位!! by ♡*sakura*♡


中のブラウ二―の生地

薄力粉 15g
アーモンドプードル 15g
BP 1g
ココア 1g
砂糖 30g
明治チョコレート1枚=50g
バター10g
ラム酒 大サジ1
卵 1コ
牛乳 小さじ1


プラリネ

クルミ 50g
グラニュー糖 30g
生クリーム 30g


ブラウ二ー生地は、こちらのレシピを参考にして
自分でアレンジして作らせていただきました↓

Cpicon プラリネ❤チョコレートタルト by ko~ko




f0295238_12161221.jpg


こんな感じ~♫

私も端切れを味見いたしましたよー

甘さは控えめで美味しかったです~♡

甘党じゃない家の夫に味見してもらいましたがOKが出たので合格かな?

このレシピはリピしたいです~(^_-)-♡

御馳走さまでした(^-^)

私は、GWは、ゆっくりと過ごす派です~

皆様はどんなGWお過ごしでしょうか





二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)





にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ



[PR]
by ayayay0003 | 2018-04-29 08:05 | スイーツ | Trackback | Comments(18)

ブラッドオレンジケーキ♡

ブラッドオレンジのケーキを作りました~(^_-)-☆



f0295238_19114355.jpg


この紅いオレンジの季節がやってきました~(^_-)-☆


レシピは、こちらから~☆↓






f0295238_20563236.jpg


ブラッドオレンジにブロ友kaoruさんのお土産

金箔をのせてみました~(^_-)-☆

オレンジに金は合いますね~☆





f0295238_20594377.jpg


御馳走さまでした~♫

自分の誕生日に作ったケーキでした(^-^)

あ、ロ―ソクは立ててませんから~(笑)




f0295238_16012199.jpg


先週の日曜日は

私の○○歳のお誕生日でした☆

ブロ友さんのkaoruさんから誕生日の日に合わせて

ラベンダーのバスグッズをお贈りいただきました♡

kaoruさんありがとうございましたとても嬉しいです(*^_^*)

その他にも新潟お土産がたくさん~

またの機会に紹介しますね~☆





二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)





にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ



[PR]
by ayayay0003 | 2018-04-08 07:05 | スイーツ | Trackback | Comments(32)

苺ロールケーキ♫

苺ロールケーキを焼きました~(^_-)-☆



f0295238_21220715.jpg


天板で焼いたので

大きなロールケーキです~(^^♪



f0295238_21230417.jpg

ロールケーキは生地がいのち~

泡だて

焼き加減

卵は新鮮なものを~

苺は大きい大きいものでした♪



f0295238_07270925.jpg



今回は姪っ子ちゃんの高校合格祝いで

皆で頂きました~♫

4月からは高校生、嬉しい春となりました(*^_^*)



f0295238_07271982.jpg



お土産に

私の大好きな

フォトナム&メイソンの紅茶をいただきました♡

ミルクティーに合うクイーンアンとア―ルグレイ





f0295238_07265866.jpg



御馳走さまでした(*^_^*)

苺の美味しい季節なので

やはり苺のお菓子を作りたいですね~(^^♪




こっそりと「君がいた風景」のclub_yume_ututuさん
Red Temptationに参加しています♪






二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)





にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ



[PR]
by ayayay0003 | 2018-04-01 07:35 | スイーツ | Trackback | Comments(26)

早起きしてぼたもちをお供えしました~♫

春のお彼岸(中日)ですね~♫
早起きをしてぼたもちを作りました~(^-^)




f0295238_08543784.jpg

我が家は、例年通り

きなこのぼたもち~♡

こんなにたくさん食べるわけではありません!(笑)



f0295238_08554665.jpg


まずは、御先祖さまにお供えをして~☆



f0295238_08562513.jpg


実家の父と

いつもお野菜をいただくご近所さんに

宅配しますよー(*^_^*)



f0295238_08574272.jpg

こだわりは、餡子

北海道産の小豆をコトコト昨日煮て作りました~♫

皆様、喜んでくださると嬉しいなあ~♡







二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)





にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ



[PR]
by ayayay0003 | 2018-03-21 09:03 | スイーツ | Trackback | Comments(34)

ガトータタンを焼きました♪

ガト―タタン、焼き上がりました~(^_-)-☆




f0295238_15124076.jpg

りんごを沢山使うので

りんごがたくさん有る時に作りました~(*^_^*)


f0295238_15135360.jpg

作り方は、↓参照~(^^♪





f0295238_15144294.jpg



そして、18センチホールなので

ひと切れが、ちょっと大き過ぎたかも(>_<)




f0295238_15153049.jpg


しかし来客は

完食してくださったのでよしとしましょう(^。^)

クリームは、ヨーグルトと生クリームを半々に混ぜてみました~

美味しかったです♡



f0295238_15171346.jpg

ちょっとカラメル焦がし過ぎかな?

それがまた美味しかったりします~♡

御馳走さまでした♪






二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)





にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ



[PR]
by ayayay0003 | 2018-03-18 07:13 | スイーツ | Trackback | Comments(22)

ブラッドオレンジのタルト♪

ブラッドオレンジのタルト焼き上がりました~♫


f0295238_18121719.jpg


この赤いオレンジを

待ちに待った今年~☆

この冬の寒さのためかなかなか地元ス―パ―には出回りません(>_<)

先日遠くの産直でようやくゲット~♡



f0295238_18152203.jpg


見ためは普通のオレンジなのですが・・・(^-^)



f0295238_18155869.jpg

皮を剥くと

あら~不思議な赤いオレンジです~☆

剥いたら、メープルシロップとグランマル二エに漬け込みます~♫



f0295238_18173135.jpg


このタルトは、紅玉リンゴのタルトと同じフィリングで

作っていますよ~それはこちらから~↓




この分量のタルトでは、12センチのタルト2コ

7センチのタルトリングで小さいのが2コ

フィリングも4コに分けたらちょうど良かったです~

ブラッドオレンジは2コ使用です

このうち12センチの1コは、こちらへお嫁に出しました~♫

嬉しいコメントをちょこ家の皆さんありがとうございました♡


私もいただいて、美味しかったです、御馳走さまでした(*^_^*)




今日は、3月11日、あの東日本大震災の日から丸7年ですね!
あの日を忘れない☆
それを大事にしたいですね!



ほっとフォトコンテスト




二つのブログランキングに参加しています。

一日一度のクリックがランキングに反映する仕組みになっています。

よろしければ二つともクリックしてくださると嬉しいです(^-^)





にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ



[PR]
by ayayay0003 | 2018-03-11 07:18 | スイーツ | Trackback | Comments(20)