カテゴリ:スイーツ( 238 )

栗とクルミのタルト~♡

栗とクルミのタルト焼きました~☆



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以前作った

クルミのブラウ二―タルトに

追加で渋皮煮をリッチにのせてみました~♡

栗とクルミ、親戚やから合いますね~(^_-)-☆

栗の上には、自家製のすももジャムを塗っていますよ~♫



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1枚目の14センチタルトは

仲良くさせていただいてる

「ちょこ家」にお嫁に行きました~♫

自分用は、5センチのミニタルトで味見~♡

自画自賛クラブで美味しかったです~(^_-)-☆



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こんな秋の日の午後のおやつも良いですね~(*^_^*)

御馳走さまでした♪





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by ayayay0003 | 2018-11-18 06:55 | スイーツ | Trackback

モンブラン再びと丸ごと桃~♫

お彼岸に弟が帰省した時に作りました~♫
随分前になっちゃいました~(>_<)


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桃はこの時最後の白麗と言う

晩夏の白桃でした~♪

モンブランはピラミッドのように

絞りました~♪



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てっぺんは

kaoruさんの金箔が乗ってます~

ありがとうkaoruさん♡


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今年(平成)最後の桃

白麗は、美味しかったです~♡


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断面です~(*^_^*)

下の部分は、自作のタルトです♡

御馳走さまでした~♪

ちょっと週末バタバタしておりますので
コメント欄は閉じていますm(__)m






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by ayayay0003 | 2018-11-11 08:27 | スイーツ | Trackback

紅玉りんごで薔薇タルト~♪

紅玉りんごが手に入ったので
リンゴのコンポートを作ってタルトに乗せてみました~♡


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紅玉は、皮付きで煮て

色を付けますが

今回は、3時間程置いただけですが

綺麗な色が出ました~(^_-)-☆



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上から見ると

まっ赤です~(*^^)v



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りんごは、こんな風に

最初強火でササッと5~10分煮て

蓋をして3時間くらい置きます~♫

お砂糖は、30%、水はひたひた、仕上げにラム酒入れます☆


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下のタルト生地は、

冷凍保存した自家製です~

プレーンタルトがあると便利ですね~(^.^)

自然解凍で美味しくいただけますよ~♫



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今回は、義母と2人用~

2コ作りました~(^_-)-☆

甘酸っぱいリンゴが美味しかったです~御馳走さまでした♡

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by ayayay0003 | 2018-11-04 08:04 | スイーツ | Trackback | Comments(24)

アメリカのHMでカボチャマフィン@ハロウィン

ハロウインが近いのでカボチャのマフィン焼きました~♡




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マフィンカップや飾りは、100均で~(^。^)


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かぼちゃの粉末が入ったHM

シナモンの香りがして

さすがアメリカのもの~☆

パンケーキ=ホットケーキです~(*^_^*)




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作り方は簡単

HM100gに生クリーム45g卵1個を

入れてかき混ぜ

マフィン型に入れて170度で18分焼きました~

トッピングにはプラリネを自作して入れました~

これが何とも美味しかったです♡

自我自賛クラブ~(*^^)v


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カボチクリームを作るため

カボチャを剥いて茹でマッシュします~

生クリームとラム酒加えます~

そしてお砂糖は少し10gくらい

裏ごしすると滑らかなクリームになりますよー(*^_^*)

今の時期のカボチャは、もちろん北海道産の美味しいもの~♡


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やっぱっりシナモンが効いていて最高

生地にお砂糖は控えめに入っているので

加えなかったのですが正解~(^_-)-☆


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美味しいおやつになりました

いや今日の朝食かな(・・?

御馳走さまでした~(*^_^*)







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by ayayay0003 | 2018-10-28 09:22 | スイーツ | Trackback | Comments(26)

スイートポテトのタルト♫ mamalife

スイ―トポテトのタルト作りました~♫



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芋クリームは、こんな風にデコレーションしました~(^_-)-☆

はちみつ、ラム酒、生クリーム入りですよ~(*^_^*)


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写真のように

プレーンのタルト焼いて

その上に

いもクリームを絞りました~(*^_^*)


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少し

高めに

口金を使い

絞り出しました~☆



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断面はこんな感じ~☆

さつまいもの種類は

紅あずま

甘いさつま芋です~(*^_^*)



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御馳走さまでした~(^_-)-☆

義妹夫婦が来たので一緒にいただきましたよー♡

昨日、突然の訪問でしたからちょうど良かった(^-^)

台風25号の風が凄かったけど瀬戸大橋

なんとか渡れたそうでした☆

お花は、家の庭に今満開の秋海堂です♡


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by ayayay0003 | 2018-10-07 07:39 | スイーツ | Trackback | Comments(33)

栗の渋皮煮入り抹茶ロールケーキ♪

抹茶ロールケーキ焼きました~
この時期なので先日の渋皮煮入りです~(*^_^*)


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少し細め小さめのロールケーキ

具だくさんなので

なんだか窮屈そう~(笑)



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早速、義母と私で

いただきました~(*^_^*)

餡子は、お彼岸のお萩の残りを使いましたよ~



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渋皮煮が

どこをカットしても入るように~♫

お抹茶の色が濃くて美味しい生地になりました~(^_-)-☆


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産直で150円の秋桜を購入

とても美しくて癒されます~♡

そんな中で御馳走さまでした(^^♪




今日は、台風24号が来ます~^^;
皆様お気を付けてお過ごしくださいませ!





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by ayayay0003 | 2018-09-30 09:22 | スイーツ | Trackback | Comments(38)

アンジェリーナ風のモンブラン2018♫

秋と言えば栗、
栗が出ると必ず作るのがモンブランです~♫



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モンブランと言えばこの形?

この絞りが難しいのが難点です~(笑)


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組み立ては、こんな感じ~☆

アンジェリ―ナ風は、底がメレンゲです~

もちろん自家製で・・・

昨年くらいからメレンゲはアーモンドパウダー入りに拘ります♫

その方が私は好きだから・・・



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栗クリームは、愛媛産に拘ります~

今年のは中山産の栗

作り方ですがこちらを参考にして作りました~☆↓




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そして自家製渋皮煮

甘さ超控えめです~(笑)

日持ちはあまりしないから

なるべく早めにいただきます(^^♪



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滑らかなクリームで作る

モンブランが理想ですが

クリームは作りたてじゃないと難しい~^^;

自家製は味は最高ですが♡

そして上にのるのは、kaoruさんのお土産の金箔です♡

いつも、kaoruさんありがとうございます(^^♡



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なかなか大量生産が難しいので

いつも義母の分と2コだけ作ります♪

メレンゲ菓子は、プレゼントしたりしますよ~♫

秋の味覚、御馳走さまでした(^^♪





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by ayayay0003 | 2018-09-23 07:54 | スイーツ | Trackback | Comments(32)

ナガノパープルのムースケーキ♪

ナガノパープルも秋が来ると出回る葡萄ですね~
皮ごと食べる高級品種です~♫
ムースケーキを作りました(^-^)


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ムース生地が少し粗めですが

葡萄を皮ごとミキサーにかけて入れたので

葡萄の風味は豊かですよ~♫



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ナガノパープル

これひと房で800円ほどの高級葡萄です~☆

瑞々しくて

そのまんまでも美味しいです~♡


コレを使って作り方はこちらから~☆↓



ブル―ベリーの時は、作り方を撮り忘れたので

このナガノパープルをブルーベリーに置き換えれば出来ますよ~



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葡萄の風味いっぱいのケーキいががですか(^^♪

御馳走さまでした♪







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by ayayay0003 | 2018-09-16 07:41 | スイーツ | Trackback | Comments(22)

ブル―ベリームースケーキ♪

我が家のブルーベリーをトッピングした
とびっきり美しいムースケーキが出来ました~(^-^)


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このケーキは6センチセルクルで2コだけ作りました♪

下は、ロールケーキの生地です~

その上には、ブルーベリーのムースを~♡

↑生クリームとブル―ベリー、ゼラチンパウダーで出来ています。

トッピングは、我が家の庭で生ったブルーベリーです☆

ゼリーは固まりかけてからのせました~♫

真ん中は、すみれの砂糖漬けをトッピングしていますよ~

冷凍庫にストックしているのです~☆


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今年の夏季は、大活躍だった

我が家のブル―ベリー

今はシーズンオフで

冬場には肥料をやる予定です(*^_^*)



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ブルーベリーの紫が映えるように

紫ピンク系のお皿で~♡




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こんなティータイムも

また来年の楽しみです~(^^♪

御馳走さまでした(*^_^*)






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by ayayay0003 | 2018-09-09 08:15 | スイーツ | Trackback | Comments(26)

まるごと桃のタルト~♫

まるごと桃とつくケーキを作ってみたかった私
ようやく実現いたしました~(*^_^*)


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頭でっかちなタルトにミントとタイムでお花の冠のせました~(^。^)

見た目はともかく

メチャ美味しい~♡

自画自賛クラブで申し訳ありません(^。^)

以前は、ご近所のケーキ屋さんで購入してましたが

あまり数を販売してないものですから

なかなか手に入らない・・・

それが作ろうと思ったきっかけです~♫




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このケーキ

実は、下のタルトが難しかったのです~

タルトを綺麗に焼くのは

私の技量ではまだまだ・・・(;一_一)

こちらのレシピ参考に焼かせていただきました~↓

タルト生地もここにあるリンクので焼きました♪

とにもかくにも、この生地で焼くと

サクサクしてて中のアーモンドクリームの生地が

最高に美味しいんですよー♡


ただ、まだ暑くて生地がダレちゃうので大変でした!
冷凍庫に入れながら作りましたよー(>_<)
涼しくなると、桃がなくなるので・・・(笑)



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6センチのタルトリングで焼いたのですが

今までで一番綺麗に焼けて

超嬉しかったです~(*^_^*)

多分、これだけで食べても美味しいと思います♪

ここまでは、前日に作りました☆



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そして・・・

クライマックスの

桃の種抜き~

熟れた桃であれば

綺麗に簡単に外せます~(^^♪

キッチンバサミが役に立ちます~

桃の種のまわりの果肉をカットして

種をはさみで掴みグリグリと回します

すると桃の種、簡単に外せます♪




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カスタードクリームは自家製

こちらのクリームのレシピは↓

↑の中に使われてるクリームのレシピで作っています~
レンチンなので簡単です♫
最後に牛乳で濃度調整します



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種抜きした

桃に絞り袋にクリームを入れて

たっぷりと絞り入れます~♫



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皆様が一番見たいであろう中

こんな感じで

綺麗に種の部分にカスタードクリームが詰まっていますよ~♫

少し食べにくいですが

そこはフォークとナイフで上品にいただきます(笑)



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こんなに美味しいタルトが有るのね~♡

と思いながら

いただいた昨日のティ―タイムでした(^^♪

亡き実母が大好きだった桃なので

このタルトを生きてる時に食べさせてあげたかったなあ~♡

なんて思ったりもしました(^-^)

なので、2コ作り、1コは、元気な義母に~♡

美味しいと喜んでくれて良かった(^_-)-☆

御馳走さまでした♪






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by ayayay0003 | 2018-08-26 06:55 | スイーツ | Trackback | Comments(32)